丹江口纠治形式主义、官僚主义顽疾 提出精准施治对策

时间:2018-08-09 15:37 来源:中国纪检监察报     进入数字报 我要爆料

中国纪检监察报08月09日07版报道。点击查看原文

原标题:丹江口纠治形式主义、官僚主义顽疾

近日,湖北省丹江口市纪委监委就形式主义、官僚主义专项治理情况开展了专题调研,准确掌握当前专项治理工作中存在的问题和不足,并提出对精准施治的对策建议。

调研发现,专项治理工作存在以下问题。一是认识模糊。有的党组织和党员干部对形式主义、官僚主义的认知仅停留在表面形式,对一些隐形变异、由明转暗的形式分辨不清。二是责任缺失。部分党组织参与度不高,认为专项治理工作只是纪委的工作,党委书记第一责任人意识不强,当“甩手掌柜”。三是缺少担当。部分党员干部逃避式履职,不求有功、但求无过,生怕担责任,事事需要领导签,事事扭头问下属。四是包袱过重。部分党员干部因形式主义、官僚主义问题被问责后,思想压力过重,产生害怕、畏难情绪,担当精神打折扣。

针对存在的问题,该市纪委监委提出以下对策建议。一是出台问题指标体系,对形式主义、官僚主义进行精准“画像”。对形式主义、官僚主义十种表现形式进行再梳理,进一步细化总结具体表现形式,帮助党组织及党员干部全面排查、精准识别。二是盯住“关键少数”,压紧压实管党治党第一责任人责任。明确各单位党委书记为专项治理工作的第一责任人,督促其充分发挥“头雁效应”,通过“三会一课”等方式,以上率下传导压力。三是强化媒体监督力量,建立常态化监督曝光机制。聚焦逃避式履职、忽悠式服务等群众反映突出的问题,通过持续性曝光,切实解决履职不力、作风不正、行为不廉、为官不为等问题。四是配套完善回访、教育、激励机制,让“跌倒”的干部卸下包袱。根据受处分人员不同个体因素因人施策,通过党性教育、道德讲堂、业务帮扶等措施,帮助其解开心结、振奋精神。(徐天锐 夏君)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110