房县瞄准现代金融 让山沟里走出上市公司

时间:2018-08-02 09:10 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)新华社记者 李伟

“我们天天跟农民打交道,每次到了发钱时,看到他们脸上的笑容,感觉挺骄傲,特别想带着他们脱贫致富。”面庞黝黑的瑞丰食品负责人刘士成想把企业做大,最近有了一个大胆想法:到四板市场挂牌上市。

山沟沟里的小企业为何想要上市?

瑞丰食品是房县的一家农产品加工企业。房县48.9万人口中建档立卡贫困人口占到近30%,是湖北深度贫困县。房县县委副书记王家波介绍,贫困发生率高是因为产业基础薄弱,龙头企业实力弱,带动力不强。为增强自身造血能力,房县瞄准了现代金融,希望借助现代金融要素,为主导产业和龙头企业高效配置市场资源。

2016年底,房县将总部位于武汉的天风证券请到了家门口,与其签订“一司一县”一家证券公司结对帮扶一个国家级贫困县的帮扶协议。随后天风证券在房县设扶贫站,派干部挂职,组织金融专家到县里走访企业、调研产业、做专题讲座,给县里设计出了一套“造血式”产业扶贫规划。

短短一年多时间,从零起步,房县已有五家企业在四板挂牌,多家企业正在酝酿在新三板上市,传统山区小企业脱胎换骨,脱贫攻坚有了新动力。

天风证券驻房县扶贫工作站负责人张勇介绍,对一些扶贫带动力强的小企业,需要耐心地从头开始培育。比如发现瑞丰食品的短板在于销售,小花菇这么好的产品却采用简易塑料袋包装,品相不好,价格上不来。武汉农畜产品交易所进驻,找设计师为产品重新设计了包装,并在交易所平台上销售,效益一下子提高了20%。

很快,扶贫红利落到了贫困户的头上。青峰镇峪坪河村是瑞丰食品农产品种植基地之一,产品市场好了,35家贫困户跟着“沾光”。贫困户刘吉文说:“今年香菇收购价高,一斤涨了两三元。只要人勤快,靠种香菇木耳脱贫没问题。”

“以前企业主遇到融资难题就找县领导,现在是不找县长找市场。”一年多的时间,房县企业家们的融资理念发生了巨大变化。房县副县长丁选清说,遇到融资难题,企业主动寻求现代金融资源,醒悟早的跃跃欲试要上市,现代金融实现了“扶贫造血”。

正在冲刺新三板挂牌的星源科技有限责任公司就是其中之一。三年前因银行抽贷公司就想上市融资,但不知道从何入手。得到投行专家辅导后,公司启动股份制改造,设计股权激励方案,建立起一整套现代企业制度。今年年初,企业开始招兵买马,让一批贫困户在家门口找到了稳定工作,一个月有3000多元的收入。

沙河乡王塘村贫困户曾光权年初进入星源科技工作。他说,今年以来企业招了不少贫困户上班。今后公司要上市了,势头会越来越好,职工的收入也会增加,家里的日子会越过越好。

据了解,今年年底前,房县还计划完成两家企业在新三板挂牌,30家企业在四板挂牌,未来的两到三年内,还计划完成一家企业主板上市。王家波说:“希望通过资本市场扶贫计划,推动金融资源倒流贫困区造血扶贫产业,帮助贫困户实现稳定脱贫。”

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110