年底前新建改建厕所27420座 竹山全域推进“厕所革命”

时间:2018-08-03 08:25 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张华魁 通讯员 张广林 报道:年初以来,竹山县抢抓全省首批、我市唯一“厕所革命”试点县机遇,坚持规划、建设和管理并重,全域推进“厕所革命”。截至7月底,该县已新建改建农户厕所5239座、各类公厕41座,年底前将新建改建农户无害化厕所和各类公厕27420座,同步建立公厕日常保洁和管护机制。

突出目标导向,全面推进建改。该县按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效、卫生文明”的建设管理目标,在全面摸底调查各类厕所存量的基础上,以“应建必建、应改尽改”为目标,确保年底前新建改建农户无害化厕所27087户、农村公厕240座、乡镇公厕34座、城市公厕32座、交通公厕4座、旅游公厕23座。

突出政府主导,保证质量进度。该县成立“厕所革命”工程建设指挥部,统一指挥、协调推进“厕所革命”。在资金十分困难的情况下,该县紧密结合精准扶贫、生态文明建设、环境综合整治、美丽乡村建设和“5+1”生态工程建设,先行整合各类资金5000万元,按照每户分别奖补1500元、1800元的标准,对农户和非易地扶贫搬迁建档立卡贫困户建改无害化厕所进行奖补。统一设计不同风格的农户无害化厕所和其它公厕建筑,统一印制发放建筑风格效果图,指导乡镇、农户和责任单位结合综合环境整治、景区规划、美丽乡村建设灵活选择建筑风格。以乡镇为单位,严格招投标程序,以村为单位,采取竞争性谈判的形式,选择有资质的施工队伍,聘请专家现场搭建实物模型,指导讲解技术要领,确保施工工艺达到技术规范。县“厕所革命”工程建设指挥部组织开展巡回督导检查,并聘请第三方机构组织竣工验收。对农户无害化厕所实行编号管理,统一制作编号牌,做到农户信息、建改达标厕所与台账编码一致,确保奖补资金精准对应到村到户。

突出农户主体,群策群力建改。各乡镇尊重群众意愿,选定50个村开展农户厕所建改试点,探索总结出农户自改自建、“五统一”(统一规划、统一设计、统一招标、统一施工、统一验收)模式和能人大户领建联建模式,由农户自主选择确定建改模式,全面实施无害化厕所建改工程建设。同时,注重引导群众投劳,部分村集体或合作社统一采购原材料,降低单户厕所建改成本,减轻群众负担。

为策应全域旅游,该县积极推动县城和集镇沿街单位免费向社会开放内部厕所,解决居民和游客 “如厕难”问题。目前,该县已委托开发出一款厕所查询定位系统,居民和游客用手机就可轻松找到离自己最近的公共厕所。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110