十堰女高管患怪病一离家就睡不着 专家:“首夜效应”作怪

时间:2018-07-27 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰一名女高管拒绝公司委派的出差任务,并非担心舟车劳顿的辛苦,而是惧怕出差在外睡不着觉。这看似不可思议的事情,在十堰市人民医院睡眠科却是真实的病例。专家表示,睡觉认床是“首夜效应”在作怪。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 方元

女高管一听说出差就烦躁

32岁的孟女士是市内某公司主管。上周,她在家人的陪同下来到十堰市人民医院睡眠医学门诊,就诊的原因竟然是自己不敢出差。

原来孟女士的工作能力比较强、人缘也好,经常被单位派出去学习、洽谈业务,但她有一个明显的问题就是出差在外,睡不好觉,而且这种情况越来越严重。

近一年来,只要是有外出的任务,她都会千方百计找借口不去,甚至出现烦躁不安的状况。家人感觉到了她的变化,担心她得了什么疾病,就陪着她到医院,想了解出了什么问题。

专家:这是“首夜效应”作怪

十堰市人民医院睡眠医学科主任李敬会接待了孟女士。在仔细询问病情后,李敬会解答了孟女士心中的疑惑。这种在陌生环境下第一次睡眠不如熟悉环境中睡得安稳踏实,有的人甚至完全睡不着的情况,医学上称之为“首夜效应”。

这种“认床”习惯导致的睡眠障碍,的确让一些人困惑,有的人因此害怕出门,有的人会带安眠药等,给生活和工作造成或多或少、或轻或重的影响。

十堰市人民医院睡眠医学科每年都会接诊多例像孟女士这样的病人。就病情来说,孟女士的症状有些严重,已经直接影响到她正常的生活工作。

“首夜效应”本质是半脑睡眠

就算躺在舒适的五星级酒店大床上,还会惦记自己家里的床,总会辗转反侧,难以入眠。新环境下,人为何会出现无法入眠的现象?

李敬会介绍,“认床”睡不好的时候,其实是我们的左半脑在“站岗”。陌生环境中,大脑会半睡半醒。它不是觉醒状态的简单终结,而是中枢神经系统产生的主动调节过程。睡眠状态下,我们的大脑处于活跃状态,是非快速眼动睡眠期和快速眼动睡眠期交替出现的模式,它们彼此之间完全不同:脑电活动、肌电活动、眼电活动、精神心理活动及心血管、呼吸、内分泌等功能都有不同变化。

科学家们早在一些鸟类及海洋哺乳动物,如鲸鱼、海豚中发现了一种“半睡半醒”现象:就是半脑睡眠模式,它们有半个大脑处于清醒状态,并能保持一只眼睛睁开洞察周围的环境,而另一半大脑则显示出了睡眠的电活动特征,处于睡眠状态。这很有可能是一种防御机制,用一个脑半球监测周围环境中的潜在威胁,另一个半球则得到一定的休息。

这种半脑睡眠现象在人类身上也存在。研究发现,在陌生环境中,首夜睡眠的大脑活动显示入睡时间明显延长,同时,首夜睡眠跟其他睡眠在左右大脑半球的信号方面有明显的差异:大脑左半球活跃程度明显高于右半球,而且在深度睡眠的情况下,这一现象更为显著。并且第一晚,这种警醒反应会导致左半球比右半球更频繁地被唤醒,使得他们更加容易被惊醒。而第二晚,这种不平衡的现象就基本消失了。

科学研究阐释了“首夜效应”的本质。从进化角度看,这种反应有着至关重要的意义。在睡眠时,有个哨兵(这里指左脑皮层的默认模式网络)来监视未知环境中的威胁因素是很重要的。

简而言之,在陌生环境中睡觉时,当我们的身体试图进入休息状态时,大脑的左半球会比平时更加警觉,并对外界刺激产生更快更强烈的反应,其实这是一种身体防御机制。在我们不清楚陌生环境是否安全时,这一防御机制便会启动,用于监测任何可疑的事件。因此,我们在陌生的环境中才会“认床”,睡得不那么安稳;在熟悉的环境中,睡眠质量更好。

这些人容易出现“首夜效应”

李敬会认为,具有易焦虑、紧张、担忧、好激动、多愁善感、闷闷不乐、敏感多疑、自我要求高、过度谨慎、情绪波动较大等特点的人容易出现 “首夜效应”。

减轻“首夜效应”可以从多个方面入手。李敬会说,比如尽量选择环境幽静、舒适的酒店;房间的灯光调暗;睡觉前一个小时尽量不要看手机、电脑、电视,可以听听音乐,让大脑暂时远离繁忙的工作;练习一段瑜伽、呼吸、冥想,让身心得到充分的放松;自我暗示,告诉自己这里很安全。如果这些方法都不能够改善,则需要向专科医生寻求帮助。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110