【十七助"圆梦"行动②】励志女孩雷媛媛:希望能为家人撑起一片艳阳天

时间:2018-07-31 10:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

就读理想的大学是无数学子的梦想,却总有一些学子在触手可及的梦想面前无能为力,由十堰市新天阳光贸易有限公司冠名,团市委、十堰晚报·秦楚网和市希望工程管理办公室联合开展的“十七助”贫困大学生圆梦行动已启动,即日起本报推出“我想上大学”系列报道,向您讲述他们的辛酸与梦想、无奈与执著。他们需要我们的支持与帮助。来吧,让我们拉起手,为了爱,为了梦想,一起努力。

雷媛媛暑期兼职为小学生辅导功课。

学生档案:雷媛媛,十堰一中毕业,高考文科成绩612分,已被天津财经大学审计学专业录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 韩玉砚 图/记者 刘成臣

今年18岁的雷媛媛,出生于郧阳区南化塘镇西河村二组一个贫困家庭。这个不幸的5口之家,两个大人都有伤病在身。如今,家里的主要经济来源是身体曾多处骨折的父亲在建筑工地上的打工收入。雷媛媛利用假期在镇上打工,每天要在3公里山路上奔波两个来回。

实地踏访

父母伤病缠身 全家因病因学致贫

27日,天上飘着蒙蒙细雨,让本就高温的天气显得更加闷热。记者一行驱车来到郧阳区南化塘镇,在集镇一家培训学校见到了做兼职的雷媛媛。她暂时放下工作,带领我们赶到她位于西河村二组的家。站在屋前的空地上,一阵阵浓烈的中药味从屋里飘出来。

这是一栋外墙斑驳的两层砖混结构房,堂屋墙面上的几条裂缝格外刺眼,屋里陈设十分简陋,除了桌凳别无他物。另外,二楼的几个房间没有装修,粗糙不平的地面上摆放着农具、粮食等物品。

驻村扶贫帮扶干部黄璞介绍,这个家庭主要是因病、因学致贫。“他们家里有5口人,但是两个大人都有伤病在身。雷媛媛的父亲雷文良在外打工,母亲虞金爱拉扯3个孩子的同时,种了7分地的艾蒿和3亩玉米。”

虞金爱正弯着腰拾掇刚从地里收割回来的艾蒿,雨水已经打湿了她的头发、衣服。虞金爱干一会儿就要停下歇一歇,“这几年,一直有肠胃病、冠心病,隔三差五就要从医院拿中药回来熬着喝,干不了重活儿。”

“去年,婆婆瘫痪在床一年多后,因病去世了。”虞金爱说,雷文良在城区一处建筑工地干活时不慎摔倒,造成右腿骨折。身体恢复后,他又到江苏的一处建筑工地上做小工。没想到2016年的一天,他又一次遇到意外,造成腰椎骨粉碎性骨折。

考虑到家里3个孩子都在上学,雷文良如今依然在江苏做建筑小工。虞金爱说:“虽然工地上有熟人照顾,但是我依然很担心他的身体,生怕再有个三长两短。”

励志故事

为凑学费,她每天走12公里山路做兼职

“她的学习成绩一直很好,不让我们操心。初中毕业那年,学校200多个毕业生,只有4个人考上了十堰一中,她是其中一个。”说起女儿雷媛媛,虞金爱满脸的骄傲。

“在乡镇初中里,我的成绩还算不错,但是到城里读高中之后,跟同学们比起来,马上就感觉到了差距。所以,刚上高中那段时间,每天都很焦虑。”雷媛媛回忆说,“每天6点多上早自习,晚上10点半下课,但是我经常比其他同学早到、晚走。”

“后来,她的学习成绩赶上了大部分同学,在班里一直排在前头。”在班主任郝伟华印象里,雷媛媛是一个懂事的孩子:“她虽然一直有来自国家、社会和学校的各种帮扶资助,但是从来不乱花钱。”

“如果没有各界好心人的资助,我就没法完成高中学业。所以,我经常告诉自己,不能辜负了别人的好意。在学校期间,我的中餐有时候就是一份米饭加两样蔬菜,只需要五块钱,但是已经够吃了。上高三的时候,学业负担更重了,才舍得吃一些荤菜。”

高考一结束,雷媛媛就在镇上一家教育培训学校找了一份兼职,主要负责为小学生辅导功课。“每天早上8点上课,下午5点半放学。早上6点半就得起床,给家人做完早饭后,步行40分钟才能到镇上,一天两个来回,要走12公里。”雷媛媛说。

