大学生暑期打工 遭遇工资“缩水”

时间:2018-07-18 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 报道:日前,一名女大学生向十堰晚报新闻热线8110110反映:本月初,她与同学在红卫一公司打工,不想被辞退时遭遇工资“缩水”、延期问题。

在城区一高校就读的李同学是大一女生,她告诉记者:“7月4日,我在红卫一电商公司找到一份客服工作,当时对方告诉我待遇是每天55元,每天工作八九个小时。我干了4天,就被辞退了。当我索要工资时,却被告知工资是每天30元,要等到下个月才能支付。”李同学说,“还有五六名同学遇到类似的问题。”

随后,记者与该公司负责人取得联系。对方称,当初答应的每天55元工资,附带工作业绩考核,完不成就是每天30元,当时工作人员跟求职者说得很清楚。由于到公司求职的人很多,结算工资有一个过程,公司已跟他们达成口头协议,一个星期后结算。

记者根据李同学出示的当初与该公司人事部门负责人的微信聊天截图看到,里面没有提及每天55元的待遇包含绩效考核的内容。

根据我国现行的《劳动法》,在校大学生兼职不具有法律上的劳动者身份,这就导致大学生兼职过程中遇到用人单位欠薪、克扣薪水等现象时得不到《劳动法》的保护。

“大学生在兼职上岗前务必与用人单位签订劳务合同,并保护好与用人单位产生雇佣关系的凭证,因为劳务合同是受《民法》等法律保护的。另外,用人单位应按照口头或书面合同约定计发劳务报酬。”湖北郧华律师事务所律师杨志说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110