郧阳籍省级非遗“郧阳四六句”传承人韩发祥去世

时间:2018-08-02 17:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰市郧阳区省级非物质文化遗产项目《郧阳四六句》代表性传承人韩发祥,上月31日在十堰城区因病去世,享年73岁。

演出中的韩发祥。资料照片

秦楚网讯 记者 方元 通讯员 耕父 田英鸥 报道:我市郧阳区省级非物质文化遗产项目《郧阳四六句》代表性传承人韩发祥,上月31日在十堰城区因病去世,享年73岁。

韩发祥1945年11月出生于郧阳区柳陂镇朱家湾。他从小酷爱郧阳四六句等地方文艺表演。在当地百姓家红白喜事或春节年关文艺汇演活动中,他都会积极参与演唱传承。他在演唱中表现出快乐的大众草根生活,演出中他不光唱功腔调独特(有九腔十八调),声音洪亮,吐词清晰,其唱词更是幽默诙谐,见啥唱啥,触景生情,脱口秀功夫深厚,深受群众喜欢。

他也是我市第三批省级非物质文化遗产项目《郧阳四六句》唯一代表性传承人。2014年荣获十堰市第一届民间艺术大师称号。 

韩发祥一生致力于郧阳民间文化的保护与传承活动,为郧阳说唱艺术《郧阳四六句》和郧阳民间音乐传承做出了突出贡献。他创作表演的郧阳四六句说唱作品,曾多次代表十堰参加省级以上文化艺术节演出并获奖。其中,《贤惠的老公公》《劝婆婆》等作品,受到省内文化专家和评委的高度重视。

郧阳四六句是原郧阳地区特色鲜明的曲艺表现形式。于2009年申报成为湖北省第三批非物质文化遗产。郧阳四六句早期是当地一种锣鼓曲,明末清初,春节花灯盛行时,被吸收为灯歌的一种主要曲调。清代,郧阳二棚子(亦名“郧阳花鼓戏”)开始盛行,四六句又融入花鼓调。四六句与一般的民歌、灯歌风格有别,与一般花鼓曲调也不同。在说唱时它发展了曲艺的抒情部分,形成了独立的地方曲艺体系,能够表达完整的故事情节和人物感情。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110