【十七助"圆梦"行动④】陈金晶:烧烤店里打杂赚学费

时间:2018-08-02 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

就读理想的大学是无数学子的梦想,却总有一些学子在触手可及的梦想面前无能为力,由十堰市新天阳光贸易有限公司冠名,团市委、十堰晚报·秦楚网和市希望工程管理办公室联合开展的“十七助”贫困大学生圆梦行动已启动,即日起本报推出“我想上大学”系列报道,向您讲述他们的辛酸与梦想、无奈与执著。他们需要我们的支持与帮助。来吧,让我们拉起手,为了爱,为了梦想,一起努力。

拖地、洗碗、洗菜……陈金晶目前在市青少年宫一烧烤店打零工。

学生档案:陈金晶,十堰市一中毕业,高考理科成绩524分,已被长江大学工商管理专业录取。

18岁的陈金晶家在郧阳区白桑关集镇。这个原本幸福的四口之家,因父亲发生的两次意外,一切都变了。眼下,这个主要靠母亲打工维持生活的家庭,面对陈金晶大学4年的各种费用,显得力不从心。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 章新俊 实习生 王少卿 图/记者 张启国

实地踏访:父亲受伤,他一夜长大

7月24日,在十堰火车站广场,记者见到了陈金晶,身高1.76米他仍穿着市一中的校服,看上去有些清瘦。

随后,陈金晶带着记者前往他的家。说是“家”,是因为陈金晶和妹妹、父母在那里生活。实际上,他的家在郧阳区白桑关集镇战马沟村。

3年前,一方面考虑到照顾他上学方便,另一方面便于打工挣钱,陈金晶的母亲刘瑞以每月60元的价格,在武当路吴家沟租了一间房子。女儿上初中后,陈金晶的父亲陈士军也来到十堰城区打工,但因身体有残疾,只能做一些轻活。

步行约20分钟,绕了几个弯,在一条道路的尽头,见到了陈金晶的“家”。

一套房子被隔成几个单间,其中一间就是他们一家四口的栖身之所。这间约10平方米的出租屋,摆放着两张床、一张用模板支成的桌子。房间兼具厨房、餐厅、卧室三种功能,床除了用来睡觉,还当凳子用。

据陈士军介绍,早年,他在山西煤矿干活时不慎发生意外。养好伤后,为了生活,他再次外出打工,结果在2014年再度发生意外。

那年腊月的一天,在白桑关镇念初中的陈金晶突然得知,父亲在西安建筑工地干活时发生意外。“我感觉天塌下来了。”回忆起当时一幕,陈金晶有些哽咽。他说,从那时起,他一夜长大。回到家中,做饭、洗衣服什么都做;在学校,他比别人学习更努力,“我暗暗下决心,一定要好好读书,要有出息。”

第二次意外,致使陈士军右腿骨折,医药费花去6万多元。刘瑞告诉记者,2014年之后的3年间,陈士军腿中的钢板断了3次,每次都要花近2万元医药费,“他的腿到现在还留有3块钢板,我们家没有存款,只得到处借钱治病,到现在还欠几万元钱没还清。”

励志故事:暑假打工,体会父母不易

陈金晶变压力为动力,中考不负众望考上了十堰市一中。高中3年,他把精力全部放在学习上,即便是炎热的暑假,他也会去学校自习室学习。

付出就有回报。高中期间,陈金晶多次拿到奖学金。今年高考,陈金晶的成绩高出一本线10多分。“平时考试,我一般都能考560分以上,谁知道这次考得不太理想。”父亲并没有责怪他,反倒是他自己心里更难受。

看到父母的不容易,想到学费无着落,陈金晶心里特别着急,“我想做暑期工赚些学费。”7月16日,经人介绍,陈金晶到市青少年宫院内一家烧烤店打零工,“每天要工作9个小时,从下午5点干到次日凌晨两点,主要是刷盘子、洗碗、擦桌子、拖地,一个月能挣2000元钱。”

每天下午4点多是最热的时候,陈金晶从家里出来,步行20分钟才能乘坐公交车,光是烈日的暴晒,就让人受不了,更别说干活了。他打工的烧烤店生意比较好,工作也比较繁重,累自然不用多说。但记者问他累不累时,他笑着说:“累是累点,我能承受,毕竟这也是凭本事赚到人生的第一桶金嘛,感觉蛮开心。”提到打工,他最大的感受是体会到父母的不容易,“以前就想着好好学习,从来没有这种感觉。”

在母亲眼中,陈金晶是懂事而听话的好孩子,“我中午下班回来的时候,他已经把饭菜做好了;我出去买菜回来晚了,他还会去接我;看到家里有脏衣服主动洗,很懂事……”聊到这儿,刘瑞眼中充满欣慰。陈金晶连忙说:“我觉得我妈妈特别伟大,是她的默默付出,才维持着我们这个家的正常运转。”听了儿子的话,刘瑞的眼睛湿润了。

真情对话:拿到工资,首先孝敬父母

记者:为什么选择这个专业?

