[高温下的坚守]钢筋班工人兰云兵:钢筋晒得烫手 每天喝8升水

时间:2018-07-23 09:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

强烈的阳光将钢筋晒得烫手,兰云兵和工友们要穿着长袖工作服、戴着安全帽,全副武装地作业。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 张建波通讯员 赵军龙 王天然  报道:热浪从四面八方扑来,无处可逃。即便如此,钢筋班的工人们还是全副武装地作业,长袖工作服、安全帽、手套、劳保鞋、反光背心……一件都不能少。为了防止中暑,兰云兵与他的工友们,每天8升水是“标配”。兰云兵说,每天结束一天的劳累后,回家躺在沙发上就不想动。

钢筋烫手,一不留神就被烫伤

进入伏天,高温难耐,户外作业的建筑工人是怎样度过的?20日,记者一行来到“上海路-北京路-重庆路车行立交工程”施工现场,探访高温下一线工人的工作状况。

当日15时许,工人们陆续进入工地。这时,气温早已飙升至36℃,热浪从四面八方扑来,不一会儿,记者感到身体由外到内一阵阵火辣辣地疼痛。

今年41岁、来自郧阳区鲍峡镇的钢筋班工人兰云兵,手里拎着一个1500毫升的水壶进入作业区。在一个倒立的钢筋笼旁,他戴上防护手套,左手按住钢筋,右手用铁丝把钢筋绑扎牢固。

兰云兵才干了10多分钟,一颗颗汗珠就顺着他的脸颊淌了下来,滴落在黑色的钢筋上,又迅速蒸发得无影无踪。工人们介绍,入伏以来,在露天的环境下,哪怕只是上午八九点,长时间被太阳直射也会让地面温度升至40℃以上。一般到上午10点左右,工地上的钢筋就晒得烫手。

“尽管戴着防护手套,还是避免不了触碰到钢筋,有时不小心碰到,都会被烫得赶紧缩回来。”兰云兵说,“扎钢筋确实是个累活,还得会看图纸,根据图纸来放样、下料,有许多讲究。钢筋就像人的骨架一样,钢筋没搞好,一定会影响工程质量,因此干活容不得马虎。”

全副武装,衣服从来没干过

钢筋班工人兰云兵(右二)和工友们一起在烈日下捆扎钢筋铁笼。

中建三局现场工程师王天然介绍,入伏以来,工地调整了作业时间:6时开工,11时下班,15时再开工,19时30分收工。兰云兵和工友们中午可以休息4个小时。“这种‘歇中间,做两头’的工作模式,能减轻高温带来的不适。”

可是,这几天太阳实在毒辣,不到20分钟,兰云兵身上橘红色的工作服就已经湿透。“湿漉漉的衣服紧贴在皮肤上,有时候痒起来,拽都拽不开,让人十分难受。”

记者在现场看到,即便在如此炎热的高温中工作,兰云兵和工友们还是全副武装:长袖工作服、安全帽、手套、劳保鞋、反光背心等安全防护措施一应俱全。“特别是衣服、鞋被汗水浸透后,十分沉重,像一副盔甲。”

“每天下班回家,换下的工作服上都布满了白色颗粒,是汗水蒸发后积累留下的。一天中,衣服湿了又干,干了又汗湿。”兰云兵笑言,“回家后,脱下身上的衣物后如释重负,躺在沙发上就不想动了。但是为了生活,第二天还得硬着头皮继续……”

为防中暑,每天8升水是“标配”

现场作业的钢筋班工人们,个个上衣全部汗湿透了。

中建三局现场施工员王强介绍,在这样的工作状态下,及时补充水分,防止中暑就成了工友们必须重视的事。为了减轻工友们的工作压力,工地除了调整作业时间,还常备有饮用水、西瓜、藿香正气水等消暑药品,以及休息室等临时设施,工友们可以随时取用、休息。

兰云兵向记者展示了他的1500毫升装的水壶,打开水壶盖,仰起脖子“咕嘟咕嘟”一口气喝了小半壶。“每天出汗太多了,要及时补充水分。像这样的瓶子,我每天至少要喝5瓶,一天算下来8升水是标配。”兰云兵打着嗝说。

据悉,“上海路-北京路-重庆路车行立交工程”于今年3月启动,建好之后将彻底改变现在上海路、重庆路、北京路十字路口平层通行的交通格局,从而实现车辆分流通行,大大缓解交通压力。道路平整、通畅的背后,凝聚着一位位像兰云兵这样的市政工程建筑工人的辛勤汗水和无私奉献。

在采访即将结束时,兰云兵说:“工作不分高低贵贱,只要能为他人服务,苦点累点也无所谓。希望每位市民能主动爱护每一寸道路,珍惜我们的劳动成果,这样我就很满足了。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110