刀枪剑戟展雄风

——十堰武术冠军背后的故事

时间:2018-07-31 10:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

十堰代表队赛后合影留念

秦楚网(十堰日报)文/图 记者 毛以国 通讯员 张峰雷 郭盛斌

7月25至27日,湖北省第十五届运动会青少年体育类武术套路比赛在黄石举行,十堰代表队取得6金14银4铜的佳绩,金牌数、奖牌数、总分均列全省第一。

本次比赛由湖北省人民政府主办,湖北省体育局、省教育厅、黄石市人民政府承办。比赛分拳术(长拳、南拳、太极拳等)和器械(刀术、剑术、棍术、枪术等)两大类,A组(男、女15—16岁组)、B组(男、女13—14岁组)、C组(男、女12岁以下组)三个组别,共计26个竞赛项目,共有来自武汉、黄石、十堰、荆州、宜昌、襄阳、鄂州、荆门、黄冈、孝感、咸宁以及省直体校12支队伍参赛。其中,十堰代表队共有16名队员,参加了24个竞赛项目,这些队员均来自十堰二中武术队。

在7月25日的首日比赛中,十堰代表队的邢梦琪在女子B组自选长拳项目中荣获金牌,这是十堰代表队在本次比赛中获得的首块金牌。7月26日,陈沂萱、杨梓枭、邢梦琪先后在女子B组规定枪术、男子B组规定剑术、女子B组规定刀术项目中为我市代表队再添三块金牌。7月27日,李昱曌和俞梦翔分别在女子A组自选太极拳和男子B组规定枪术项目中获得金牌。

本次比赛中,邢梦琪、陈沂萱和杨梓枭在所参加的三项比赛中全部获得奖牌。其中,邢梦琪独中两金,获得女子B组自选长拳和女子B组规定刀术两块金牌,并在女子B组规定棍术中获得银牌。陈沂萱荣获女子B组规定枪术金牌和女子B组规定长拳、女子B组规定剑术2块银牌。杨梓枭在男子B组规定剑术、男子B组规定长拳、男子B组规定枪术中分别荣获金、银、铜牌。这些成绩的取得,与运动员的努力密不可分,尤其是每一位冠军的背后,都有艰辛的付出和努力的汗水。

邢梦琪:特别能吃苦 特别能忍耐

在本次比赛中,一人勇夺2金1银的邢梦琪来自十堰二中,今年只有14岁的她已有近10年的习武经历。邢梦琪的武术启蒙是在幼儿园武术班,受益于自己幼时练习过舞蹈,她很快就喜爱上了武术。小学时,邢梦琪课外在市内一家武术学校继续学习武术,并在一次武术表演赛中被十堰二中武术队教练郭盛斌相中,被选拔到该校武术队进行训练,直至今年从十堰二中毕业。

郭盛斌说,邢梦琪是一个特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的女孩子,每次训练她都要带两套训练服,因为每次训练她都全身湿透。天道酬勤,长期刻苦的训练让邢梦琪在本次比赛中获得2金1银的优秀成绩,今年中考结束后,她作为体育特长生已被华师一附中录取。邢梦琪说,武术是她的兴趣所在,与武术结伴她享受到的是激情澎湃的生活和精彩纷呈的世界。

杨梓枭:只因为喜爱 所以不放弃

在本次比赛中获得金银铜3块奖牌的杨梓枭是市实验中学学生,14岁的他也有近10年的习武经历。他从4岁多开始练习跆拳道,小学二年级改练武术,六年级时被郭盛斌选拔进入十堰二中武术队。杨梓枭始终热爱武术,但他并没有把武术当作自己生活的全部。在他看来,人生应该有很多可能性,目前这一阶段,文化课学习是他的“主业”,武术是“副业”。但对于这个“副业”,他依然倾力付出。平时除了文化课的学习,每周二、四、五下午放学后和周六、周日全天,他都要去十堰二中武术队参加训练。在外人看来,对于杨梓枭这样一个活泼的男孩子来说,这样的学习和训练强度难免枯燥,但杨梓枭说:“训练时肉体虽然是辛苦的,但我的精神却是放松的。”

