文学家王利器曾在丹江口看护橘园

时间:2018-08-02 09:49 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

今年暑假,十堰城区的许多兴趣班开设的中华文化经典课程,很受家长和孩子们的欢迎。说起中华文化经典,要提起一个人,那就是我国著名的古典文学家王利器,他担任过五千年中华文化经典《传世藏书》的主编。

王利器和十堰颇有渊源,他曾在丹江口生活了4年多的时间,负责看护橘园。他还把在丹江口生活的往事写成了一本日记,可惜的是,日记不知所终,成为遗憾。

著作等身的王利器(资料图片)。

 秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅

著述颇丰

被誉为“两千万富翁”

王利器是四川人,生于1912年。父亲是名官员,参加过四川保路和反对洋教活动,在乡里颇有威望。父亲也喜欢读书,家里购置了不少书籍。王利器从小在父亲的藏书楼上游玩嬉戏,耳濡目染之下,也爱上读书。

1934年,20多岁的王利器考入江津中学,正式接受现代教育。初中毕业后,王利器进入重庆大学高中部,授课老师都是大学本科的教授,向宗鲁先生讲《清儒》,陈伟谟先生授英文,郭坚白先生讲代数,何鲁先生讲几何。当时,何鲁、文伯鲁、向宗鲁三人很是有名,人称“三鲁”,“三鲁”中就有二鲁在王利器所在的高中班上授课,王利器受益良多。

不久后,东北三省被日军侵占,北大、清华、交大受时局影响都没有在重庆设考区。王利器西上成都,考取了四川大学中文系。上世纪四十年代,王利器考取北京大学文科研究所,师从傅斯年先生,从此踏上了治学新阶段。作为傅斯年唯一的一个研究生,入学三年之后(即1943年),他提交出一份优秀研究成果——《吕氏春秋比义》,共二十四册,约莫两百万言,荣获当时教育部颁发的最高奖。

抗战胜利后,北大复校。王利器应北大之聘,回校任教,在中文系讲授校勘学及《史记》、《庄子》、《文心雕龙》等专书。此后他一面教学,一面研究,1956年后调入人民文学出版社下属的文学古籍刊行社工作。

后来,王利器受到了多次的批判,一大家子从北大教授所住四合院中被赶出来,积存多年的三万余册古书被抄没一空,几十年来抄录的数万张卡片也荡然无存。然而王利器却仍然一心著述,他笑称自己是浩劫中的老运动员,也是人生路上的老运动员,要“将寿补蹉跎”,以勤勉不懈之功尽量挽救虚度的大好光阴。在学术荒废之年,王利器竟陆续交出了十余部书稿,如《文镜秘府论校注》、《李士祯李煦父子年谱》、《元明清三代禁毁小说戏曲史料》等,其数量之大,质量之高,涉及面之广,在当时几乎无人能及,引起世人的惊叹。

因此,很多人跟王利器开玩笑,说他这几年丰收了,成了“两千万富翁”,意思是说他发表的著述众多,起码有两千万字之多,堪称富翁。这个特殊的称谓迅速流传开来,一时传为美谈。

看护橘园

记下一本丹江口日记

上世纪六十年代,王利器受到批判,被下放到文化部咸宁“五七干校”。在向阳湖,王利器由于年纪偏大,安排他下地干活的时间相对少一些,多数时间留在食堂烧开水。为此,他的身体还算健朗。

1969年,王利器和一批老弱病残被安排到了文化部丹江口“五七干校”,和他一起过来的,还有很多文化名人。在丹江口,由于条件简陋,干校成员要干些重力气活,有的要修路,有的要挑石头,有的要盖房子。王利器被安排了一个稍微轻松的活,看护橘园。

丹江口有很多橘子树,在那个年头,橘子成为干校成员常吃的水果。为了保证橘子树的长势,以及防范小孩子偷摘橘子,干校安排专人看护橘园。王利器管理橘子有一套办法,他还专门用一个本子记录橘园看护的点点滴滴。比如,他在“橘树管理计划”里记载,现有橘树85棵。他在1972年1月29日的橘园看护管理日记里记载:上午10时左右,羊群由山上公路下来,啃坏了路边三四棵橘树。

