龙山镇:三大产业+扶贫车间 让贫困户家门口就业

时间:2018-07-27 16:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

为决战决胜脱贫攻坚,龙山镇党委政府出新招,施实策,发展产业,打造以分散加工的居家式扶贫作坊、种植车间、养殖车间、旅游车间等,让贫困劳动力就近就地灵活就业或居家就业,促进贫困户脱贫增收。

秦楚网 文、图/通讯员 李凡  李芳萍

为决战决胜脱贫攻坚,龙山镇党委政府出新招,施实策,发展产业,打造以分散加工的居家式扶贫作坊、种植车间、养殖车间、旅游车间等,让贫困劳动力就近就地灵活就业或居家就业,促进贫困户脱贫增收。

旅游+扶贫车间

沧浪艺苑位于袁家院移民安置点,始建于2017年5月,总投资约50万,主要依托均州八大景之一的“龙山烟雨”——龙山宝塔,发展旅游。引导游客吃、住、娱、购,观光采摘一体化,同时该镇依托沧浪艺苑,组建扶贫超市,带动贫困户柑橘、土鸡(蛋)、土猪肉、野生鱼等农副产品销售,引导贫困户开办农家乐提高收入。

沧浪艺苑文化旅游扶贫基地。

沧浪艺苑游客接待服务中心落成之后,旅游产业发展效果明显,贫困户不仅可就近务工,还可出资入股实现分红,让贫困村民在家门口能实现脱贫。

目前成功吸纳近43人就业,每人每月可挣工资1500元以上,让贫困户在家门口能挣钱,能致富,家庭事业双丰收。

种植业+扶贫车间

龙山绿苑是该镇种植业+扶贫车间典型之一,位于龙山镇土台村,通过租赁、流转农户土地、山林面积1850亩,以生态种植业为主,同时发展以休闲度假为核心的农家乐,流转土台村土地375户1850亩,其中贫困户207户1025亩。

土台村吕刚秀,是一位68岁的老人,2016年的时候,她听说村里龙山绿苑种植专业合作社在招聘工人,种植基地就在她家不远处,为了能增加家庭的收入,光荣脱贫,她便跑去种植基地打工,每个月能获得1500元左右的收入。

吕刚秀在合作社种植基地给树苗培土。

像吕刚秀老人这样在种植车间务工的贫困户还有很多,约30余人,该种植车间每年带动贫困户增收8000元以上,这只是一个缩影。

目前该镇共有种植车间18个,其中脐橙、柑桔种植基地12个,石榴种植基地2个,茶油种植基地3个,茶叶种植基地1个,带动约1000多户贫困户增收脱贫。

养殖业+扶贫车间

世洋农业专业合作位于龙山镇朝阳沟村,主要经营发展四大板块产业:品种肉牛繁育,精品水果种植,家庭农场(农家乐 垂钓 采摘),土产养殖(土鸡黑猪 黑山羊)。

世洋肉牛养殖车间。

走绿色 、环保可持续发展道路,大力发展“合作社+农户”共赢互利模式,为该村周边贫困户提供就业岗位,约有10余人在该养殖基地务工,实现家门口务工,人均务工和分红增收每年可达到5000元以上,村委会的集体经济年收入突破20万,确保贫困户及村委会长期有稳定收入。

目前全镇共有养殖车间3个,带动约50余户脱贫。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110