时隔一年记者再访十堰“僵尸车” 旧的未全移走新的又出现

时间:2018-07-20 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

张湾区红卫街办动力新村社区大坪小区门口,常年停着两辆“僵尸车”,引人侧目。

去年夏天,十堰晚报曾两次组织记者在城区范围内寻找“僵尸车”,曝光了一大批长期占据马路、小区公共位置的“僵尸车”。时隔一年,十堰晚报再次派出多路记者,调查城区“僵尸车”现状。结果发现,去年发现的“僵尸车”部分已被清理走,但与此同时,又发现了一批新的“僵尸车”。这些“僵尸车”不仅严重影响城市市容,同时也占据了本就有限的停车位,甚至还存在一定的安全隐患。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 曾雨 韩玉砚 郝梦 吕世银 刘成臣 实习生 余卓典 李秋雨

45厂小区:最后一辆“僵尸车”不见了

去年6月,在东风公司45厂小区里,两辆“僵尸车”一前一后停在走道里,使得并不宽敞的院子显得更加狭窄。据小区居民称,其中一辆车在这个小区停了3年多,另外一辆车停的时间更长,至少有5年。“我们找小区里的居民调查过,都不知道这两辆车是哪里来的,也找不到车主。”社区工作人员说。针对这两辆车,小区居民纷纷表示,不仅占用了停车位,而且影响了消防通道。

对于45厂小区的这两辆“僵尸车”,十堰晚报去年夏天曾3次进行了跟踪报道。在此期间,经社区多方努力,清理了一辆“僵尸车”,另一辆黑色汽车因无法联系车主仍在现场。

18日上午,记者再次来到45厂小区,只见原本停在墙边的一辆黑色“僵尸车”已经被清理,那个位置上停放的是其他车辆。提起小区里那两辆“僵尸车”,附近的居民至今还记忆犹新。“去年7月份清理了一辆红车,另一辆黑车后来没过多久也给拖走了。”家住附近的一位居民称,清理后,小区宽敞多了,出入也方便了。

记者从张湾社区了解到,社区清走红色“僵尸车”后,2017年8月初,又经多方努力联系到了黑色“僵尸车”的车主。“当时,这辆车已经属于报废车了。”社区工作人员告诉记者,由于车主在外地,只好让车主将车钥匙寄回社区,再联系拖车公司将车拖走。事后,车主将该车报废。

滨河小区:“僵尸车”终于被清理

2017年6月15日,记者在滨河小区物业办公室背后,发现了一辆废弃的中巴车。该车没有号牌,车体锈蚀严重,轮胎都是瘪的,轮毂也已锈蚀变形。车门锁着,车内堆放着各种杂物。市创文办督导处工作人员介绍,这辆中巴车停放在这里已有七八年之久。记者分别于2017年7月5日、7月31日对这辆车进行回访,发现中巴车始终未被清理,不同之处是,车身多了一些公益广告。

本月18日上午,记者再次来到滨河小区,只见物业办公室后方的这辆废弃中巴车已经不见,其原本占据的位置改成了车位,环境好了很多。“去年9月份就处理了。”一位居民说,当时花了好大力气才清走的。

滨河小区物业刘先生告诉记者,这辆“僵尸车”的主人是小区业主也是经营户,车辆被改装成一个冻库,几次通知他拖走,但车主却称这辆车是一辆报废车,要拖走物业拖,但请拖车的费用物业也无力承担,只能让车主先用创文公益广告将整个车身覆盖住。

去年9月份,市创文办、街办、社区多次督办,这位经营户才最终同意将车拖走处理。

园丁小区:一辆“僵尸车”趴窝多年

在小区车位紧张的情况下,如果碰上一辆长期无人使用维护、落满灰尘、形似僵尸的车辆,也着实让人觉得无奈。近日,北京北路68号园丁小区曝出有这么一辆“僵尸车”,占据小区停车位多年,物业对它一点办法都没有。

在园丁小区5号楼背后一处公共停车位,记者见到了这辆车牌号为“鄂CD1936”的黑色“僵尸车”。该车辆前挡风玻璃上张贴的机动车检验合格标志和强制保险标志都停留在2014年,浑身上下落满了灰尘,4个轮胎都漏完了气,已经“趴窝”。

居民走过路过,都掩饰不了对这辆“僵尸车”的嫌弃。家住这里的赵先生告诉记者,这辆“僵尸车”停在小区里,长期“霸占”公共车位,严重影响其他业主们停车。“这些年,随着小区私家车越来越多,车位变得紧张,但是这车一直停在这儿,业主们就少了一个车位,没办法停了。”

“我们也曾连同其他部门,尝试找到车主,但是没有任何结果。”该小区物业公司工作人员告诉记者,“希望车主尽快把车辆挪走,否则我们将申请有关部门,按照相关法律法规依法对其进行强制报废处理。”

大坪小区:“僵尸车” 藏污纳垢

在张湾区红卫街办动力新村社区大坪小区门口,常年停着两辆“僵尸车”,引人侧目。这两辆“僵尸车”不仅成了藏污纳垢的垃圾桶,还给周边居民停放车辆带来影响,社区呼吁车主尽快前来将其挪走。

本月18日,记者在动力新村社区工作人员带领下,来到大坪小区,看到门前的四川路路边,停着一排车辆,其中有两辆车牌号分别为鄂C·GF288、鄂C·1PZ29的“哈飞”牌厢式货车,因为格外破烂,显得很刺眼。

记者走近了一看,其中一辆车引擎盖、保险杠等位置已经破裂、凹陷。“这两辆车停放在这里至少有半年了,根据受损情况判断,其中一辆可能是事故车。”