在丹江口,王利器还写下了一本厚厚的日记,记录了他从1969年到1974年在丹江口生活的点滴往事。1974年,王利器回到北京后,很快就投身到著述讲学中,根本没有时间整理在丹江口的日记。后来,这本日记也不知所终了。

照料病友

患难之处谱写真情

在文化部丹江口“五七干校”,学员们都住在一起。文化部丹江口“五七”干校坐落在一个三面环山、东西狭长的小山坳里。干校的核心建筑是一座礼堂,开会、演出、放电影都在礼堂里。礼堂的正南方是伙房和食堂,南边是9间平房,就是学员们的住所。当年,王利器被安排和翻译家金人住在一起。

金人曾翻译过肖洛霍夫《静静的顿河》,而当时,肖洛霍夫《静静的顿河》正在文艺界大受批判,金人为此心力交瘁,后病危住进均县人民医院。同为干校学员,王利器被安排到医院陪住,负责照料金人。

在陪护的那段时间里,王利器不仅要照料金人的日常起居,还要开导他。此前,王利器和金人并不熟悉,在医院陪护时,两人同为患难之人,说了很多知心话。可惜的是,由于均县地方小条件差,医疗水平低,刚过花甲之年的金人很快便告别人世,连死因都没弄清楚。

这也是王利器第一次在丹江口“五七干校”经历生离死别,为此,他伤心了很长一段时间。1974年,王利器离开丹江口回到北京,从此再也没来过丹江口。1998年,王利器去世,享年87岁。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丹江口举办用工招聘会 12家企业提供近千个岗位

    2月13日,乘着年味尚未散尽,赶在返乡过年的农民工还未远走异乡,落地丁家营镇的丹江口市轻工业产业园在驻地举办企业用工招聘会,12家企业现场招聘,提供就业岗位近千个,1000多名丁家营镇村民冒着严寒前来参会、应聘。

    2019-02-15 09:42

  • 孙咏平:全力投入脱贫攻坚战 如期实现整市脱贫摘帽

    2月12日,我市召开落实中央第二巡视组对湖北省扶贫专项巡视反馈意见整改部署会暨2月脱贫攻坚调度(视频)会。

    2019-02-15 09:36

  • 丹江口:做好经济发展新答卷 奋力实现首季开门红  

    闻鸡起舞赶早春,撸起袖子加油干。2月12日,也是农历的正月初八,年味犹浓,但在丹江口经济开发区的工业企业里,工人已相继返回到各自岗位,以饱满的热情投入到一线生产中。工业园区内30家规模以上企业全部铆足干劲,加紧投入生产,力争实现新春“开门红”。

    2019-02-13 09:54

  • 丹江口:网虹桥流光溢彩 飞雪夜踏雪迎春

    2月9日晚8时,丹江口沧浪州生态湿地步行桥五彩缤纷,流光溢彩,不断变化的璀璨灯光让滔滔汉江倒映着令人眼花缭乱的色彩,为水都丹江口增添浓浓的节日气氛。数不胜数的市民游客饭后迎着纷飞的寒雪,走上绚烂的步行桥踏雪赏景,喜迎新春。

    2019-02-12 09:39

  • 丹江口:做实做细监督职责 去年35人因落实“两个责任”不力被问责

    2018年以来,该市纪委监委坚持把纪律和监督挺在前面,紧盯关键人,向市“四大家”领导、乡镇和市直单位党组织负责人发放廉洁提醒函260余份,组织对19名新任科级领导干部进行集体廉政谈话,针对落实“两个责任”不力问责35人。

    2019-02-12 09:36

  • 丹江口浪河镇村民徐锋阳:向“985健康扶贫”道一声谢

    王平说:“以前农民患了大病,要么全家致贫,要么放弃治疗。现在‘985健康扶贫’,从根本上解决了贫困户因病致贫、因病返贫问题。”

    2019-02-12 08:20

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110