【十七助"圆梦"行动⑦】姐弟同时考上大学 残疾父亲犯了难

时间:2018-08-06 08:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

就读理想的大学是无数学子的梦想,却总有一些学子在触手可及的梦想面前无能为力,由十堰市新天阳光贸易有限公司冠名,团市委、十堰晚报·秦楚网和市希望工程管理办公室联合开展的“十七助”贫困大学生圆梦行动已启动,即日起本报推出“我想上大学”系列报道,向您讲述他们的辛酸与梦想、无奈与执著。他们需要我们的支持与帮助。来吧,让我们拉起手,为了爱,为了梦想,一起努力。

学生档案

姐姐曹春红,18岁,郧阳区一中毕业,高考文科成绩541分,已被山西医科大学护理学专业录取。

弟弟曹军伟,17岁,郧阳区一中毕业,高考理科成绩582分,已被成都理工大学地质学类专业录取。

曹春红、曹军伟扶着受伤的父亲做康复训练。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 韩玉砚 图/记者 刘成臣 报道:12年前,因为一起交通事故,曹胜旗的两条大腿和右腿膝盖骨折;今年7月1日,他在工作中再次摔伤。如今,一家五口仅靠妻子杜世娥种地、打零工支撑。女儿曹春红、儿子曹军伟今年同时考入大学,这让拄着双拐的曹胜旗犯了难:“如果他们俩因为家庭贫困不能完成学业,我会自责一辈子……” 

实地踏访:母亲种地打零工支撑一家生活

已是盛夏,驱车前往曹春红、曹军伟姐弟家的路上,放眼望去,道路两旁的高山上尽是密密麻麻的黑石头。当地村干部介绍,这里位于湖北、河南交界处,山上石头多、土壤少,还极为干旱,年轻人都在外打工谋生。

今年41岁的曹胜旗是村里少有的“年轻人”,不过,他需要在女儿曹春红、儿子曹军伟的搀扶下,才能像正常人一样行走。记者赶到时,曹春红、曹军伟姐弟正一左一右扶着曹胜旗的胳膊,在屋前空地上练走路。不一会儿,曹胜旗的额头就沁出豆大的汗珠。

说起这两条“不争气”的腿,曹胜旗声音低沉、目光暗淡。他的腿上,两条十几厘米长的疤痕赫然在目,“2006年,我在山西太原一个煤矿干活时,三轮车侧翻,将我压在车下……”

等曹胜旗醒过来时,发现两条大腿和右腿膝盖全都骨折了,左脚还失去一只脚趾头。

康复后,曹胜旗没闲着,照样辗转各地打工。“家里3个孩子,每天一睁眼就想着一天的开支,所以不能不拼命。”

祸不单行,今年7月1日那天,在武汉一家公司做保安的曹胜旗在工作中摔伤,导致右腿膝盖再次骨折。“之前留在右腿膝盖里的塑料固定装置还没去掉,这次又安装了钢筋。”

“虽然先后两次手术用人单位都承担了医疗费用,但是家里从此少了一个主要劳动力。”曹胜旗的妻子杜世娥说,目前,家里只有她一个劳动力,在种地的同时,还要见缝插针地到附近工地上打零工补贴家用,“不是经常有活路,干一天80块钱。”

“现在儿女都考上了大学,我作为家里的顶梁柱,既高兴又难过。”曹胜旗无奈地拍打着手里的拐杖说,“如果他们俩因为家庭贫困不能完成学业,我会自责一辈子……”

励志故事:懂事的姐弟俩把家务活儿都包了

由于母亲不是在地里干活,就是在工地打零工,假期里,曹春红、曹军伟姐弟俩选择在家照料手术不久的父亲。“他们的妈妈经常不在家,他们姐弟俩都很懂事,把家务活儿都包了。”曹胜旗欣慰地说道。

每天一大早给一家人做完饭,曹春红就赶着牛上坡。“放牛是个体力活儿,日头太毒,担心牛晒着,需要不停地牵着牛找阴凉地方,等地上的草吃得差不多了,又要换一个地方……”一个多月时间,曹春红的脸蛋晒得黑里透红,“每当精疲力尽的时候就想起父母养育我们的不易,也更加坚定了跳出农门的决心!”