更让人惊讶的是,这两辆车的车厢里堆着腐烂的树皮、树叶、饮料瓶等垃圾,不时散发出浓浓的味道,俨然是两个汽车“垃圾桶”。动力新村社区工作人员介绍,“这两辆车长期停在这里,车底下有垃圾,我们平时扫地都很麻烦。”常年在这里打扫卫生的一位环卫工人介绍,他们没那么多力气去把单车一辆辆移开,所以,车下垃圾就越积越多。“每次清扫到这里,需要拿着扫把弯腰钻到车底下,一点一点慢慢清扫,着实费劲……”

去年拍到的滨河小区废弃中巴。

今年滨河小区废弃中巴已被清理。

谊联小区:整个小区发现13辆“僵尸车”

在三堰谊联小区内,记者清查发现,仅这一个小区里就停放着13辆“僵尸车”,其中还包括两辆陕西籍的车辆。

在谊联小区15号楼与16号楼之间的一块空地上,总共停放着4辆满是灰尘的“僵尸车”,其中的白色吉利轿车没有车牌,但在驾驶室的挡风玻璃前,夹着一张陕K56137的临时牌照,年检标志上显示有效期为2017年。“放了一年多了,都没挪过窝,也联系不上车主。”小区物业公司张经理介绍。

“在这之前我们就对小区的‘僵尸车’进行过一次统计,并且试着跟这些车主联系,结果发现几乎所有的车辆都联系不上人。”张经理说,小区车位本来就紧张,这些车却占着车位长期不动。

小区6号楼旁边,一辆车牌号为鄂CA7625的奇瑞牌小轿车则直接停在了消防通道上,“至少有半年没动过”。8号楼下,一辆银色的富康车满身污迹,倒车镜已经被其他过往车辆蹭掉。

谊联帝景是谊联小区的一栋高层住宅,这栋楼设计有地下停车库。不过这里地下车库中的多个车位,也成了“僵尸车”长期占据的地盘。在地下车库里,记者找到了4辆不同款式的“僵尸车”。一辆东风小康面包车早已没了玻璃,车轮也瘪了下去;一辆挂着西安拍照的雷诺牌面包车躲在角落里满是灰尘;一辆深蓝色的东风标致上扔满了垃圾;一辆银色的双排座小货车所有车灯全都没了踪影。“那辆陕西西安籍的面包车,在这里停放了至少8年时间,从来没动过位置,一直占着那个车位。”张经理说。

在谊联小区和上海路金座之间有一条无名小路,这条小路是通往谊联小区的两个入口之一,而在这条小路一段斜坡路面的路边,还停放着一辆被“遗弃”多时的富康小轿车。这辆车也是小区物业公司最为担心的一辆“僵尸车”,因为存在着极大的安全隐患。“你看这辆车恰好停在陡坡上,并且车门也没有锁,如果哪个小孩调皮钻进去把手刹给动了,这辆车极有可能溜坡,从而造成交通事故。”张经理说,物业公司曾试图联系车主,但始终未能找到。记者发现,这辆车的车门没有锁,车内的座椅等内饰已经破得不成样子,被翻得乱七八糟。

家和苑小区:10辆“僵尸车”长期霸占车位

2017年7月12日,记者刚走进家和苑小区大门口,就在路边停车场上发现了一辆“僵尸车”,车身上还贴着多张移车通知单。“这都是物业公司贴的,希望车主能把车移一下,但两年多了,这辆车一直停在这里。”家和苑小区物业公司负责人介绍。离这辆货车几十米处,还有一辆小货车,车胎都瘪了。而当时经过物业人员对小区调查,整个小区共有8辆“僵尸车”,另外还有大量的摩托车和自行车,长期停在小区里。

一年过去了,记者回访发现,家和苑小区“僵尸车”霸占车位现象依旧存在。据统计,目前该小区仍有至少10辆“僵尸车”。对于这些长期霸占小区空间的“僵尸车”,居民盼望能彻底清理。

本月17日上午,记者来到红卫家和苑小区,在小区物业人员带领下,记者在小区停车场处看到,一辆车牌号为“鄂C1R108”的小货车,车身落满灰尘,车架被风雨侵蚀锈迹斑斑,车后货舱已被当成垃圾箱。还有一辆白色小轿车车胎瘪了,车周围长满杂草无人清理,车内堆满了杂物。附近居民说:“这辆车都停在这里好几年了,既占用车位,又影响小区环境。”经过调查,记者共在小区里找到10辆“僵尸车”,其中停放时间最长的有3年之久。

“去年你们报道后,经过物业和交警的整治,僵尸车问题有所好转,但今年又死灰复燃。”家和苑小区物业安全主管王风鹏告诉记者,物业公司去年已经清理了10多辆长期停放的摩托车和30多辆自行车,同时,在交警四大队的帮助下与部分车主取得联系,请他们将车移走,使小区内“僵尸车”问题得到了有效治理。但今年,小区“僵尸车”问题又死灰复燃,停在小区的“僵尸车”数量不减反增。

物业多次尝试与车主取得联系,有的车主对物业的劝说置之不理,有的甚至连电话都不接,“我们也不敢随随便便就把业主的车拖走,只能尽力和车主沟通,但收效甚微。”王风鹏说,“僵尸车”一直以来是小区管理的一大难题,他希望车主们能主动将“僵尸车”拖走。

记者在各小区拍摄的“僵尸车”

今年夏天,十堰晚报将再次聚焦全市“僵尸车”。如果您知道哪里还有“僵尸车”存在,请及时拨打十堰晚报新闻热线8110110进行举报。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110