房县这对千年古柏鸳鸯树,竟与庐陵王有关

时间:2018-08-09 08:11 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 韩玉砚 报道:4日,记者在房县化龙堰镇上湾村田畈中间看到两棵古柏树,一粗一细,人称鸳鸯树。

当地村干部昝强介绍,据专家测定,这两棵树,一棵高16米,胸径1.05米;另一棵树高也是16米,胸径0.8米。两棵树的树龄均在1500年以上。

据传在公元684年,庐陵王李显被贬到房州(房县),最初住在化龙堰。在此期间,他和韦皇后亲自动手,在一个鸳鸯水井左右两边种下了一雌一雄两棵柏树苗。

这两棵柏树长大后,下面的树干很直,上面的树枝很弯,一直拖到地面,像一把大伞为当地百姓遮风挡雨,不少百姓都喜欢在这两棵树下纳凉。

在当地百姓的精心呵护下,这两棵柏树越长越茂盛,被当地人称作“神仙树”、“皇帝树”,许多有情人在这两棵树下喜结良缘。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110