[高温下的坚守]武当山机场地勤:高温“烤”验下保驾护航

时间:2018-07-30 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

阳光直射水泥地面,机坪表面气温可达到60℃-70℃。持续的高温,不断“烤”验着机场地面保障人员的身体承受力。

连续一周38℃以上的高温,让武当山机场的停机坪变成了一个巨大的蒸笼,这里没有任何树荫遮挡,只有来来去去的飞机和一群默默无闻、辛勤工作、守卫蓝天的机场人。

地勤公司肩负着飞机维护、行李装卸、飞机引导、客舱清洁、设备空调维修、场内外清洁等工作,每天都要安全保障几十个进出港航班,完成一项又一项的艰巨任务。航班高峰期,一天下来,要在高温闷热的外场连续工作十余个小时。

秦楚网(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 吕世银 实习生 朱南南

机务维护:听着噪音吹着热风

“每架航班在起飞前和降落后,都需要机务检查和维修,涉及飞机发动机、空调系统、舱内设备、起落架等50多个项目。”前日下午,在烈日下,武当山机场地勤工作人员郑娟指着手中4张检查单说,对一架飞机完成这些繁琐的日常项目维护,根据机型及航空公司的要求不同,所需时间也不一样,通常检查一架飞机需要半小时。

烈日下,通常检查一架飞机需要半小时。

中午时分,机场停机坪高温难耐,地勤工作人员的工作服早已湿透,由于出汗太多,时不时大口喝着杯子里的凉开水。伴随着飞机发动机巨大的轰鸣声和飞机出风口排出的高温气体,虽然近在咫尺,同事们之间说话基本靠吼:“不能让飞机带着半点问题上天。”

他们最怕的是雷雨骤然而至。由于来不及穿上雨衣,地面温度又高,下雨时热气水汽直扑身上,机务人员很容易中暑。为减少非战斗性减员,机务人员上岗都穿上厚厚的工作服、厚底的工作鞋,戴上遮阳帽、遮阳镜,做好防护工作。有时浑身淋个湿透、鞋子里全是水,仍要坚守岗位,为的是避免航班延误,影响旅客行程。

装卸工:一天要搬几千件行李

25日12时许,十堰—海口的航班就要起飞,武当山机场三个地勤装卸工人核对行李清单后,通过拖车将行李拉到对应停机位上,一刻不停地进行行李抢装。

正午停机坪地面温度接近60℃,用装卸员工自己的话说,现在的工作环境就是脚下烤,头上晒,中间蒸。接过一车行李,两名装卸工负责在地面传递,另一名则跳进飞机尾部的货舱负责码放行李。逼仄的货舱如“蒸笼”般闷热,身高1.75米的装卸工只能猫着腰码放行李。豆大的汗水瞬间布满脸颊,他随手用袖子擦去,继续搬运行李。

装卸工或弯着腰,或蹲着装卸货物,一个航班保障下来,每个人汗水湿透全身。

装卸工告诉记者:“平均每个航班100多件行李,一天代理四五十个航班,搬运的行李多达几千件,一件都不能出差错,还需要轻拿轻放保证行李的安全。”

货运装卸工是一群普通的体力劳动者,而他们的工作劳累程度,却是常人难以想象的。货舱内十分闷热,货舱高不足1.4米,装卸工或弯着腰,或蹲着装卸货物,一个航班保障下来,每个人汗水湿透全身。一架航班货物行李装卸量少则五六吨,多则十多吨,就是这些普通的劳动者在酷暑中挥汗如雨,争分夺秒地为每一个航班不懈地努力着。

飞机引导:烈日下还要忍受扑面而来的热浪

“当几架飞机同时下来时,地面会冒着类似蒸汽的滚滚热浪,扑面而来。”20多岁的飞机引导员刘涛自机场通航以来,就一直在飞机引导岗位上。

当飞机何时落地的消息通过对讲机传达时,他们就得提前到位等候,一直到把飞机引导到相应的停机线才算完成任务。由于机型差异,不同型号的飞机必须停在不同的停机线上。

飞机空调冲压空气的排气管和飞机轮胎的刹车片,在落地时温度可以达到100℃以上,所以他们在检查这些区域时,会尽量避开这些区域,防止被烫伤。

刘涛告诉记者:“平均我们保障一架航班需要1个小时左右,但前提是在航班正点的情况下,如果航班晚点、流控延误,那么我们工作的时间就远远不止一个小时,我们一直要监护它直至它起飞,每天要保障10架左右的飞机,一天十多个小时。每天的航班从早晨的5点半开始到次日凌晨的一两点结束,然后才能回去休息。”

