十堰收藏者收藏的一方砚台见证张自忠将军抗战决心

时间:2018-07-28 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

砚池被张自忠将军特意削去一小块,变成寿桃形状。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银

在收藏爱好者张先生所珍藏的几十方砚台中,有一方清中期的砚台格外引人关注。它背后有刀刻的“还我河山”4个字,旁边落款“张自忠”,据考证它是著名抗日将军张自忠所用之物。

张自忠将军参与过武汉会战、随枣会战和枣宜会战等战役,1939年曾游览过武当山,并激励部下要保家卫国。1940年,他在襄阳与日军的战斗中不幸牺牲。

“还我河山”4个字刚劲有力,令人肃然起敬

“还我河山”4个刻字表露了张自忠将军的抗战决心。

近日,收藏爱好者张先生向记者展示了他收藏的一方砚台。这方砚台是我国四大名砚里的端砚,材质很好,从其规格和包浆来看,应是清中期的砚台。它长16厘米,宽23厘米,厚23毫米,重量不轻。“砚台质地柔和细腻,摸上去很润。”张先生说,这方砚台有一个特点,就是对着砚池哈出一口气,用手指一摸,砚池是湿润的。

张先生酷爱收藏,家中藏品很多,包含字画、古玩和砚台等。高峰时期,张先生拥有300多方砚台,其中不乏年代久远的珍品,但他最喜爱的就是这方端砚。

这方砚台的背面中间刻有“还我河山”4个大字,字迹刚劲有力,左下角刻有“张自忠”3个大字,显示是张自忠所用之物。熟悉历史的人都知道,张自忠将军是著名的抗日将领。他曾担任第五战区右翼集团军兼第三十三集团军总司令,1937年—1940年先后参与临沂保卫战、徐州会战、武汉会战、随枣会战和枣宜会战等。1940年,在襄阳与日军的战斗中不幸牺牲。中华人民共和国成立后,张自忠将军被追认为革命烈士,2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。2014年9月,张自忠将军名列第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

“从‘还我河山’4个字来看,字是用刀刻出来的,充满了力量,让人肃然起敬,也显示出张自忠将军抗战到底的决心。”张先生说,他曾对照张自忠将军的笔记,仔细观察砚台上的字迹,确认这些字是张自忠将军所写。“这方砚台是清中期的物品,后来到了张自忠将军的手里,估计他很喜欢这方砚台,因此在砚台上刻字,表露自己抗战的决心。”张先生分析。

此外,这方砚台有一个独特的地方。一般砚台的砚池都是圆形的,而这方砚台的砚池却不是,上面部分被削了一小块,类似于寿桃形状。张先生分析,可能是张自忠将军觉得砚池的形状和日本旗帜中的太阳形状相似,因此削了一小块。

砚台背后包含着一个信守承诺的故事

张自忠(资料图片)

张自忠将军不仅在武汉、随州、枣阳等地战斗过,和十堰也有渊源。1939年,张自忠视察部队后,来到武当山玉虚宫等地游览。在游览的途中,张自忠对身边的人说:“从我国的历史上看,残民以逞,内部倾轧,外侮频仍,终至亡国。这就是人们常说的‘国必自伐,而后人伐之’。日本敢于这样疯狂地侵略我们,不也是看到我们不团结、互相残杀所招致的吗?”紧接着,他又说:“现在好了,我们全国团结一致,奋起抗战,一定会把它打垮,把它赶出去!”他还激励将士们要发扬戚继光卫国保民的精神。

张自忠将军所用的这方砚台能出现在十堰,背后还包含着一个信守承诺的故事。张先生介绍,他在做生意的过程中,和老河口一家工厂的老板结下了深厚的友谊。20多年前,这位老板告诉张先生,他珍藏有一块张自忠将军用过的砚台。张先生看过这方砚台后十分喜欢,表示想收藏。这位老板说,自己先收藏一段时间,等以后再转给张先生。

张先生一直牵挂着这方砚台。后来,这位老板去世了。大约在6年前,这位老板的儿子找到张先生说:“我父亲生前承诺过,把这方砚台转给你。我们记得父亲的承诺,一定不会让他失信于人。”就这样,砚台到了张先生的手里。

得知这方砚台后,张先生的很多收藏界朋友都表示十分喜欢,一些外地藏友也想收藏。张先生说,这方砚台的主人和十堰有渊源,把它留在十堰更有意义。

砚台成为一个爱国教育阵地

张先生喜爱这方砚台,不仅是因为它良好的材质,更注重的是张自忠将军抗战到底的爱国情怀。“自从有了这方砚台后,我十分注意收集张自忠将军的抗战资料,被他的事迹深深感动。”张先生说。

张自忠将军的事迹曾大大提振了全国抗战的决心。1940年5月,日军为控制长江水上交通线,调集15万精锐部队发起了攻占枣阳、襄阳、宜昌等地的枣宜会战。张自忠将军率领预备七十四师和军部特务营东渡襄河,抗击来犯之敌。他写信给河东的第五十九军:“为国家民族死之决心,海不枯,石不烂,决不半点改变!”渡河后,张自忠将军率部在南瓜店附近顽强抗击日军,重创日军,并截断了日军后方补给线。在日军以重兵对张自忠将军进行合围后,为牵制日军主力形成外线,中国军队对日军实施反包围,张自忠将军力战不退,与敌搏杀,最后身中7弹。弥留之际,张自忠将军留下遗言:“我力战而死,自问对国家、对民族、对长官可告无愧,良心平安!”张自忠将军壮烈殉国后,重庆成千上万的人们哭拜英灵,为其送葬。1940年8月15日,延安各界1000余人隆重举行张自忠将军追悼大会,毛泽东同志亲笔为张自忠题写“尽忠报国”的挽联。

如今,很多藏友来参观这方砚台时,张先生都会介绍张自忠将军抗战到底的事迹。“自己和别人都受到了爱国主义教育,这方砚台也成为一个爱国教育阵地。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110