家中地板一到夏天就“出汗” 疑与楼下药品阴凉库有关

时间:2018-07-21 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

熊女士客厅茶几下的地板砖上有一层水珠。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 实习生 李秋雨

昨日,家住北京小镇的熊女士向十堰晚报新闻热线8110110反映称,近两年来,一到炎热夏季,她家地砖就会冒水珠,导致家里湿漉漉的,潮气很重,正常生活都受影响。无独有偶,小区另两户居民家也出现这种情况。

家中地板莫名冒水珠

昨日上午,记者来到熊女士位于北京小镇11号楼3单元1楼的家中,只见客厅地板上湿漉漉的,熊女士正使用风扇吹地面。“根本吹不干。”熊女士说,一早起来,家里地板满是水珠,她用拖把拖地,用风扇吹到现在还是湿漉漉的。

为了证明自家地板冒水珠,熊女士挪开客厅茶几,只见地板上有一层水珠。“茶几下面我没有拖,所以水珠一直保留着。”熊女士说,她家像这样冒水珠有几年了。

除了熊女士,家住北京小镇9号楼2单元一楼的杨女士家中的地板也同样冒水珠。记者来到杨女士家,发现其地板同样是湿漉漉的,挪开客厅沙发,地板上都是水珠。

与杨女士紧挨着的高女士家,也是同样的情况。此外,因房屋湿气重,其天花板也发了一层霉,记者用手抹了抹墙面,都能抹下一层霉灰。“因为冒水珠上潮,卧室门套和墙面都脱皮了。”高女士说,她家里潮湿,一些家具也深受其害。

居民:跟楼下的药品阴凉库有关

杨女士告诉记者,她家地板冒水有四五年了,起初发现后,还以为是自家地板下漏水。

“专门把地砖撬开,没有发现漏水。”杨女士说,事后,她向物业公司反映此事,因房屋建在坡地上,物业公司以为是房屋埋在地里的部分受潮,专门做了一层防水,也不起作用,她家的地板仍然冒水。

“直到今年,我们才知道楼下是一家医药公司的药品阴凉库。”熊女士告诉记者,楼下的阴凉库温度不超过20℃,在夏天,楼上住户家里的地板遇冷就会产生液化反应。熊女士认为,家里冒水与楼下的药品阴凉库有关。

在熊女士的带领下,记者来到9号楼和11号楼负一层,只见楼下是十堰市宏泰医药有限公司的办公场所,分别有办公室和阴凉库,其中,阴凉库外有多台空调外机正在运转。

十堰市宏泰医药有限公司质量负责人韩女士向记者表示,该公司在小区9号楼和11号楼的楼下确实有药品阴凉库,“只要阴凉库内的温度高于20℃,空调就会投入使用,让温度保持在20℃以下。”

医药企业:如居民举证,公司将承担相关责任

韩女士称,接到居民、社区、街办和物业的反映后,他们已将空调出风口降低。

“业主认为家中地板冒水珠与我们公司药品阴凉库有关,可向我们提供证据,如能证明,我们将承担相应责任。”韩女士称,小区楼栋建在斜坡上,一楼住户家中冒水可能与这有关。

对于韩女士的说法,高女士等3位业主并不认同,并带记者分别走访了9号楼一单元和三单元的两家住户,只见其室内干燥,户主均表示未出现地板冒水珠的现象。

“这两户和我们同一栋楼,也是建在坡地上,他们居住的楼下不是药品阴凉库,所以没有冒水珠。”高女士认为,只有居民家楼下是药品阴凉库的,地板才有冒水珠的现象。

地板冒水珠是否真如熊女士说,是由于地板遇冷而产生的液化反应?记者咨询十堰市二中初中物理教师胡世锋。胡世锋表示,住户楼下的药品阴凉库温度始终不超过20℃,其温度较低,而楼上住户温度较高的水蒸气遇冷后放热液化,地板便冒出水珠,且两边温差越大,液化现象就越明显。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110