【我的脱贫故事】竹山贫困户张力:一年更比一年好

时间:2018-07-23 08:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫张力,现年47岁,是一名双耳失聪的残疾人,家住竹山县麻家渡镇柿树坪村。精准扶贫工作启动后,我被纳入贫困户。如今,在镇干部、村干部和驻村扶贫工作队员的帮扶下,我承包了水塘,种植莲藕,养殖小龙虾、甲鱼等,年收入3万多元。

多年前,我因脑外伤致残,双耳失聪。我的妻子在孩子2岁多时出走,至今没有音讯。从此,家庭的重担落到我一个人肩上。我一边养育儿子,一边干农活,或就近务工,家境十分贫困。

我曾有外出打工的想法,可一想到孩子还小,需要人照顾,我就放弃了外出打工的计划。2014年,我向亲友借了5000元钱,承包5亩水塘,开始养殖鱼和龙虾。刚开始,由于技术不过关、管护不到位,一年收入不到3000元。镇干部、村干部和驻村扶贫工作队员了解到我的情况后,帮助我重新制定发展规划,请技术人员向我传授养殖技术,并向我赠送了许多养殖方面的书籍。2016年初,在镇干部、村干部的指导下,我在水塘里种植莲藕,通过贷款购买一批鱼苗、龙虾、小甲鱼投放到水塘中。

我在水塘边建起小棚子,白天在这里精心管护水塘,晚上安顿好孩子又到棚里值守。为了提升养殖技能,我经常向有经验的养殖户学习,并买回相关书籍自学。在我的精心管护下,水塘里的鱼、龙虾、甲鱼长势良好,从去年初开始见收,旺季一公斤龙虾能卖100多元,一公斤甲鱼能卖240多元。

我的养殖业能发展起来,离不开镇干部、村干部和驻村扶贫工作队的关心和帮助,我非常感谢他们!在他们帮助下,我的生活一年比一年强!目前,我计划扩大养殖规模,再承包2个鱼塘,力争年收入达到6万元。(张力口述 通讯员苗东升 操颖 整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 夜宿农家话脱贫| 房县:酿黄酒脱贫的“探花郎”

    2015年,瞿万江一家为脱贫酿1万斤酒,起初很担心卖不出去;今年已酿4万斤,不愁销。凭啥?他有3个“全村第一”:全村第一个改造民居,建酿酒作坊;全村第一个网上卖酒;全村第一个用玻璃瓶、瓷瓶代替塑料瓶包装,“卖相好,价格也上去了”。

    2020-10-19 08:10

  • 脱贫故事 | 易雄伟:远近闻名的“鸡司令”

    柳陂镇梯子沟村脱贫户易雄伟,而立之年通过发展林下养鸡,实现了脱贫致富的梦想,他也因此成了远近闻名的“鸡司令”。

    2020-10-17 10:38

  • 脱贫故事|竹溪县蒿坝村烟农周从茂:“烤”得幸福来

    9月3日清晨,薄雾笼罩着天宝乡蒿坝村6组扇子坪,泛黄的烟叶一眼望不到边,8、9名烟农正忙着打烟,一名皮肤黝黑、敦厚壮实的中年人,将一捆捆绑扎结实的烟叶往三轮车上搬,他就是该村烤烟种植农户周从茂。

    2020-09-06 08:37

  • 脱贫故事 | 髽髻山下的脱贫攻坚先锋王明辉

    王明辉是十堰市招商局驻丁家营镇殷河村第一书记。自2015年驻丹江口市丁家营镇殷河村帮扶以来,王明辉严格按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,落实“五个一批”政策,聚力打造“三三工程”,基层战斗堡垒逐步增强,脱贫产业稳步壮大,乡风民风持续改善,所驻村顺利通过各级验收,实现脱贫。王明辉先后荣获丹江口市、丁家营镇“扶贫标兵”等荣誉称号,以实际行动、辛勤的汗水助力丹江口市整体脱贫摘帽工作。

    2020-08-30 08:33

  • 脱贫故事|郧阳区刘洞镇杨河村:小石榴变身脱贫“金果果”

    近年来,刘洞镇杨河村与时俱进,引进突尼斯软籽石榴,发动村民种植,安排有劳动能力的贫困人口到石榴基地务工,带动70余人成功实现了增收脱贫。站在刘洞镇杨河村百亩石榴基地上,经过灌水、覆草、剪枝等环节后种植的石榴已结出果实,火红的果实映衬着果农们个个都红光满面。

    2020-08-19 15:56

  • 我的脱贫故事|旅游热里腊肉香

    当前正值酷暑,人们四处寻觅清凉。因河里有整块石板河床而得名的竹溪县石板河风景区,吸引了大批游客慕名前来。该县金牌导游王梅每次带团,总要向游客推荐一道当地招牌菜——辣椒炒腊肉。

    2020-08-19 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110