[我的扶贫故事]攒足“牛劲”奔富路

时间:2018-07-19 08:27 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 苗东升 张道一 报道:“我家的牛都是在林子里放养,早上放出去,晚上赶回来,由于这里植被茂密,野生草料丰富,牛每天吃鲜草,长得很肥壮,一头牛能卖万把块。目前我一共养了6头,今年计划把养殖规模扩大到10头以上。”7月12日,竹山县溢水镇腰店村2组村民李开平一边带笔者去林中看他养的牛,一边介绍养殖情况和未来规划。

李开平今年47岁,与年迈的父母生活在一起。他所居住的腰店村位于苦桃河流域,是溢水镇最偏远的地方,交通不便,土地贫瘠,一方水土养不活一方人。由于家庭贫困,他至今没有娶到媳妇。

2016年,溢水镇开始对苦桃河流域贫困群众实施易地扶贫搬迁工程,李开平一家被纳入搬迁对象,当年底搬迁到小东川村集中安置点,一家人住进了75平方米的安置房。居住环境的改善,让李开平对新生活充满希望。

镇村干部和扶贫工作队员在入户走访时见李开平身体硬朗,人也勤劳,就鼓励他利用老家的山场养牛、养鸡。镇村干部说:“你以前养过牛,你老家腰店村又适合养牛,回去租几间闲置农房,养几头牛,肯定能挣钱!”扶贫干部的一席话,让致富无门的李开平茅塞顿开。

说干就干,李开平立马向亲友借钱,购买了三头母牛、一头公牛和两头牛犊,独自一人在老家开始养殖郧巴黄牛。担心他没有养殖经验,扶贫干部专门为他送去养牛方面的专业书籍,又请来溢水镇畜牧技术人员为他传授养牛技术和防疫知识。

经过精心饲养,李开平的牛个个膘肥体壮。2017年,他出售了3头牛,收入2万多元,同时还领到了18000多元奖补资金。

在养牛的同时,李开平还散养土鸡六七十只,每年靠出售土鸡和土鸡蛋也能收入2000多元。此外,他还把家里的3亩土地流转给村茶叶合作社,每年有1800元分红。李开平告诉笔者,通过发展养殖业,收入越来越多,生活越过越好,他打算再多攒点钱,早日娶个媳妇,过上甜蜜幸福的生活。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110