十堰发现“网红虫”锥蝽?

专家:是绒尾象鼻虫,不咬人

时间:2018-07-18 09:37 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

绒尾象鼻虫。

“网红虫”锥蝽。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 报道:不久前,广州市疾控中心悬赏8元/只捉拿锥蝽,一时间锥蝽成了“网红虫”。16日,市民陈先生告诉记者,他捉了一只虫非常像锥蝽。记者采访专家得知,他捉的虫子是绒尾象鼻虫,并非锥蝽。

锥蝽是一种昆虫,在广州俗称“木虱王”,因头部狭长似锥而得名。成虫体长25毫米左右,呈椭圆形,尾部尖或平,色黑或暗褐,腹部侧缘有红或黄斑。锥蝽的若虫和成虫均吸食人血,它们专门叮咬人的面部,喜欢寻找皮肤较薄的区域下口,同时也会叮咬其它部位。锥蝽咬人可引起很严重的过敏反应,引起头痛、全身肿等。不久前,广州市疾控中心表示,通过调查,希望了解锥蝽在中国的分布情况,配合相应的措施,争取将危害降到最低,公众如抓到锥蝽,疾控部门将提供每只8元的奖励金和健康咨询服务,引起社会广泛关注。

陈先生在北京路一家单位工作,他此前看到这个报道。16日,当他打开办公室的时候,意外发现一只虫子,非常像“网红虫”锥蝽,希望弄清楚这只虫到底是不是锥蝽。昨日上午,记者见到陈先生所说的昆虫。“我抓住它之后,就把它放在塑料瓶里,感觉它生命力很顽强。”陈先生告诉记者。

随后,记者将昆虫的图片发给市人民公园动物园园长杨庆彪辨认,他表示,尽管外形看着比较像锥蝽,但并不是。记者又将视频和照片发给市野保站站长雷波,他说,这只虫子并不是锥蝽,而是绒尾象鼻虫,属于象鼻虫科鞘翅目的一种昆虫,不会咬人。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110