修长凳剪树枝邻居有事主动帮 东鑫大厦这对夫妻真是热心肠

时间:2018-08-06 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李灿义和戴本华义务修理小区长凳。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 贺富虎 报道:对于车城西路东鑫大厦的居民来说,年过六旬的李灿义和戴本华夫妇承担着众多角色:邻居有难时,他们是司机;消防栓受损时,他们摇身一变,成为物管人员;小区长凳坏了,他们又是维修工。有了这对助人为乐的夫妇,小区环境一片温馨和谐。提及这对热心肠的夫妇,邻居们更是称赞不已。

邻居突发疾病,他们紧急送医

东鑫大厦位于车城西路8号,该小区老人较多,63岁的李灿义和62岁的戴本华夫妇反而成了这里的“年轻人”,因此,他们经常帮助其他居民做一些力所能及的事。

提及李灿义和戴本华夫妇,家住东鑫大厦的徐毓琴心中充满了感激。今年70岁的徐毓琴患有耳石症,去年夏季的一天早上,她乘电梯下楼时突然发病,感觉天昏地暗,蹲在地上不敢动,“当时非常难受,很担心自己撑不下去。”戴本华看到这一幕,立即给丈夫李灿义打电话,随后,李灿义立即下楼开车,将徐毓琴送往医院救治,“当时正是上班高峰,就算打120,救护车也不可能那么快赶到。”

回忆起此事,徐毓琴感慨地说:“我们非亲非故,他们却能主动帮我,真让人感动。”后来她才知道,事发3天前,李灿义才做完一个小手术。面对邻居的夸奖,李灿义认为这是他应该做的,“且不说是邻居,就算是陌生人,我也会帮忙的。”

剪树枝、修长凳,他们特爱“管闲事”

李灿义夫妇不仅爱做好事,还爱管“闲事”,提到这位好邻居,大家赞不绝口。去年,小区里的消防栓坏了,李灿义得知后,立即主动处理,“消防栓坏了本来是件小事,但如果非要等到物业来处理,情况可能会更严重。”一位居民说。

记者通过该小区居民了解到,李灿义夫妇做过的好事数不胜数:发现小区里的摄像头被树挡住,李灿义夫妇便主动剪掉树枝;小区里的长凳坏了,他们又拿来工具自己维修;有老人腿脚不灵活,买东西不方便,他们也会主动帮忙……“别看这些都是小事,对我们这些上了年纪的人来说,可都是大事。”徐毓琴说。

面对邻居们的夸赞,李灿义夫妇表示,他们做的都是微不足道的事,也是举手之劳,“能给大家带来方便,我们也感到很开心。”戴本华说。

提到为何愿意做好事、管“闲事”,李灿义说:“一旦大家都抱着事不关己的心态,小事就会变成大事。反过来,做好事的人多了,就会有更多人加入其中,这种带动作用很明显,你帮我我帮你,大家帮大家,那么,小区就会更加和谐,更加美好。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 美德少年韩配娟:品学兼优热心肠

    父母的言传身教,老师的培育熏陶,在她幼小的心灵种下一粒粒健康向上的种子,使她成长为一名品学兼优的小学生。她,就是市柳林小学三 (7)班学生韩配娟。

    2017-06-15 11:50


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110