这次比赛之前,杨梓枭的目标是获得剑术和枪术2块金牌,最后虽然枪术只获得了一枚铜牌,但他并不沮丧,因为他坚信,今后不管是在武术方面还是其它方面,他都会有更多的发展机会。

陈沂萱:意志的锻炼 一生的财富

在7月26日上午进行的女子B组规定枪术比赛中,来自十堰二中(学籍注册在十堰二中,现在湖北省奥林匹克体育中心培训)的陈沂萱是第二位出场的选手。刚一登场,她斗志昂扬、英姿飒爽的身影就给人留下深刻印象,一套枪术展示更是潇洒娴熟、虎虎生风,最终以7.63分的成绩获得本项目的金牌。

“我就是喜欢练习武术时的那股子精气神,还有在比赛场上的飒爽风采。”陈沂萱说,7岁时由于体质较差,父母送她去学习武术,希望能强身健体,由此她一发不可收拾地爱上了武术。在武术馆学习两年后,她被郭盛斌选拔到十堰二中武术队进行训练,10岁时又被选拔到湖北省奥林匹克体育中心进行培训。如今,14岁的陈沂萱经过武术的历练后,不仅实现了强身健体的目的,在武术方面也取得了优异的成绩,更重要的是,长期的武术训练还锻炼了她的意志品格,这将是她一生的财富。

俞梦翔:执着的追求 梦想的起航

在本次比赛中,来自十堰二中的俞梦翔获得男子B组规定枪术金牌。一般人或许想不到,这个冠军曾经在练习武术时哭过鼻子,打过退堂鼓,后来为了学习武术,又专门写下保证书。

俞梦翔说,幼年时父母曾给他报了一个武术兴趣班,但是第一次去他就哭鼻子了,因为觉得武术训练非常苦,因此很快放弃了武术学习。小学二年级时,有一次,俞梦翔陪同学去广场练习武术,看着同学潇洒酷炫的样子,他萌生了学习武术的想法。但回家告诉父母后,他们并没有同意。因为有着第一次学习武术半途而废的经历,父母觉得俞梦翔这次就是心血来潮,去不了两天肯定还会打退堂鼓。但俞梦翔下定了决心要学习武术,为此,他还专门写了保证书,这才获得父母的同意。没想到,俞梦翔真的坚持下来了,一练就是三年,并在五年级时被郭盛斌选拔进入十堰二中武术队,现在专攻枪术、长拳、剑术。这次比赛,他在所参加的这三个项目上分别取得第一名、第五名、第六名的成绩。但对于年仅13岁的俞梦翔来说,这只是一个开始。

李昱曌:凭借好天赋 展现真实力

在7月27日上午进行的女子A组自选太极拳比赛中,来自十堰二中的李昱曌勇夺金牌,这让整个十堰代表队都格外兴奋,因为这个项目的比赛被认为是孝感队上了“双保险”的夺金项目。但是,在赛场上,李昱曌将这套太极拳打得紧凑绵柔、行云流水,最终凭借8.02分的成绩获得金牌,高出第二名0.5分。

“意料之外,情理之中”。对于这块金牌,十堰代表队领队如此评价。其实,李昱曌是本次比赛十堰代表队参赛队员中学习武术时间最短的。今年16岁的她是从高一才开始练习武术的,习武时间仅两年。当时她是参加郭盛斌在校内进行的一次散打选拔被郭盛斌选中,进入武术队后主攻太极拳和剑术、枪术全能。凭借在练习武术方面的天赋和刻苦,李昱曌的实力已经开始显现。

邢梦琪

杨梓枭

陈沂萱

俞梦翔

李昱曌

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110