千余创文观察团成员、志愿者上街宣讲《文明竹山30条》

竹山开“精神罚单”纠不文明行为

时间:2018-07-19 07:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 张华魁 通讯员 但春燕 张睿 报道:“你好,请不要把水果箱放到人行道上,影响行人走路,请放回店内。”7月16日上午,竹山县创文观察团成员、县疾控中心主任刘兴宝一边递给县城十堰路一水果店主印有“创文‘精神罚单’”字样的淡黄色纸片,一边提醒她的行为不符合《文明竹山30条》有关条款,店主赶紧把几个水果箱搬进店内。据不完全统计,截至17日,该县创文观察团、志愿者共开具创文“精神罚单”2231份,同步劝导和纠正不文明行为2500余起。

竹山是十星创建发源地,农村精神文明建设闻名全国。1999年以来,该县连续四届荣获省级文明县城殊荣,作为文明村镇序列被中央文明办表彰过三次。能够取得这些殊荣,文明志愿者服务队伍建设和作用发挥功不可没。2016年以来,该县先后发展公共文明劝导志愿者2000余名。

今年2月,该县成功跻身第六届“全国文明城市提名城市(县级)”,同时获得提名的县级城市全省共有8个、全国共有249个。2018年至2020年,获得提名的县级城市每年将接受一次暗访测评,三年测评总成绩只有跻身前50名,才有希望夺得全国文明城市的桂冠。针对过马路不走斑马线、占道经营、大操大办婚丧嫁娶事宜等不文明现象,该县创建全国文明城市指挥部办公室于5月22日发布《文明竹山30条》,指导群众规范言行举止、强化习惯养成、提升文明素质。6月中旬,聘任首批创文观察团成员254名,6月下旬设计并统一印制了创文“精神罚单”。创文“精神罚单”正面上半部分印有“创文‘精神罚单’”字样、编号和提示语,正面下半部分及反面印有《文明竹山30条》,左侧为存根。7月16日,该县创文办举行向不文明行为宣战暨创文“精神罚单”启动仪式,各战线、单位现场领取创文“精神罚单”13850份。仪式结束后,400余名创文观察团成员和文明劝导志愿者深入县城各街道、广场、公园、社区等场所,发现不文明行为及时劝导纠正,并向当事人开具创文“精神罚单”,宣讲《文明竹山30条》,提醒他们学习遵守。

“‘精神罚单’不罚款,但人面值千金。”当天,面对递过来的创文“精神罚单”,有不文明行为的居民或脸红低头,或尴尬不语,但都能听从劝导,及时纠正不文明行为,纷纷表示要自觉遵守《文明竹山30条》。据悉,向不文明行为人开具创文“精神罚单”,纠正不文明现象将常态化开展,千余名创文观察团成员、文明劝导志愿者将按照该县创文办统一安排,定时或不定时上街劝导。该县创文办将把开具创文“精神罚单”的数量和劝导效果作为评选表彰优秀创文观察团成员、文明劝导志愿者的重要依据。

(编辑:任小帆 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110