持续发力守护群众健康--十堰巩固国家卫生城市创建成果工作综述(三)

时间:2018-08-04 08:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

天蓝城绿

秦楚网讯(十堰晚报)记者 柯栋 通讯员 柯程成

自我市成功创建国家卫生城市以来,全市上下把巩固创卫成果作为一项提升城市管理水平、提高市民生活质量的重要抓手,长抓不懈,尤其是在公共场所卫生方面,从公共领域卫生整治入手,抓长效管理和效果提升,推动巩固创卫成果工作向纵深发展。

深入开展健康教育和促进活动

今年以来,我市进一步加强各级健康教育组织机构建设,配备专(兼)职工作人员,形成完善的健康教育网络。落实人员、设备、经费,积极开展健康教育和健康促进技术指导,中小学健康教育开课率达100%。市太和医院建成湖北省医院中首个“全国健康促进与教育示范基地”,并入选全国40个健康促进示范案例健康教育示范基地。广泛开展“健康细胞”工程建设,打造“五大健康阵地”。据统计,城区已建成健康主题公园4个,健康广场6个,健康学校30所,健康食堂25个,健康超市5个,健康步道10个,健康示范社区8个,健康俱乐部9个。坚持开展健康巡讲,城区年巡讲60余场,每年制作并向居民发放自我健康管理包2万多个,印发《健康教育墙报》24期12万份,制作健康城市宣传单5万份、健康生活方式宣传折页5万份、健康66条手册2万本。

认真履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,印发《十堰市公共场所全面禁止吸烟专项整治工作方案的通知》,组织专班对公共场所进行检查,城市建成区无烟草广告,公共场所、公共交通工具均张贴禁烟标识。开展十堰市“第31个世界无烟日”宣传活动,5月29日在茅箭中学举办主题为“烟草和心脏病”的第31个世界无烟日宣传活动暨中小学生“拒吸第一支烟 做不吸烟新一代”签名活动。组织开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。

广泛开展全民健身活动,近期投入1000余万元,对全市全民健身路径、公共场所健身器材进行全面检查修复,满足广大市民健身需求。全市经常参加体育锻炼的人数比例达到42%,共培养社会体育指导员7500人,城区建成区社会体育指导员平均每千人超过2人,超过85%的社区建有体育健身设施。

涉水产品专项监督抽检

加强重点场所卫生管理

强化公共场所卫生监管,提升卫生管理水平与档次。认真开展公共场所预防性卫生审查,使得新、改、扩建项目的选址设计、卫生布局和卫生设施设备配置符合国家卫生标准要求,从源头上预防、控制和消除卫生安全隐患。对新发证的公共场所经营单位卫生状况进行量化评价,并根据量化评价结论确定公共场所卫生信誉度等级,“六类”公共场所(住宿、游泳、沐浴、美容、美发、网吧)量化分级管理率达100%、公示率达100%。多次开展较大规模的公共场所卫生监督重点检查,商场、游泳场所、沐浴场所、住宿场所和集中空调通风系统专项执法检查,“六小门店”集中整治等公共安全专项整治行动,下达书面整改意见书,及时纠正公共场所不规范经营行为,监督覆盖率100%。

优化公共卫生与医疗服务

加强疾病预防控制机构和基层预防保健组织建设,完善疾病预防控制网络和疫情信息监测报告网络。成立处置辖区突发公共卫生事件应急组织,网络直报覆盖率达100%,网络正常运行率达100%。2015年至2017年,城区未发生甲、乙类传染病暴发疫情,适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上,免疫接种规范安全注射率达100%,流动人口适龄儿童与本地适龄儿童享有平等的国家免疫规划疫苗预防接种待遇,建证率、建档(卡)率均达到95%以上。

