郧西刘家大院:挂着无字匾额的清代古宅

时间:2018-08-03 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

刘家大院有一个奇特之处,大门匾额空白无字。

在郧西县涧池乡军家河村的刘家湾里有一处古宅,当地人称之为刘家大院。这是一处典型的徽派建筑,为汉高祖刘邦后人刘应榜于清嘉庆二十五年(1820年)修建,距今近200年。

按理说,老宅是身份的象征,大门的匾额更是地位的彰显。而这处老宅,大门两边有对联,而匾额却是一片空白。这里面有什么故事吗?

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 通讯员 李仁喜

刘家大院规模很大,拥有23间房屋

到过郧西县涧池乡军家河村的十堰人都知道,村里有一个老宅,人称刘家大院。历经200年的雨打风吹,这处老宅尽显沧桑。

刘家大院规模很大,由23间房屋组成,可见当时宅子主人的身份不凡。它是典型的徽派建筑,属中国古代硬山式建筑形式。整座建筑为砖、石、木结构,占地面积1465平方米,正面阔39.7米,通进深36.9米,建筑面积935平方米。

站在大门口展望整座建筑,两进三重式的院落坐北朝南,倚山面水。沿着屋外的场子,上13步青石台阶,来到第一重房屋,这里宽39.72米,进深3.48米,包含5间房屋。大门门厅有一间大屋,是进出大院的通道,门厅(楼)的两边山墙向上砌出屋面,成马头形,比左右两边的房子高了许多。门为木质,门框宽2.1米,高2.7米。门框上方有长形匾额,写有4个字“天禄遗徽 ”。

通过前门厅内的长石沿阶条,来到前天井院。天井院为长方形,长19.5米,宽4.2米,左右两边有青石台阶通往第二重房屋。院内全部用青石板铺成,地面有两个排水口,为石头凿成的古铜钱状。第二重房屋为两层,房屋共5间,面阔宽19.5米,进深5.3米,前檐高4.58米。房屋前檐墙上开着8个窗户,上下各4个,为透雕石窗。

大院内随处可见“三星高照”之类的吉祥木雕画。

布局精巧,屋脊雨水自然流入天井

可以说,这间老宅的前两重房屋和前厅,在设计上很别致,凸显了古代建筑的特点。而房屋后面的结构,依然延续了这样的风格。

上台阶进入中厅的大门口,门下面左右各有一个石门凳,正面雕花为菊花浮雕,寓意“菊寿延年”。中厅进深4.3米,宽4.3米,中厅离地2.4米之处的一块枕木被木格板分隔成了一暗格,在暗格中间有一幅木雕画,为福星、禄星、寿星齐聚的“三星高照”吉祥图案。 中厅左右各是两间厢房,从厢房里可以上到二楼。中厅与后天井院的分隔全是格子门,安装在厚实的木槛框内,木槛上有“二龙拱寿”的漏雕图案。

穿过中厅木门,便是后院的天井院。天井院长7.68米,宽6.5米,全部为青石板铺就。天井设在厅中,使得屋内光线充足,空气流通。天井设计很讲究,能使屋前脊的雨水不致流向屋外,顺势纳入天井之中,名曰:“四水到堂”或“四水归明堂”,图财不外流的吉利。天井两边是厢房,两边各两间,分为两层,下层是青砖砌就,上层木结构,用木隔板分隔,开有槛窗。

穿过天井,上两步青石台阶就是第三重房屋。房屋共5间,中间大厅(明间)的檐垫板上有“渔、樵、耕、读”栩栩如生的浮雕人物,左右两间(次间)的檐垫板上是棂条组成的镂空图案,檐枋与檐柱相交处的雀替是透雕的近似三角形的龙形木雕。穿插枋两面雕刻的有鹿、凤、麒麟等瑞兽及松、福星、仙童等寓意吉祥的图案。明间主要用于礼节性活动,如迎接贵宾等,平时也作为起居活动场所,是整套住宅的主体部分。

