【十七助"圆梦"行动⑥】乐观男孩蒋成君用稚嫩的肩膀撑起了一个家

时间:2018-08-04 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

就读理想的大学是无数学子的梦想,却总有一些学子在触手可及的梦想面前无能为力,由十堰市新天阳光贸易有限公司冠名,团市委、十堰晚报·秦楚网和市希望工程管理办公室联合开展的“十七助”贫困大学生圆梦行动已启动,即日起本报推出“我想上大学”系列报道,向您讲述他们的辛酸与梦想、无奈与执著。他们需要我们的支持与帮助。来吧,让我们拉起手,为了爱,为了梦想,一起努力。

提起家庭情况,卫爱华泪流满面,蒋成君连忙帮母亲擦眼泪。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 张启国

学生档案:蒋成君,18岁,毕业于丹江口市均州中学,高考理科成绩612分,已被武汉理工大学电子信息类专业录取。

93岁的奶奶常年受精神官能症折磨,母亲突发脑溢血捡回一条命,父亲因心脏病突然离世,经历一次又一次打击,这个坚强的男孩选择勇敢面对,用稚嫩的肩膀撑起了一个家。

实地踏访 父亲病逝母亲病重,他成了家里的顶梁柱

蒋成君一家租住在丹江口市丹赵路和谐小区,这间原本就不大的屋子被老沙发、破茶几、旧储物柜等家具塞得满满当当,据了解,这些家具来自房东和上一个租户,还有一些物品是蒋成君的母亲卫爱华从外面捡来的。

“我们之前的房子拆迁了,要住新房子得补几万块钱,也需要钱装修,可是家里早就一贫如洗,我只能从外面捡一些破旧的家具,以后搬到新房用。”卫爱华说。

卫爱华满脸病容,说话都有些费劲儿,她还没有完全从丈夫突然离世的悲痛中走出来。蒋成君上初一时,卫爱华因突发脑溢血住过院,所幸抢救及时,才捡回一条命。没过多久,蒋成君因摔跤造成脚骨骨裂。

谈及这些伤心的经历,卫爱华趴在沙发上失声痛哭,她认为自己身体不好,也没能照顾好儿子。这时,懂事的蒋成君轻轻凑到母亲身旁安慰起来:“您不要伤心,我能自己照顾自己,您看我这不是好好的嘛。”

卫爱华生病后就失去了劳动能力,家庭重担都落在蒋成君父亲一人身上。然而,屋漏偏逢连夜雨,今年3月14日早上,卫爱华起床后发现,丈夫正用双手捂着胸口,嘴角还流着血,紧急送医不久,丈夫就因心脏病去世。直到现在,蒋成君和母亲都不敢将父亲去世的消息告诉奶奶。

一边是生病的母亲,一边是蒙在鼓里的奶奶,离高考只有几十天时间,18岁的蒋成君强忍住悲痛,在家时,他装作什么都没有发生,还一边宽慰母亲,一边照顾患有精神官能症的奶奶。

蒋成君的奶奶今年93岁,精神状态时好时坏。每个周末放半天假回家时,蒋成君总会给奶奶洗头发、剪指甲,再给她做一顿可口的饭菜。“奶奶喜欢吃口味稍微重一点、软一点的饭菜, 我最了解她的口味,所以每次我做的饭她都会吃很多。”

励志故事 高考一结束就开始找工作,希望通过读书改变命运

在这个被疾病笼罩的家庭,蒋成君自己也不是完全健康的。2008年,奶奶因患青光眼住院治疗,在医院照顾奶奶时,蒋成君罹患病毒性心肌炎,至今在剧烈运动后仍会因后遗症感到不适。

父亲去世后的那段时间,在家强忍悲痛的蒋成君回到学校常常魂不守舍,一愣就是一两个小时,听不进任何话,也学不进去任何东西,这些都被同学和老师看在眼里。那段时间,老师和同学在学习和生活上给了他很大的帮助。

消沉一段时间后,一天晚上,躲在被子里痛哭的蒋成君突然明白,高考即将来临,一味地悲伤并没有用,这样下去,父母对他十多年的养育和关爱就毫无意义。那一刻,他决定振作起来。

蒋成君是卫爱华的骄傲。采访期间,卫爱华从箱子里拿出一张张奖状,这是蒋成君从小学到高中期间所获的荣誉,还有他高中历次考试的成绩单,它们被卫爱华整理得整整齐齐。

卫爱华告诉记者,要不是因为家庭出现变故,儿子可以考得更好。蒋成君听后,赶紧微笑着抚摸母亲的后背,拿出纸巾替母亲擦眼泪:“妈,我已经考得很好了,您从不在学习上强迫我做什么,我想看书就看书,想打球就打球,学得很快乐,考试也尽力了,您不用自责。”母亲伤心时,蒋成君总能很快用暖心的话语令她释然。

