郧西刘家大院:挂着无字匾额的清代古宅

时间:2018-08-03 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

刘家大院有一个奇特之处,大门匾额空白无字。

在郧西县涧池乡军家河村的刘家湾里有一处古宅,当地人称之为刘家大院。这是一处典型的徽派建筑,为汉高祖刘邦后人刘应榜于清嘉庆二十五年(1820年)修建,距今近200年。

按理说,老宅是身份的象征,大门的匾额更是地位的彰显。而这处老宅,大门两边有对联,而匾额却是一片空白。这里面有什么故事吗?

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 通讯员 李仁喜

刘家大院规模很大,拥有23间房屋

到过郧西县涧池乡军家河村的十堰人都知道,村里有一个老宅,人称刘家大院。历经200年的雨打风吹,这处老宅尽显沧桑。

刘家大院规模很大,由23间房屋组成,可见当时宅子主人的身份不凡。它是典型的徽派建筑,属中国古代硬山式建筑形式。整座建筑为砖、石、木结构,占地面积1465平方米,正面阔39.7米,通进深36.9米,建筑面积935平方米。

站在大门口展望整座建筑,两进三重式的院落坐北朝南,倚山面水。沿着屋外的场子,上13步青石台阶,来到第一重房屋,这里宽39.72米,进深3.48米,包含5间房屋。大门门厅有一间大屋,是进出大院的通道,门厅(楼)的两边山墙向上砌出屋面,成马头形,比左右两边的房子高了许多。门为木质,门框宽2.1米,高2.7米。门框上方有长形匾额,写有4个字“天禄遗徽 ”。

通过前门厅内的长石沿阶条,来到前天井院。天井院为长方形,长19.5米,宽4.2米,左右两边有青石台阶通往第二重房屋。院内全部用青石板铺成,地面有两个排水口,为石头凿成的古铜钱状。第二重房屋为两层,房屋共5间,面阔宽19.5米,进深5.3米,前檐高4.58米。房屋前檐墙上开着8个窗户,上下各4个,为透雕石窗。

大院内随处可见“三星高照”之类的吉祥木雕画。

布局精巧,屋脊雨水自然流入天井

可以说,这间老宅的前两重房屋和前厅,在设计上很别致,凸显了古代建筑的特点。而房屋后面的结构,依然延续了这样的风格。

上台阶进入中厅的大门口,门下面左右各有一个石门凳,正面雕花为菊花浮雕,寓意“菊寿延年”。中厅进深4.3米,宽4.3米,中厅离地2.4米之处的一块枕木被木格板分隔成了一暗格,在暗格中间有一幅木雕画,为福星、禄星、寿星齐聚的“三星高照”吉祥图案。 中厅左右各是两间厢房,从厢房里可以上到二楼。中厅与后天井院的分隔全是格子门,安装在厚实的木槛框内,木槛上有“二龙拱寿”的漏雕图案。

穿过中厅木门,便是后院的天井院。天井院长7.68米,宽6.5米,全部为青石板铺就。天井设在厅中,使得屋内光线充足,空气流通。天井设计很讲究,能使屋前脊的雨水不致流向屋外,顺势纳入天井之中,名曰:“四水到堂”或“四水归明堂”,图财不外流的吉利。天井两边是厢房,两边各两间,分为两层,下层是青砖砌就,上层木结构,用木隔板分隔,开有槛窗。

穿过天井,上两步青石台阶就是第三重房屋。房屋共5间,中间大厅(明间)的檐垫板上有“渔、樵、耕、读”栩栩如生的浮雕人物,左右两间(次间)的檐垫板上是棂条组成的镂空图案,檐枋与檐柱相交处的雀替是透雕的近似三角形的龙形木雕。穿插枋两面雕刻的有鹿、凤、麒麟等瑞兽及松、福星、仙童等寓意吉祥的图案。明间主要用于礼节性活动,如迎接贵宾等,平时也作为起居活动场所,是整套住宅的主体部分。