刘家大院屋顶的用瓦也十分讲究,分为板瓦、滴水瓦、沟头瓦、花头瓦等品种。板瓦用于大面积覆盖,可铺设成底瓦、盖瓦两种形状以利排水。底瓦以小头向沿口,凹面朝上组成沟槽叠放在屋面望砖上;盖瓦与底瓦方向相反,凸面朝上覆盖在两沟瓦之间。沟头瓦又称猫头瓦,上绘猫头图案,用于盖瓦前部,与盖瓦成90度角,封住两沟瓦垄,防止鼠雀在瓦垄内做窝。花头瓦是在一张盖瓦的凸面上加一扇形边带锯齿花纹图案,盖在重叠沟头瓦上。

石砌的高墙、精美的雕花显示大院主人身份的不凡。

大门空白匾额留待后人书写

刘家大院选址巧妙,依山就势,靠近水源。大院以大泥河及对面的山作为建筑基址的前景,视野开阔。河水从东流向西,在大院坡脚下向南流去。面朝大院,左有山梁与谢家坪交界,右有山梁与军家河交界,左低右高,背后的山高而缓,来势绵延不断,有一股清泉从大院右边流过,常年不息。

据当地文史专家考证,这处宅子距今近200年,是汉高祖刘邦后人刘应榜于清嘉庆二十五年修建的。屋后长着许多四季常青的名贵楠木,门前还有一棵古皂角树,据说也有近200年树龄。

刘家大院有一个让人费解的地方:大门门联是石刻的,右为“遵东鲁雅言诗书执礼”,左为“守西京明诏孝帝力田”,门墙中间有一凹下去的匾额,上面却没有字。按理说,匾额是宅子地位的彰显,这处的字尤为重要,为什么是空白呢?当地老人讲,当初建宅子时,匾额上就没有字,准备留给后辈写。遗憾的是,历经岁月沧桑,匾额上的字至今也没有人添上。

如今,郧西县文体局已将刘家大院列为重点文物保护单位,将对其进行修缮。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 10万大军丹江口大坝工地过春节 大年初一吃上了猪肉饺子

    1959年的春节,也是丹江口水利枢纽工程开工后,10万建设大军的第一个春节。为了确保工程顺利截流,工地春节不放假。总指挥张体学想尽一切办法,让10万大军吃上了一顿丰盛的团年饭,在大年初一还吃上了猪肉饺子。

    2019-01-30 10:03

  • 今天是西安事变82周年纪念日 房县人戢翼翘与张学良往事

    12月12日是西安事变纪念日,西安事变是中国现代历史上具有传奇色彩的重大事件,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”扣留了蒋介石,最终以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

    2018-12-12 10:03

  • 铁道老兵冯以刚:我给牺牲的战友做墓碑

    十堰晚报报道此事后,勾起75岁铁道老兵冯以刚的思绪。1964年底,他成为一名铁道兵,在成昆、襄渝铁路线上奋战多年。当年,他所在连队参与修建了老营革命烈士陵园,其中一部分墓碑就是他刻的。

    2018-11-07 10:11

  • 爱国将领方振武在武当山题诗明志

    许多前来武当山游玩的游客都注意到,在天柱峰灵官殿下的长廊石壁上镶嵌着一块碑刻,上刻《游天柱峰》诗一首。这首诗为抗日名将方振武1939年所作。方振武是一名爱国将领,1931年九一八事变后,他变卖全部家产筹集抗日军费,组建“抗日救国军”。1939年,他登上武当山题诗一首,抒发自己不为名利所惑、爱国救亡之志。

    2018-09-19 10:01

  • 郧阳出土“楚国第一玉剑”长啥样

    2006年,考古专家在郧阳区五峰乡发掘出了一柄玉柄铁剑。这柄佩剑有何独特之处?它为何被称为“楚国第一玉剑”?近日,记者就此进行了探访。

    2018-08-24 10:04

  • 你知道吗?抗战期间十堰一个月建起简易机场

    95年前的昨天,即1923年7月30日,中国自行设计制造的第一架飞机由广东飞机制造厂研制成功。说起十堰和飞机的渊源,要追溯到抗战时期。当年,十堰武当山的机场在抗战中发挥了重要作用,房县还有爱国商人捐了一架战机。后来,随着丹江口大坝的建设,位于武当山的这座机场沉入水底。

    2018-07-31 10:39

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110