清风又“廉”堵河岸 竹山唱响党风廉政建设主旋律

时间:2018-07-28 12:04 来源:人民网-湖北频道     进入数字报 我要爆料

原标题:清风又“廉”堵河岸 湖北竹山唱响党风廉政建设主旋律  

一曲“廉”歌在堵河岸响起,清风悠悠,荡气回肠。

5月份以来,为深入推进第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,湖北省十堰市竹山县紧紧围绕“不忘初心、牢记使命、贯彻十九大精神”这一主题,以12项清单为重点,以“十进十建”为抓手,坚持完成“规定动作”的基础上,深入挖掘本土资源,积极探索创新“自选动作”,把握“主基调”,唱响“主旋律”,在全县营造风清气正的良好政治生态。

以案说纪 筑牢干部思想防线

活用身边案例开展警示教育,竹山县纪委监委对2017年以来11起违纪违法典型案例予以通报,“以案说纪释法”坚持用身边事教育身边人,将案例资源转化为教育资源,用好“活教材”,让廉政教育直抵“神经末梢”,提醒广大党员干部始终把纪律和规矩挺在前面。同时,该县不断创新形式,持续深入开展宪法和监察法集中学习、普纪普法宣传教育、廉政教育、专题警示教育、廉政文化建设等系列活动,实行“案例+”模式,采取微信平台“一对一”答题竞赛、纪律宣传“大篷车”开进村组、评选 “清廉家庭”、征集清廉家风家训“微视频”、举行廉政书画竞赛、观看警示教育片、观摩职务犯罪庭审等方式,组织全县党员干部和公职人员观看省、市纪委监委拍摄的警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》《失守的防线》达360场次近21300人次,并进行深入讨论。并结合主题党日活动、廉政党课、廉政谈话、参观警示教育基地等形式,集中接受警示教育。目前,发放警示录《错位》400本,编印《县级领导干部廉政党课汇编》和《警示教育忏悔录》。

普法学习 增强遵规守纪意识

为确保《监察法》学习宣传全覆盖无遗漏,竹山县委制定了第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案,先后召开宣教月活动动员会、联席会、推进会、督办会,层层压实责任,有序开展活动。印发《关于开展党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动的通知》,扎实开展宣教月系列活动。同时,县纪委监委统一购买9500册《监察法》读本,县普法办统一印制6000册《宪法》读本,免费发放给全县党员干部和公职人员等多种形式,通过领导带头全员学、突出重点细致学、创新载体方便学、注重实践结合学等方式,将《监察法》学习开展进机关、进医院、进学校、进互联网、进村庄宣传宣讲《监察法》,努力营造全县干部清正、政府清廉、政治清明、社会清新的良好氛围,助推监察法学习全覆盖。目前,发放《监察法》近9500本,开展宣教月知识测试达10000人次,制作廉政文化建设专题片1部。

以考促学,以学促廉,着力增强党员干部廉洁自律意识。竹山县组织全县党员干部和公职人员,扎实开展党章党规党纪和《宪法》、《监察法》知识测试。县纪委监委组织全县9500余名党员干部和公职人员登录省纪委监委客户端“楚韵·清风”学习平台,参加党纪法规知识测试;县普法办组织3000余名公职人员参与普法知识测试;县委组织部组织5000余名党员干部参与党纪党规知识有奖答题。此外,该县还坚持高标准,严要求,快速度,把宣教月学习教育与当前各项工作有机结合,坚持理论联系实际,积极开展学习党章党规党纪和《宪法》、《监察法》等教育实践活动,不断创新宣传教育方法,通过党校培训、集中学习、专题报告会等方式,组织党员干部和公职人员深入学习宪法关于设立监察委员会的宪法定位,真正做到入脑入心。截至目前,全县党员干部参考率和优秀率达100%,测试活动达到了全覆盖、无遗漏。

廉政文化 营造风清气正氛围

泼墨挥毫写廉洁,书画作品齐颂廉。6月6日,市书协主席黄家喜、市书协副主席兼秘书长李永涛、竹山县书协主席熊焜、竹山县文联主席王素冰、竹山县书协副主席周涛一行,在竹山县纪委监委机关现场挥毫泼墨,宣传监察法,把学习宣传贯彻党章党规党纪和宪法、监察法融入到各项活动中,充分发挥廉政文化在反腐倡廉工作中的重要作用,全力打造竹山廉政文化品牌。6月15日,竹山县纪委监委在秦巴文化艺术中心举办“清风杯·廉政书画”竞赛颁奖暨开展仪式,共展出60幅融思想性和艺术性于一体,弘扬勤政廉政、抒发浩然正气的廉政书画作品。并组织该县各战线工委书记、县直单位分管纪检工作的领导或纪检组长、监察室主任及县纪委监委机关干部150余人参观展览,接受廉政文化教育。6月20日,竹山县推出张莉莉等20个廉洁家庭及廉洁故事,将家风系列创建与党风廉政建设相结合,深入挖掘本地廉洁文化资源,面向党政机关开展“树清廉家风 创最美家庭”评选活动,以好家风涵养好作风,以优良作风带动民风家风,引导广大党员干部和家庭成员共筑反腐倡廉家庭防线。

精心编排“大篷车”巡演节目。竹山县纪委监委联合县文体新广局,结合廉政文化建设编排了竹山高腔表演唱《清风颂》、音乐快板《党风民风洁上庸》、小品《讨贫记》等多个廉政文艺节目。其中,竹山高腔表演唱《清风颂》在6月7日十堰市“十进十建”暨廉政文化走基层文艺汇演中精彩亮相,深受观众好评。下一步,将组织纪律宣传“大篷车”及“廉政文艺”小分队走乡串镇、进村入户,扎实开展巡演活动,传递党的“好声音”。

清风劲吹扬正气,廉韵激荡沁人心。党风廉政宣教月活动唱响廉政好声音,聚集竹山发展正能量。

以永远在路上的执着,竹山县扎实开展好党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动,织密党风廉政建设宣传教育网,不断提高正风反腐的影响力和震慑力,推动廉政教育常态化,长效化。加快推进“一核两带三为主”、乡村振兴战略,坚决打好“三大攻坚战”,持续深化改革,切实改善民生,全面从严治党,为“十星高地·秦巴强县”建设作出新的更大的贡献。(袁海成)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110