趁父亲不注意,曹春红悄悄告诉记者:“从小到大,大人跟我说过很多次,家里条件困难,让我辍学回家帮忙算了。但是我想更加努力地学习,证明女孩子也能行。”

作为村里有名的“学霸”,曹军伟平时对13岁的弟弟曹军宝的功课没少费心。“进入大学后,为了节省路费,我可能就很少回家了。弟弟开学就要读初中二年级了,处于很关键的时候,所以需要多辅导辅导他……”

当地村干部介绍,曹胜旗家属于精准扶贫易地搬迁贫困户,不久前刚刚搬入新家。记者看到,他们家除了窗帘和两张床是新的,衣柜、桌凳、电器等都极为陈旧。

“爸爸处处都在为我们着想。虽然家庭条件不好,搬入新家后,他还是从不多的积蓄里抠出1000多块钱为我们俩换了新床。”曹春红说,她想早日完成学业参加工作为父母分忧。“虽然上大学可以申请助学贷款,但是生活费依然没有着落。”

真情对话:想早日工作 为父母分忧

记者:为什么选择地质学类专业?

曹军伟:学这个专业,工作后可能常年在野外工作,但是待遇也相应丰厚。像我们家这样的情况,子女只有早日参加工作才能为父母分忧。我是出身农村的男孩子,不怕苦、不怕累……

记者:对未来是怎么规划的?

曹春红:这次高考我发挥较好,这跟老师平时对我的细心关照分不开。大学毕业后,我可能也会成为一名老师,我会把在学生生涯中感受到的老师关爱,传递到学生身上,不辜负老师的殷切期望。

记者:为什么感觉你很少说话?

曹军伟:平时很少跟外界接触,接触的人除了老师、同学,就是村里的乡亲。看到你们比较紧张。虽然我的话不多,但是看到你们翻山越岭来到我们家了解情况,心里还是很感激。

记者手记

采访过程中,曹春红、曹军伟姐弟俩给人的感觉是不善言谈。更多的时候,是父亲曹胜旗和随行村干部在焦急地介绍情况。事后,姐姐曹春红发短信告诉记者,做为一名贫困学子,她心中始终怀有一颗感恩之心,也会“滴水之恩,涌泉相报”。曹春红的这番话,让记者感到非常欣慰。

如果你想帮助曹春红、曹军伟姐弟,可与记者联系,电话:13886806992。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 东正房地产:10年捐款50多万元扶困助学

    哪里有需要,哪里就有东正人的真情。10年来,十堰市东正房地产开发有限公司累计捐款50多万元,在扶贫、助学等领域开展了系列公益活动。

    2018-09-26 10:29

  • “十七助”爱心企业助学系列报道⑥ 爱婴贝美10年捐款捐物200余万

    爱婴贝美在发展的同时,积极投身社会公益,捐资助学,扶危济困,10年来累计捐款捐物合计200余万元。

    2018-09-26 10:27

  • 翔天集团:成立助学基金反哺社会

    近年来,翔天集团事业蒸蒸日上,业务拓展到国内多个地区。每到一地,集团都不忘积极参与当地的慈善事业,以各种方式对当地贫困学生进行帮扶。林伟介绍,此前他在贵州、云南等地长期资助了5名贫困学生。

    2018-09-21 10:18

  • “十七助”爱心企业助学系列报道①新天阳光:以诚立身 爱心助学

    在今年十堰市“十七助·希望工程圆梦行动”中,十堰新天阳光贸易公司(以下简称新天阳光)向市希望工程办捐款22.58万元。这是该公司多年来务实做企业、低调做公益的一个真实写照,正如该公司总经理刘志高所说,做企业首先要生存下来,才能谈发展,才有能力做公益,坚持走品牌品质之路,力所能及地帮助需要帮助的人。

    2018-09-15 10:05

  • 十堰“圆梦行动”走过17年 3400多万善款助8千贫困学子圆梦

    17年,我们温暖坚守;17年,点滴爱心汇成洪流!3400多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到8000多名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市,一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市“善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一同记住“十七助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2018-08-31 10:08

  • “十七助”爱心账单公布 326.15万元善款助1088名学子圆梦

    随着2018年大学新生先后报到入学,十堰市“十七助·希望工程 圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款326.15万元,1088名贫困学子获得资助。

    2018-08-31 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110