家里到镇上约3公里的山路,大部分隐藏在蜿蜒起伏的庄稼地里,还要穿过一条湍急的河流,对一个女孩子来说难免不安全。“早上走得早,路上行人稀少,一个人觉得很害怕,就一路小跑,等到大路了已经气喘吁吁、汗流浃背了。”雷媛媛说。

“如果有可能的话,我还想再做一份兼职。”说起将来大学期间的费用,雷媛媛变得焦灼不安,“我虽然可以申请助学贷款,但是生活费依然没有着落。目前,只有拼命工作,不给家里添负担,希望有热心人能帮帮我。”

真情对话 

“虽然家庭贫困,但我觉得自己很幸福”

记者:记忆中最难受的是什么?

雷媛媛:读初三时,学校有一个贫困学生资助计划,结果我没被选上。当时妈妈知道这个情况后很着急,要到学校找老师说情。我当时觉得我都这么大了,还要妈妈为我去求人,心里很难受,哭得稀里哗啦的。

记者:为什么选择假期兼职?

雷媛媛:我家里的经济条件不好,不得不想方设法为父母减轻一点儿负担。镇上的兼职机会其实很少,这个工作还是托熟人找的。我只希望能通过我的努力,为家人撑起一片艳阳天。

记者:你对之前接受过的社会资助怎么看?

雷媛媛:虽然出生在一个贫困的农村家庭,但我还是觉得自己很幸福。因为如果没有这些帮扶,我很可能就完成不了初中、高中学业。将来参加工作后,在力所能及的情况下,我会把爱心传递下去。

记者手记

初次见面,当听说需要拍摄照片时,雷媛媛满脸绯红;采访过程中,她又询问能否不提父母姓名;这个炎热的夏天,她每天奔波在老家与集镇之间的山路上,只为能为家里减轻一点儿负担。这是一个自尊心很强、又极为懂事的女孩儿,她的自尊与懂事,都值得我们去呵护。

如果你想帮助雷媛媛,可与记者联系,电话:13886806992。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北筹集2128万元资助5469名贫困学生 这些项目可申请

    2020年湖北希望工程资助贫困大学生圆梦行动自今年8月启动以来,共汇聚各专项助学资金2128万元,将惠及5469名家庭贫困学生。其中,将资助2869名大学新生圆梦大学校园,帮助600名在校大学生、2000名高中生继续学业。

    2020-08-28 08:17

  • 十堰希望工程“圆梦行动”18年助学圆万名贫困生大学梦

    十堰市2020年“十九助”希望工程圆梦行动今天正式启动,过去的18年,我们始终把“热爱祖国、家境贫寒、品学兼优、阳光向上”作为资助的首要条件,坚持优中选优的原则,累计筹集善款4000多万元,资助1万余名贫困学生。

    2020-08-05 10:04

  • 湖北“资助贫困大学生圆梦行动”分享会举行,十堰这些单位和个人获奖

    23日下午,“湖北希望工程圆梦行动·二十助贫困大学生”总结分享会在武汉举行,武当山太和索道有限公司荣膺“湖北希望工程圆梦行动·二十助贫困大学生”爱心企业,十堰“最美搬运工”甘龙宝被评为爱心大使。

    2019-10-25 09:27

  • 父母双亡的竹溪女孩为上学发愁 爱心企业愿承担其4年生活费

    今年19岁的竹溪女孩方金艳顺利考上了大学,但由于其母早亡,父亲又在高考前夕病故,虽然大学学费可以贷款,但生活费却成了难题。幸运的是,竹溪县农业农村局精准扶贫工作队帮她解决了难题。

    2019-08-22 17:33

  • 【圆梦行动·十八助】蔡莹莹:刻苦学习回报父母恩情

    乖巧懂事,稚嫩的面庞透着坚强,这是记者第一次见到蔡莹莹的印象。这个未谙世事的女孩,却承受了家庭生活的沉重负担。父亲患病11年,被糖尿病折磨得瘦弱不堪,视力模糊、肾病、低血糖等多种疾病,使得他不能干重活,家里失去了顶梁柱。

    2019-08-17 09:38

  • 东正房地产:10年捐款50多万元扶困助学

    哪里有需要,哪里就有东正人的真情。10年来,十堰市东正房地产开发有限公司累计捐款50多万元,在扶贫、助学等领域开展了系列公益活动。

    2018-09-26 10:29

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110