陈金晶:我觉得这个专业就业会好一些,竞争压力小一些,能尽早为家里减轻负担。另外,4年后我大学毕业,妹妹也快上大学了,我希望尽快出来能支持她读书。

记者:如果你拿到人生中第一笔报酬,准备怎么花?

陈金晶:首先给我爸爸买件衬衣,他穿的衣服都是又旧又破;另外,我要给妈妈买些好吃的,她身体太虚弱;给妹妹买些书籍,她在念初中,需要多看书。

记者:那你想过给自己买什么东西吗?

陈金晶(摸了摸脑袋,想了想):那就给自己买几本喜欢的书吧!

记者:你对妈妈印象最深的一件事是什么?

陈金晶:有件事情,虽然过去很多年, 但我仍记得很清楚。我读小学四年级的时候,想要一本叫《作文全能一本通》的书,因为有点贵,我爸爸不让买,但我特别想要,我妈妈就偷偷塞给我50元钱,让我买了这本书,她觉得这本书对我写作有很大帮助。

记者:上大学后有什么打算?

陈金晶:好好读书,多参加一些社团活动,锻炼自己。如果时间允许,一边读书一边做兼职养活自己。毕业之后,如果能找到理想的工作,就好好赚钱,帮爸妈分担一下。

记者手记

在带记者去租住地的路上,记者问陈金晶:“你们租住的环境怎么样?”他乐观地说:“我觉得挺好的。”实际上,那是一间小得他们一家四口同时在家连转身都困难的房子。因为空间狭小,我们的对话一直是坐在床上进行的。但这些并未成为陈金晶求学路上的障碍,他反而变得更加努力,希望通过自己的努力改变家庭的命运。

人生因为奋斗而精彩。陈金晶没有因为家庭条件不好,对生活绝望。相反,他的乐观与上进,让人为之动容。

如果你想帮助陈金晶,可以直接联系他,电话:15671921690;也可以联系记者:18062186228。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 东正房地产:10年捐款50多万元扶困助学

    哪里有需要,哪里就有东正人的真情。10年来,十堰市东正房地产开发有限公司累计捐款50多万元,在扶贫、助学等领域开展了系列公益活动。

    2018-09-26 10:29

  • “十七助”爱心企业助学系列报道⑥ 爱婴贝美10年捐款捐物200余万

    爱婴贝美在发展的同时,积极投身社会公益,捐资助学,扶危济困,10年来累计捐款捐物合计200余万元。

    2018-09-26 10:27

  • 翔天集团:成立助学基金反哺社会

    近年来,翔天集团事业蒸蒸日上,业务拓展到国内多个地区。每到一地,集团都不忘积极参与当地的慈善事业,以各种方式对当地贫困学生进行帮扶。林伟介绍,此前他在贵州、云南等地长期资助了5名贫困学生。

    2018-09-21 10:18

  • “十七助”爱心企业助学系列报道①新天阳光:以诚立身 爱心助学

    在今年十堰市“十七助·希望工程圆梦行动”中,十堰新天阳光贸易公司(以下简称新天阳光)向市希望工程办捐款22.58万元。这是该公司多年来务实做企业、低调做公益的一个真实写照,正如该公司总经理刘志高所说,做企业首先要生存下来,才能谈发展,才有能力做公益,坚持走品牌品质之路,力所能及地帮助需要帮助的人。

    2018-09-15 10:05

  • 十堰“圆梦行动”走过17年 3400多万善款助8千贫困学子圆梦

    17年,我们温暖坚守;17年,点滴爱心汇成洪流!3400多万元助学善款,从天南海北汇聚而来,精准送到8000多名寒门学子手中。回望过去,“心怀感恩,传承爱心”是永恒的基调,让十堰成为一座有温度的城市,一座有大爱的城市。正因为如此,“大爱十堰”托起一座城市“善的力量”,不忘初心,薪火相传,让我们一同记住“十七助”活动中那些感人至深的瞬间。

    2018-08-31 10:08

  • “十七助”爱心账单公布 326.15万元善款助1088名学子圆梦

    随着2018年大学新生先后报到入学,十堰市“十七助·希望工程 圆梦行动”也圆满结束。截至昨日,本次活动共收到100多个热心单位和爱心人士的捐赠,共筹集善款326.15万元,1088名贫困学子获得资助。

    2018-08-31 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110