十堰14岁少年陶育畅书写传奇 一年3次问鼎世界乒乓球冠军

时间:2018-07-21 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

比赛中,陶育畅沉着冷静,令对手难以招架。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 方元 通讯员 张驰

本月初,在江苏太仓举行的2018国际乒联黄金级别青少年巡回赛中国站比赛中,十堰14岁的乒乓小将陶育畅和队友力克对手,勇夺团体冠军。这已是今年以来,陶育畅获得的第3个世界冠军。

陶育畅不仅成为十堰首位乒乓球国际级赛事冠军,而且是在一年之内3次问鼎世界冠军的湖北第一人。

6岁学打乒乓球展天赋

出生于2004年的陶育畅从小练习武术,6岁时接触乒乓球后,显示出天赋。

一天,6岁的陶育畅和父亲经过市体育中心乒乓球训练馆时,看到有两个同龄的孩子正在挥拍对攻,陶育畅就站那里不肯走。

父亲见他对乒乓球很感兴趣,就同意他试试。一个月下来,陶育畅的乒乓球竟然打得比练过半年的孩子还好。于是,教练对他悉心指导。

陶育畅打乒乓球时不仅动作协调性好,领悟能力强,而且训练非常刻苦。他总是花别人两倍的时间来练球,按省专业队的训练标准,训练一次要接发4盆(2000个)球,有的孩子能打完就不错,可他主动要求接发8盆球。

大冬天,他穿着短裤、背心,打得浑身直冒汗,打累了就往地上一躺,站起身来,还能看见地上有个人形的水印。

2010年十堰市“虹桥杯”少儿乒乓球比赛中,刚练球几个月的陶育畅就获得第二名。之后,他训练更加刻苦,2011年在十堰市少儿比赛中荣获第一名;2012年,陶育畅在湖北省青少年乒乓球精英赛中,参加10岁以下组的比赛,挺进八强;2013年,陶育畅已成为十堰主力队员,在当年的湖北省青少年乒乓球锦标赛中,带领十堰队获得10岁以下组团体第二,个人单打第二名;2014年,陶育畅在所有省级赛事中均获第一,成为十堰首个取得全省“大满贯”(精英赛、苗子杯、锦标赛、省运会冠军)的乒乓球运动员。

对阵前世界冠军不怯场

2015年1月,庆祝东风商用车有限公司成立中瑞乒乓球友谊赛在十堰举行,瑞典名将瓦尔德内尔、佩尔森,我国国手马文革、王涛等乒坛大腕轮番登场献艺。在首轮交流赛中,由十堰市业余体校培养的陶育畅等小选手与4位前世界冠军对阵。

在对阵前世界冠军瓦尔德内尔时,陶育畅首先发球,瓦尔德内尔以喂球的方式将球击回,攻守的几个回合,显示了陶育畅的扎实基本功。几个回合后,陶育畅发动猛烈进攻,逮住两次机会连连扣杀,连得2分。第四回合,瓦尔德内尔仍击打高球,陶育畅改变策略,轻巧地摆了一个短球,球在前台区域落下,站在远台区的瓦尔德内尔奋力救球,险些跌倒。

受名将指点,球技突飞猛进

陶育畅(中)站上冠军领奖台。

依靠天赋和刻苦训练,陶育畅脱颖而出,2015年被召入湖北省乒乓球一队跟队训练。他是队里年龄最小的运动员,其他人能完成的训练任务,陶育畅咬牙也要完成。

陶育畅先后得到时任八一乒乓球队总教练王涛、国乒男二队主教练刘国正(现国乒男队教练)等乒坛名将指点,球技突飞猛进。

2016年3月,“乒动中原”全国青少年乒乓球邀请赛在河南郑州举行,陶育畅勇夺乙组(14岁以下)冠军,这是本次比赛湖北队获得的最好成绩,也是十堰第一个乒乓球国家级赛事的冠军。

2018年2月7日—11日,陶育畅代表中国参加在阿曼举行的2018国际乒联高级别青少年巡回赛阿曼青少年公开赛,夺得少年组男团冠军和男单季军。

2018年4月,在法国进行的2018国际乒联高级别青少年巡回赛法国站中,代表中国参赛的陶育畅和队友夺得男团冠军。陶育畅还获得单打亚军。

2018年5月,陶育畅以创湖北历史的佳绩夺得2018年全国乒乓球锦标赛U14组个人单打冠军。

2018年7月4日—8日,2018国际乒联黄金级别青少年巡回赛中国站在江苏太仓举行。此项赛事为黄金站系列赛事,云集了各国强手。在团体赛争夺中,国乒小将们包揽4个团体冠军。其中,在U15男团决赛中,国乒3位小将韩欣沅、匡励、陶育畅击败日本队夺冠。陶育畅还获得单打亚军。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110