机场监护:一天要喝十几瓶矿泉水

机场的安检监护员也同样顶着酷暑,坚守在自己的岗位,每天为几万名旅客的出行筑牢空防安全的防线。由于机坪上空旷无物,阳光直射水泥地面,机坪表面气温可达到60℃—70℃。持续的高温,不断“烤”验着机场地面保障人员的身体承受力。

而飞机下的一些部位温度更是高达100℃以上,随着正午气温的不断攀升,机坪温度一度达到70℃;机场监护为了保障飞机的安全起降,从飞机降落到飞机起飞,一直处于上烤下蒸、干湿随时交替的工作模式,他们一丝不苟的坚守在自己的岗位上,守护着每一架飞机的安全。

当日中午,正在保障海口—十堰航班飞机落地的机场监护杨帆告诉记者,“我主要是监护航空器的安全,从飞机落地到起飞一个航班大概一个小时,时刻关注着飞机,防止外来人进入飞机隔离区,影响飞机安全,我每天大概要保障一二十个架次左右的航班,一天一般在机坪上要工作12到13个小时左右,每天要喝十几瓶矿泉水。”

每天忍受着烈日和发动机的灼热,身着厚实的防护服,为一架架往来的飞机加注燃油。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [高温下的坚守]疏浚工黄太富、孙传耀:涵洞里清淤 一人臭换万家洁

    “刚干这行时,回家都吃不下饭。”黄太富说,这么多年来,他养成了一个好习惯,一回到家就赶紧洗澡,换身干净衣服。在路上,因身上有味,黄太富和工友们都尽量不乘坐公交车,“怕影响到其他乘客,都是骑电瓶车或自行车。”

    2018-08-14 10:10

  • [高温下的坚守]电梯维修保养工胡继珺:晚上工作比白天更热

    尽管机房还算宽敞,且窗户通风,但因在楼顶,在阳光的暴晒下,机房内的温度接近40℃。“这还算好的,上次过来时温度更高,这次物业还往地上洒了水降温。”胡继珺说,夏季高温,不仅人受不了,电梯长时间高温运转,也易造成零部件损坏。“有的楼盘电梯机房小,不通风,又没有降温设施,机房内的温度都能超过60℃。”胡继珺说着,用红外线测温器往电梯主机和控制柜的散热器上一射,显示温度达到100℃左右,像烤箱一样。

    2018-08-10 10:04

  • [高温下的坚守]电梯维修保养工:在“烤箱”中“蒸桑拿”

    2018-08-10 09:52

  • [高温下的坚守]建筑工地“女汉子”孙传莲:她干活不输男人

    孙传莲介绍,他们一般每天工作10小时,中午有休息时间。为了防暑降温,工地会发放降暑药、绿豆汤等解暑物品,但是孙传莲说,自己主要还是喝白开水缓解。“我的杯子能装3斤多白开水,每天要喝4大杯。”一方面,她需要不断补充水分应对高温,另一方面,喝水太多,让她吃不下去饭。“每天下班回家,都不想吃东西。水喝多了,一点胃口都没有,连稀饭都不想吃。”

    2018-08-08 10:10

  • [高温下的坚守]空调安装工黄园轩黄凯: 流下辛苦汗 送上清凉风

    “上午装了5台,下午还要装3台。”黄园轩在电梯里告诉记者,入夏以来,他们的空调安装量远高于平时,每天平均要安装8台空调,最忙时要安装10多台。“主要是天气热,用户买得多、催得急。”黄园轩说,公司也有要求,货到24小时内必须安装。黄凯介绍,最近持续高温,他俩几乎每天都是早上6点开始工作,有时忙到晚上11点多才回家。

    2018-08-07 10:21

  • [高温下的坚守]武当山机场地勤:高温“烤”验下保驾护航

    2018-07-30 18:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110