刘家大院屋顶的用瓦也十分讲究,分为板瓦、滴水瓦、沟头瓦、花头瓦等品种。板瓦用于大面积覆盖,可铺设成底瓦、盖瓦两种形状以利排水。底瓦以小头向沿口,凹面朝上组成沟槽叠放在屋面望砖上;盖瓦与底瓦方向相反,凸面朝上覆盖在两沟瓦之间。沟头瓦又称猫头瓦,上绘猫头图案,用于盖瓦前部,与盖瓦成90度角,封住两沟瓦垄,防止鼠雀在瓦垄内做窝。花头瓦是在一张盖瓦的凸面上加一扇形边带锯齿花纹图案,盖在重叠沟头瓦上。

石砌的高墙、精美的雕花显示大院主人身份的不凡。

大门空白匾额留待后人书写

刘家大院选址巧妙,依山就势,靠近水源。大院以大泥河及对面的山作为建筑基址的前景,视野开阔。河水从东流向西,在大院坡脚下向南流去。面朝大院,左有山梁与谢家坪交界,右有山梁与军家河交界,左低右高,背后的山高而缓,来势绵延不断,有一股清泉从大院右边流过,常年不息。

据当地文史专家考证,这处宅子距今近200年,是汉高祖刘邦后人刘应榜于清嘉庆二十五年修建的。屋后长着许多四季常青的名贵楠木,门前还有一棵古皂角树,据说也有近200年树龄。

刘家大院有一个让人费解的地方:大门门联是石刻的,右为“遵东鲁雅言诗书执礼”,左为“守西京明诏孝帝力田”,门墙中间有一凹下去的匾额,上面却没有字。按理说,匾额是宅子地位的彰显,这处的字尤为重要,为什么是空白呢?当地老人讲,当初建宅子时,匾额上就没有字,准备留给后辈写。遗憾的是,历经岁月沧桑,匾额上的字至今也没有人添上。

如今,郧西县文体局已将刘家大院列为重点文物保护单位,将对其进行修缮。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 你知道吗?抗战期间十堰一个月建起简易机场

    95年前的昨天,即1923年7月30日,中国自行设计制造的第一架飞机由广东飞机制造厂研制成功。说起十堰和飞机的渊源,要追溯到抗战时期。当年,十堰武当山的机场在抗战中发挥了重要作用,房县还有爱国商人捐了一架战机。后来,随着丹江口大坝的建设,位于武当山的这座机场沉入水底。

    2018-07-31 10:39

  • 五四长渠润泽郧阳区翻山堰六十载

    郧阳区城北20公里处有一个村叫翻山堰,这里的每一条山脊上都有一条水渠,每一面山坡上都是层层梯田由顶至底。也许大家并不知道,目前鲜为人知的翻山堰曾火爆全国,这里的村支部书记更是受到中央领导人的亲切接见并在天安门城楼观礼。

    2018-07-06 10:06

  • 一群人,一座城,东风汽车如何改变十堰?

    近半个世纪前,随着中国汽车工业的到来,这里的荒山土坡变成了工厂,祖国各地的热血青年在车间鏖战。经过几十年的努力,当年的羊肠小道成为了宽阔笔直的大马路,山间芦席棚蝶变摩天高楼,荒芜山沟转眼已是壮观工厂……

    2018-05-30 08:38

  • 1959年丹江口大坝工地劳模坐飞机上天逛

    庆典仪式结束后,首批登上飞机的劳模们坐在机舱里,心里特别激动、高兴,一个个感到坐飞机真是“大姑娘上花轿——头一次”。有人小声说:“做梦也没想到,这辈子能坐上飞机。”

    2018-05-04 10:23

  • 戢翼翚:湖北首位官派留日学生

    2017-11-24 10:27

  • 铁一师在武当山留下了哪些建筑

    2017-11-20 10:09


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110