你知道吗?抗战期间十堰一个月建起简易机场

时间:2018-07-31 10:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

收藏爱好者珍藏的抗战期间十堰关于飞机场的物品。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅

95年前的昨天,即1923年7月30日,中国自行设计制造的第一架飞机由广东飞机制造厂研制成功。说起十堰和飞机的渊源,要追溯到抗战时期。当年,十堰武当山的机场在抗战中发挥了重要作用,房县还有爱国商人捐了一架战机。后来,随着丹江口大坝的建设,位于武当山的这座机场沉入水底。

1968年周府庵机场沉入水底

抗日战争后期,中美空军利用平汉铁路以西的老河口等机场,攻击日军部队和物资,使日军损失惨重。1945年1月8日,蒋介石致电第五战区司令长官李宗仁、第一战区司令长官胡宗南,指示两个战区协同作战。当年2月11日,刘峙被任命为第五战区司令长官。刘峙根据形势变化,将第五战区司令部移到均县(现丹江口)草店的道教宫观——周府庵,并在周府庵前的河滩上紧急修建简易机场。

简易机场位于均县草店区周府庵大门前至白果树的河滩地和田地上。工程建设以第五战区工兵部队为主,地方民工为辅,共计动用约2000人。周府庵机场场区主要建在河滩荒地上,部分场区占用武当道教宫观周府庵的庙产田地、坟地和农田。

周府庵机场跑道长约1000米,宽约30米,两边还有约20米的平地。施工人员分段平整土地,夯实、碾压地基。然后将河滩上的大鹅卵石、砖头瓦块和道观石板铺在上面,进行反复碾压。最后再把砸碎的小石头混合沙、土、石灰,铺在上面进行碾压、夯实、平整。

经过一个月左右的施工,简易机场竣工。3月22日,日军主攻部队第十二军以3个师团加两个旅团的兵力发起进攻。驻防老河口的第125师面对日军的猖狂进攻,奋勇堵击敌军。4月8日,日寇攻占了老河口城区及机场,老河口机场的部分物资随即转移到武当山下的周府庵简易机场。中日两军隔汉江对峙,双方互有攻防,但均不得突破。8月15日,日寇宣布投降。9月,第五战区司令部改编为郑州绥靖公署,迁至河南省郑州市接受日寇投降。中美空军随即返回老河口机场,周府庵简易机场被废弃。

1968年,丹江口水利枢纽第一期工程蓄水,正常蓄水位157米。而武当道观静乐宫、周府庵等都在海拔157米以下,因此全部被淹没,周府庵机场也沉入水底。

如今,十堰不少收藏家珍藏有抗战期间关于飞机的一些物品。收藏爱好者郑先生就收藏了抗战期间机场所用的军哨、刻有飞机图案和“航空救国”字样的航空兵所用的鞋拔、降落伞上面的滑轮。“这些物品都说明,航空兵在十堰战斗过,也反映出了机场在抗战中发挥出了很大的作用。”

房县爱国商人捐战机

抗战期间,除了机场发挥了作用,十堰人民也积极投身战斗。1939年6月10日,《中央日报》刊登了《傅亦悦献机一架》一文,讲述房县爱国商人捐飞机的故事,消息传遍大江南北,极大地鼓舞了全国民众的抗日热情。

故事得从傅亦悦的父亲傅觉轩说起。傅觉轩生于1886年,是房县城关镇东关人,人称“傅四爷”。

傅觉轩是一位很有眼光的生意人。他在房县东关街租店开铺,贩卖桐油和木耳,资本像滚雪球一样越滚越大。1924年,38岁的傅觉轩把生意做到汉口和上海。他联合朋友周德臣、贺吉阶等人在汉口开商行,把房县木耳销往汉口、上海,又从上海和汉口购回糖、盐、布,用船送到老河口,请挑夫运回房县销售。

1938年,傅亦悦在房县政府谋了一份工作,次年担任房县建设科科长。1939年日军占领武汉,傅觉轩在武汉的生意做不成了,只好乘船回到房县。当时日军攻占了老河口,沿途炮火连天,到处满目疮痍,傅觉轩历经困难绕道回房县。回到房县后,傅觉轩看到街上到处都是游行的民众,他们高呼打倒日本帝国主义。为了国家,他也想到自己应该如何支援抗日运动。此时,已是政府官员的傅亦悦看到父亲归来特别高兴,就将全县掀起的抗日活动讲给父亲听。傅觉轩听后,决定向政府慷慨解囊支援抗日。他立即从商铺抽出资金,由傅亦悦上交给国家。

很快,傅亦悦捐献一架战机的事情传开,《中央日报》进行了报道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 五四长渠润泽郧阳区翻山堰六十载

    郧阳区城北20公里处有一个村叫翻山堰,这里的每一条山脊上都有一条水渠,每一面山坡上都是层层梯田由顶至底。也许大家并不知道,目前鲜为人知的翻山堰曾火爆全国,这里的村支部书记更是受到中央领导人的亲切接见并在天安门城楼观礼。

    2018-07-06 10:06

  • 一群人,一座城,东风汽车如何改变十堰?

    近半个世纪前,随着中国汽车工业的到来,这里的荒山土坡变成了工厂,祖国各地的热血青年在车间鏖战。经过几十年的努力,当年的羊肠小道成为了宽阔笔直的大马路,山间芦席棚蝶变摩天高楼,荒芜山沟转眼已是壮观工厂……

    2018-05-30 08:38

  • 1959年丹江口大坝工地劳模坐飞机上天逛

    庆典仪式结束后,首批登上飞机的劳模们坐在机舱里,心里特别激动、高兴,一个个感到坐飞机真是“大姑娘上花轿——头一次”。有人小声说:“做梦也没想到,这辈子能坐上飞机。”

    2018-05-04 10:23

  • 戢翼翚:湖北首位官派留日学生

    2017-11-24 10:27

  • 铁一师在武当山留下了哪些建筑

    2017-11-20 10:09

  • “二汽建设改变了我们家族命运”

    曾福建说,他干过很多岗位,包括小件班、生产准备、冲压等等。记得有一回,厂里要生产一个很沉的铸件,毛坯加上箱体、砂子得有30吨,工人们全上阵,车间出动了两台15吨天车为铸件翻身、三台炉子同时浇铸。他当时是安全员,眼看着天车勾着绳子、绳子拴着铸件,慢慢翻身、小心翼翼,生怕绳子承受不住,出点差错。

    2017-10-23 09:21


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110