扎实开展慢性病综合防控示范区建设,倡导全民健康生活方式。开展“全民健康生活方式行动”及“三减三健”专项活动。建立健全慢性病监测系统,组织开展恶性肿瘤、心脑血管事件登记报告及全人群死因监测工作,完成慢性病患病及危险因素抽样调查、居民食盐摄入量核心信息调查、食品营养标签核心信息知晓率调查、慢性病社会因素调查。截至目前,全市已建成国家慢性病综合防控示范区4个、湖北省慢性病综合防控示范区4个,实现区域全覆盖。加强严重精神障碍患者服务管理,建立科学规范的精神卫生防治体系和严重精神障碍患者救助长效机制,严重精神障碍患者管理率达到89.76%。临床用血100%来自无偿献血,保障全市临床用血需求和安全,连续5届荣获“全国无偿献血先进市”荣誉称号。

完善社区卫生服务体系,规范基层医疗卫生机构管理。我市共有村卫生室1891个,建设达标率达到96%以上。市政府连续5年将基层卫生组织建设纳入市政府十件实事,成效明显。规范开展妇幼保健工作,全市2015年至2017年婴儿死亡率、孕产妇死亡率均低于国家卫生城市设置标准。

市民在水清岸绿的神定河岸跳广场舞

坚持开展病媒生物预防控制

每年坚持组织开展春季灭鼠、夏季灭蚊蝇灭蟑等病媒生物防制统一行动,消除城区病媒生物孳生地,完善防制设施,定期开展杀虫剂抗药性测定,科学合理使用杀虫剂,既保障杀灭效果又避免因过量使用杀虫剂而引起的环境污染。坚持以环境治理为主的综合防制方针,切实开展病媒生物防制工作,重点单位“三防”设施合格率不低于95%,病媒生物密度始终控制在C级以上水平。

自我市成功创建国家卫生城市以来,全市上下把巩固创卫成果作为一项提升城市管理水平、提高市民生活质量的重要抓手,长抓不懈,尤其是在公共场所卫生方面,从公共领域卫生整治入手,抓长效管理和效果提升,推动巩固创卫成果工作向纵深发展。

动员市民清洁家园

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 复审结果出炉,十堰这些地方入选国家重磅名单!

    近日,全国爱国卫生运动委员会发布《全国爱卫会关于2019年国家卫生城市(区)和国家卫生乡镇(县城)复审结果的通报》,湖北省宜昌市入选2019年重新确认国家卫生城市(区)名单。

    2020-08-14 16:56

  • 十堰市通过“国家卫生城市”复审

    日前,全国爱国卫生运动委员会印发《全国爱卫会关于2018年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果的通报》(以下简称《通报》),重新确认北京市怀柔区等93个城市(区)为国家卫生城市(区),重新确认236个县城(乡镇)为国家卫生县城(乡镇)。我市位列其中,顺利通过“国家卫生城市”复审。

    2019-03-20 07:43

  • 巩固创卫成果 共建美好家园

    在充满活力的夏日里,穿行在十堰的大街小巷,你可以感受到这座城市独特的美。

    2018-08-03 08:54

  • 民生为本托起幸福车城——十堰巩固国家卫生城创建成果综述(二)

    走在大街小巷,你会发现,我市中心城区市容市貌明显改善,农贸市场焕然一新,老旧小区环境优美,主次道路整洁畅通……这些变化,是我市多措并举巩固国家卫生城市创建成果的有力例证。

    2018-08-03 08:14

  • 同心扮靓绿色家园——十堰巩固国家卫生城市创建成果综述(一)

    仲夏清晨,漫步十堰城区河道,天蓝水绿,风景如画;行走在大街小巷,干净整洁,绿树成荫;置身于广袤田野,山清水秀,空气清新……

    2018-08-02 08:32

  • 4月份十堰巩固创卫成果考核排名公布

    依据《十堰市巩固国家卫生城市创建成果管理考核办法(试行)》,经市五创办、市城市管理综合执法局和第三方暗检公司明察暗访,十堰城区四区政府 (管委会)、市直20个部门2018年4月份巩固国家卫生城市创建成果检查考核结果日前揭晓。

    2018-05-25 07:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110