武当武术:武当三十六功之四式秘诀

时间:2018-07-31 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当武术。黎演明摄

武当三十六功为武当山徐本善所传,它是由八门五手功夫衍化而来的功法。本功讲究内外兼练,为健身、养生之术。按其练功的方法分为动功、静功、软功和硬功四大部分。

玄武功

玄武功是武当内家绝技,不仅有强身健体之功效,而且在练到一定的层次后能够搏击,调发人体潜能。

演练方法:清晨于空气清新的空旷处,面南站立,全身放松,二脚分开尺许,双手握拳置于腰间,目正视前方。随后猛吸一口气于喉间,两脚跟上悬,舌顶上腭,尽力使身体上悬。以脚尖为轴,身体左转180度,上身不动,屈双腿成盘坐式。坐地后双拳向两侧分击,同时鼻孔呼气,要求以意运气,不用蛮力。然后两脚用力站起,脚跟悬起,头向上顶,运丹田之气极力向上,握拳置于腰间。吸气储于胸喉之时,怒目张耳,咬牙竖发,身体猛向右转180度,向下成盘坐式,双拳分击。如此左右交替练习,起则极力高升如欲上天,落则极力收缩似欲入地。功成身软如绵,柔弱无骨。双脚踩地,硬如铜铁,无坚不摧。

在练功的过程中,要掌握火候,循序渐进,才能功夫日长。若暴行横练,势必会损气伤身。

软硬功

软硬功练习腹部的刚柔劲。功成之后,腹部可随意收缩、凸放;收可吸住敌人攻来的拳脚,放可将敌人弹飞跌出。

演练方法:清晨于空气清新的空旷处,面朝东,全身放松,二掌平按于腹前,五指相对,先行吐纳呼吸法,以安心凝神,缓呼缓吸。练功开始,先深吸一口气存于胸喉之间,使小腹深陷,同时双手掌向上平翻,再缓缓吐气,气由胸喉入丹田,使小腹凸出,双手仍翻至腹前,缓缓按腹。如此反复50次,随后宽衣解带(夏天可袒露腹部),先用左手顺时针方向摩腹36次,再用右手逆时针方向摩腹36次。

练功日久后,腹部柔软如棉,坚硬如铁,不怕重物击打,且内功大进。

金针指功

金针指功是练指力的功夫,为武当绝技之一。此功法气感强,一般练至20天后,便有很强气感,练法也不复杂。

演练方法:练功者面南背北直身站立,两脚横开略比肩宽,两腿自然站立,脚尖略往里扣,两手下垂于大腿外侧,掌指向下,下颚微收,口微闭,百会上顶,双目低垂眼帘,气沉丹田,精神饱满。按顺式呼吸,鼻吸鼻呼,凝神意守脐下三分丹田处。站立一分钟后,双手由两大腿外侧向上缓缓抬起,高度与肩平,掌心向下(以通地气),气贯指间。与此同时,双膝慢慢屈曲下蹲,高低可根据个人具体情况而定,膝盖不要超过脚尖,重心落在两脚底足心涌泉穴连线中点上。 全身肌肉及关节放松,

呼吸柔和自然,呼气时丹田之气沿手臂内侧奔至十指指间,吸气时以意领气,从十指指间沿手臂外侧上升至头部回归丹田。如此反复练习,天长日久,便可使气聚上两臂及十指。初练时必觉双手臂及双腿酸、麻、胀,每次仅能练习5分钟左右,以后随着功力的增加,每次练习的时间可逐渐增加,直至每次练功时间在60分钟以上。

练习20天后,自觉胸腹背热,双手、双腿、双臂等有关经脉穴位有跳动及发热等气感。

两仪球

两仪球又称铁弹功,是练腕力、指力的功夫。全段分手中盘球和飞球两步功法。

演练方法:第一步为手中盘球法,手盘三五斤铁球两个,初时单向转动,继而正反交替,觉得疲乏无力时换手。要求转动灵活,转动中两铁球不相碰。能一次盘半小时以上即可加一铁球,单手正反盘三个铁球半小时至一小时则第一步功成。十指指力极大,腕关节灵活有力。

第二步是飞球,一种为以中指弹球,至三尺外止,练习指力;另一种是练腕力掷球,三丈外击断寸余粗树干止,再以一球抛向天空,以另一球击之。

此功练习第一步较容易,第二步则颇费功夫。如无恒心苦练,三五年也难以成功。但若练成之后,擒拿格斗将非常得心应手。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110