十堰“点菜式”培训解决干部“硬需求” 培训结束闭卷测试

时间:2018-08-05 08:41 来源:光明网     进入数字报 我要爆料

“如何从核查财务账目中发现问题?”“农村干部虚列支出套取专款问题的账目比较复杂,核查这类账目有什么方法和技巧吗?”“审查调查谈话要强化以审判为中心的意识,这个怎么理解?”……

湖北十堰“点菜式”培训解决干部“硬需求”

集体培训

近日,湖北省十堰市纪委监委举办的第三期法纪知识培训班上,学员们轮流把心中的疑问“抛”向授课人,“现场互动”让原本沉寂的课堂气氛顿时“活”起来了。

这是该市纪委监委着眼于基层纪检监察干部的“硬需求”,实行“点菜式”培训的一个场景。

湖北十堰“点菜式”培训解决干部“硬需求”

现场互动

监察体制改革后,纪检监察干部如何适应新形势新任务新要求?面对这一课题,该市纪委监委“淬火”炼铁军,密集组织市本级和所辖县(市、区)纪检监察干部分期分批参与学习培训。为突出针对性和适用性,该市坚持“干什么、学什么、缺什么、补什么”,实行“点菜式”培训,培训前广泛收集纪检监察工作中的难点、疑点和急需解决的问题,收集归类后根据工作实际需求,确定授课内容和主讲人;培训中,大量运用“案例+讨论”的互动教学模式,启发学员的实战思维和解决问题的能力,让纪检监察工作中的“硬需求”在学习培训中得到关注和回应;培训结束时,按照“贴近实际、突出实用”的原则,组织闭卷测试,检验培训实效。

湖北十堰“点菜式”培训解决干部“硬需求”

87名纪检监察干部接受一周培训

本期培训根据基层纪检监察干部“点菜”要求,开设了执纪审理、审查调查谈话的方法与技巧、《监察法》专题辅导、监督执纪工作规则实践运用、深化落实中央八项规定精神、贿赂犯罪的证据辩点与审查、监察法司法实践中的刑事审判理念、纪检监察新闻写作等12个专题,全市87名纪检监察干部参加为期一周的培训。

“这次培训在理念和方式上都有创新,授课内容紧贴实战情形,我们听得懂、记得住、用得上。”竹溪县纪委常委朱本清说。

“这种干部‘点菜’、纪委‘送餐’的做法,很好地解决了基层纪检监察干部急需的知识、业务和能力需求,有利于快速提升队伍整体素质、推进工作。”该市纪委监委负责同志一语道出初衷。(佘奕辰)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110