高考后的第二天,蒋成君就开始出去找工作,现在,他在丹江口市的一家快餐店上班,因为离家近,方便照顾母亲和奶奶,蒋成君感到非常满足。工作之余,蒋成君每天还要复习英语,“这样不至于到大学时荒废。我报的是电子信息类专业,感觉学习这类专业难度比较大,我必须继续保持高中时的学习节奏。”还没到入学时间,蒋成君就对大学生活充满了期待,他渴望通过读书改变家庭困境,让母亲和奶奶早点过上好日子。

真情对话 我要努力让妈妈开心地生活

记者:高考前家里突遭变故,你是怎么调整过来的?

蒋成君:其实,那段时间我自己也很崩溃,常常在想,为什么我们家这么坎坷,为什么这些苦难都让我遇到了?不过后来,在老师、同学、亲友的帮助下,我最终想明白, 家里就我一个男子汉,我就是妈妈的希望,如果我都承受不了这些压力,妈妈和奶奶就更没有生活下去的信心,所以,我必须坚强。

记者:听说前两天是你的生日,这个生日是怎么过的?

蒋成君:没有特别庆祝,妈妈做了几个菜,其中有我很久没吃过的红烧肉。那天,妈妈还温柔地对我说了句生日快乐,她露出了很久都没有过的笑容,这让我很开心。我的生日是妈妈的苦难日,以后我要更加努力,不辜负她对我的爱。

记者:大学准备怎么度过?

蒋成君:我长这么大没走出过丹江口市,也不知道大学是什么样子,但我一定会一如既往努力学习,培养一些兴趣爱好,同时在不耽误学习的情况下勤工俭学,自己挣生活费,让妈妈少操心。我太希望她开开心心地生活了。

记者手记

采访期间,蒋成君始终面带微笑,即使母亲已经哭成泪人, 他仍然控制着自己的情绪,不断逗母亲开心。这个18岁男孩经历过的痛苦,绝大多数同龄人可能一辈子都不会经历,但他逆流而上的态度也是绝大多数同龄人不能企及的。相信坚强、自信、成熟、乐观能支撑他走得更好、更远!

如果你想帮助乐观男孩蒋成君,可直接与他联系,电话:13797842877,或与记者蒋辉联系,电话:17771938171。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北筹集2128万元资助5469名贫困学生 这些项目可申请

    2020年湖北希望工程资助贫困大学生圆梦行动自今年8月启动以来,共汇聚各专项助学资金2128万元,将惠及5469名家庭贫困学生。其中,将资助2869名大学新生圆梦大学校园,帮助600名在校大学生、2000名高中生继续学业。

    2020-08-28 08:17

  • 十堰希望工程“圆梦行动”18年助学圆万名贫困生大学梦

    十堰市2020年“十九助”希望工程圆梦行动今天正式启动,过去的18年,我们始终把“热爱祖国、家境贫寒、品学兼优、阳光向上”作为资助的首要条件,坚持优中选优的原则,累计筹集善款4000多万元,资助1万余名贫困学生。

    2020-08-05 10:04

  • 湖北“资助贫困大学生圆梦行动”分享会举行,十堰这些单位和个人获奖

    23日下午,“湖北希望工程圆梦行动·二十助贫困大学生”总结分享会在武汉举行,武当山太和索道有限公司荣膺“湖北希望工程圆梦行动·二十助贫困大学生”爱心企业,十堰“最美搬运工”甘龙宝被评为爱心大使。

    2019-10-25 09:27

  • 父母双亡的竹溪女孩为上学发愁 爱心企业愿承担其4年生活费

    今年19岁的竹溪女孩方金艳顺利考上了大学,但由于其母早亡,父亲又在高考前夕病故,虽然大学学费可以贷款,但生活费却成了难题。幸运的是,竹溪县农业农村局精准扶贫工作队帮她解决了难题。

    2019-08-22 17:33

  • 【圆梦行动·十八助】蔡莹莹:刻苦学习回报父母恩情

    乖巧懂事,稚嫩的面庞透着坚强,这是记者第一次见到蔡莹莹的印象。这个未谙世事的女孩,却承受了家庭生活的沉重负担。父亲患病11年,被糖尿病折磨得瘦弱不堪,视力模糊、肾病、低血糖等多种疾病,使得他不能干重活,家里失去了顶梁柱。

    2019-08-17 09:38

  • 东正房地产:10年捐款50多万元扶困助学

    哪里有需要,哪里就有东正人的真情。10年来,十堰市东正房地产开发有限公司累计捐款50多万元,在扶贫、助学等领域开展了系列公益活动。

    2018-09-26 10:29

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110