【十七助"圆梦"行动⑩】孝心男孩梁琨:努力学习扛起家

时间:2018-08-10 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

就读理想的大学是无数学子的梦想,却总有一些学子在触手可及的梦想面前无能为力,由十堰市新天阳光贸易有限公司冠名,团市委、十堰晚报·秦楚网和市希望工程管理办公室联合开展的“十七助”贫困大学生圆梦行动已启动,即日起本报推出“我想上大学”系列报道,向您讲述他们的辛酸与梦想、无奈与执著。他们需要我们的支持与帮助。来吧,让我们拉起手,为了爱,为了梦想,一起努力。

父亲患尿毒症多年,梁琨说这个假期,他想多照顾生病的父亲。

学生档案:梁琨,18岁,丹江口市一中毕业,高考理科成绩561分,已被湖北大学录取。

个头一米八,偏瘦,皮肤黝黑,谈吐文雅,这是记者见到梁琨的第一印象。在与他交流时,记者发现,他是一个懂事的孩子,也很有孝心。面对一贫如洗的家,小小年纪的他毅然承担起重任。面对患尿毒症的父亲,他主动要求捐一个肾给爸爸。他觉得,只有这样,才能拯救父亲,保持一个完整的家。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 张启国

实地踏访 父亲患尿毒症,家里一贫如洗

丹江口市工商局均州分局家属楼,是一个老旧小区,在这栋楼的6楼住着一户人家。一进门,一股浓浓的药味扑鼻而来,推门所见,屋里陈设简单,家具上的漆脱落了不少。房子有80平方米,三间卧室,一个客厅,厨房和卫生间在走廊的尽头。

沙发上坐着一个黑瘦的男人,梁琨说,这是他爸爸,2014年得了尿毒症后,这几年一直靠透析维持,身体比较虚弱。

梁琨的爸爸叫梁寿军,今年48岁,由于疾病的折磨,看起来有些苍老。他原来在丹江口市一家公司上班,没生病前,每个月有3000元的收入。2014年2月,梁寿军身体不适,到医院被查出得了尿毒症,病情一度严重,医院下了病危通知书。

经过救治,梁寿军捡回一条命,可是要靠透析维持。于是,企业给梁寿军办了病退,给其补偿,但补偿的钱大多交了养老和医保。

梁寿军的妻子黑龙秀,没有正式的工作,一直在丹江口、襄阳等地工厂里打零工,收入不稳定。自从梁寿军倒下后,家里经济来源主要靠黑龙秀务工所得。由于没有钱,梁寿军每周只能透析两次,每年还要住两到三次院,仅医药费就是家里一大笔开销。

梁寿军说,他没有自己的住房,现在的住房是父亲让出来的,“我父亲是一名老工商人,退休后,见我们没有房子住,就搬到别处去了。”梁寿军说,父亲年纪大了,经常生病住院,退休金大多花在治病上,“作为家里的顶梁柱,我却倒下了,对不起父母,对不起妻子,更对不起儿子,是我拖累了这个家。”

梁寿军觉得,如果自己不得这个病,供养一个孩子读书是没有问题的。然而,现实很残酷,他不得不去面对。

励志故事 学习刻苦,成绩稳定在班级前三

梁琨说,初中以前,他学习成绩并不是很好,是父亲的一场病,让他明白,必须刻苦学习,上一所好学校,才能担负起家庭的重任。

高一、高二时,梁琨成绩还没有起色,在班上一直是中等偏后,到了高三,梁琨格外努力,经常学习到12点,他的成绩开始提高。到了高三下学期,他的成绩稳定在班上前三名。

懂事的梁琨,知道家里经济不宽裕,从不乱花钱,“能省一点是一点,给爸爸治病最要紧。”这是采访时,梁琨经常重复的一句话。高三时,梁琨通过了空军飞行员初检,后来到湖南复检时,由于视力和体重的原因没有入围。提起儿子没考上空军飞行员,梁寿军心里很自责。

学校得知梁琨家的实际情况,他获得了一些资助,靠这些资助他顺利读完了高中。“很感谢这些好心人的帮助,他们温暖了我。”梁琨说,十堰的一位好心人知道他家情况后,高中三年每月资助他200至300元的生活费。

高考后,梁琨并没有闲着,他找了一份发传单的活儿,每天60元,他干了20多天,挣了1620元。

“这些钱,我留着作为上学的路费,开学时买被子等生活用品。”梁琨对于即将到来的大学生活,他有自己的规划,除了搞好学习外,还要做一份兼职,“我想通过自己的努力挣生活费,让妈妈安心照顾爸爸。”

真情对话

“我想捐个肾给爸爸”

记者:得知爸爸在医院抢救,你的第一反应是什么?

梁琨:爸爸生病,是初二寒假时,当时被送到丹江口市人民医院治疗,我也不知道是什么病,妈妈也没有告诉我。后来,医院下了病危通知书,我再三追问,得知爸爸是尿毒症,引起心衰。之后,爸爸被送到十堰抢救。我一个人坐车到十堰去看爸爸,这是我第一次单独去这么远的地方,心里很难受,也很害怕。我与爸爸的感情很深,家里顶梁柱倒了,我不知道该怎么办,心中害怕,感到很无助。

记者:爸爸患尿毒症,妈妈没在家,你是怎么照顾他的?

梁琨:自从爸爸得了这个病,每周必须透析,他看起来又黑又瘦,手臂上被透析针扎得很痛,我很心疼爸爸。妈妈在外打工,家里就我和爸爸。我不住校,晚上回家,帮爸爸量血压,督促他吃药。爸爸每次去医院透析,快结束时,我就去接他,风雨无阻。

记者:对于爸爸的病,你有什么想法?

梁琨:爸爸得病没过多久,我就跟爸爸妈妈说,把自己的肾给爸爸一个。我在电视上看到,亲属之间可以肾移植,我想让爸爸像正常人一样生活。可爸爸妈妈坚决不同意,说我是这个家的希望,不能捐肾。为此,爸爸妈妈给我做了几次思想工作。后来,我也想明白了,只有自己茁壮成长,把这个家扛起来,才是对他们最好的回报。

记者手记

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”这是我采访完梁琨后,想到的一句话,用在他身上恰如其分。这个瘦弱的男孩,在搞好学业的同时,还要照顾患尿毒症的父亲。为了让父亲有更好的生活质量,他坚持要捐肾救父。虽然没有实现这个愿望,但他诠释着“百善孝为先”的真谛。在这里,我们只想对孝心男孩说一句:梁琨,加油!你的人生之路注定有温暖相伴,会有更多人帮助你的。

如果你想帮助 ,可直接与梁琨联系,电话:15971873929 ,或与记者张贞林联系,电话:18062186179。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 东正房地产:10年捐款50多万元扶困助学

    哪里有需要,哪里就有东正人的真情。10年来,十堰市东正房地产开发有限公司累计捐款50多万元,在扶贫、助学等领域开展了系列公益活动。

    2018-09-26 10:29

  • “十七助”爱心企业助学系列报道⑥ 爱婴贝美10年捐款捐物200余万

    爱婴贝美在发展的同时,积极投身社会公益,捐资助学,扶危济困,10年来累计捐款捐物合计200余万元。

    2018-09-26 10:27

  • 翔天集团:成立助学基金反哺社会

    近年来,翔天集团事业蒸蒸日上,业务拓展到国内多个地区。每到一地,集团都不忘积极参与当地的慈善事业,以各种方式对当地贫困学生进行帮扶。林伟介绍,此前他在贵州、云南等地长期资助了5名贫困学生。

    2018-09-21 10:18

  • “十七助”爱心企业助学系列报道①新天阳光:以诚立身 爱心助学

    在今年十堰市“十七助·希望工程圆梦行动”中,十堰新天阳光贸易公司(以下简称新天阳光)向市希望工程办捐款22.58万元。这是该公司多年来务实做企业、低调做公益的一个真实写照,正如该公司总经理刘志高所说,做企业首先要生存下来,才能谈发展,才有能力做公益,坚持走品牌品质之路,力所能及地帮助需要帮助的人。

    2018-09-15 10:05

  • 十堰“圆梦行动”走过17年 3400多万善款助8千贫困学子圆梦

    17年,我们温暖坚守;17年,点滴爱心汇成洪流!3400多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到8000多名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市,一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市“善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一同记住“十七助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2018-08-31 10:08

  • “十七助”爱心账单公布 326.15万元善款助1088名学子圆梦

    随着2018年大学新生先后报到入学,十堰市“十七助·希望工程 圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款326.15万元,1088名贫困学子获得资助。

    2018-08-31 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110