二次供水水箱须半年清洁消毒一次 检测报告要公示

小区二次供水,你关心过吗?

时间:2018-07-17 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

工作人员 进入水箱内部清洗。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 实习生 李秋雨

高层建筑由于城市公共供水无法直供,需经储存、加压,通过管道再供给用户,这就是人们通常所说的“二次供水”。目前,水箱、水池类的二次供水在十堰城区仍有不少。二次供水是否卫生,直接影响市民的用水安全。在十堰,二次供水水箱须半年清洁消毒一次,且检测报告要公示。

水箱一年至少要清洁两次 杂质多为淤泥和锈蚀物

秦先生是十堰市捷洁保洁服务有限公司负责人,从事二次供水设施清洁业务多年。据他介绍,在清洗二次供水设施时,设备检查、高压清洗、残水处理、清洗后消毒、水质检验都有严格的规程。作业中,工人的着装、设备都要严格管理。

“如:工人需持卫生证,进入水箱要戴口罩,使用的工具要单独保存,不能改做其他用途。”秦先生说,毕竟是生活用水,工作人员一点不敢马虎。

秦先生表示,清洁水箱时要先把箱内的水排掉,专业清洗人员进到水箱内部全部刷洗一遍后,将余水彻底放干净。箱底残留的泥沙无法排出,工作人员就用干净毛巾一点点蘸出来,然后再用高压水枪冲洗3次。

“冲洗干净后,再使用含氯消毒剂消毒,封闭水箱30分钟让其充分发挥作用,最后再放水至少冲洗两遍,整个清洗过程就算完成了。而在喷洒完含氯消毒剂后,工作人员就不再进到水箱内部了,以防止造成二次污染。”秦先生告诉记者,封闭式的水箱主要杂质是沉积的淤泥和锈蚀物。

据介绍,如水箱长时间不清洗,可能给水质造成影响,如铁、“三氮”、有机物等超标。若水箱不独立,还可能存在其他水质污染隐患。

市卫生计生综合监督执法局公共场所二科科长张先生表示,国家规定二次供水设施每年至少清洗一次,十堰则要求每年至少清洁两次。一般是6月前清洗第一次,12月前清洗第二次。十堰有的小区物业,二次供水设施甚至一个季度清洗一次。

洗完水箱要检测水质 检测报告向业主公示

清洗后的水箱。

张先生介绍,二次供水包括无负压变频泵和低位水池、高位水箱两种形式。目前,十堰二次加压的小区和单位用户约有200家,其中,需要定期清洁的水池、水箱类占到一半左右。清洁最终能否过关,需经过一道检验。

张先生指出,2010年十堰开始对城区所有二次加压用户纳入监管,用户清洁完后,要委托有资质的单位进行检测,并提供相应的水质检测报告。该报告要面向业主公示,并留底备卫生监督部门检查。

“目前,十堰清洁二次供水设施一般通过市疾控中心或水务公司检测,出具相应检测报告。”秦先生介绍,以前,市疾控中心为收费检测,后来改为免费。

“如果检测中发现有项目不合格,我们则要重新清洗,再次检测。”秦先生说,一些用户要求出具水质检测报告,否则不予结算,出于这方面考虑,他们在清洁时也不敢马虎。

有物业企业表示,二次供水清洁是物业服务的重要一环,检测报告不仅是出于对业主们负责,也是对物业形象、评优评先等的有利促进。

早年,十堰针对二次供水设施卫生管理专门出台了《十堰市城区二次供水卫生管理办法》,对二次供水设施选址、设计、用材、清洗、消毒等都做了相关要求。

在水质检查项目上,色度、浊度、嗅味及肉眼可见物、PH值、大肠杆菌、细菌总数、余氯为必检项目,因十堰的实际情况,还将硝酸盐氮和氨氮作为选测和增测项目。

此外,在“双随机公开”期间,市卫生监督局和市疾控中心将对城区二次供水小区和单位进行抽查。

清洁市场放开 清洗价格大幅下降

“现在是谁都能洗。”秦先生说,2012年左右,全市从事二次供水设施清洁的就四五家,现在准入门槛已大大降低,从事二次供水设施清洁的特别多,有的物业甚至自行清洁水箱。

据了解,《十堰市城区二次供水卫生管理办法》规定,要找有二次供水设施消毒资质的部门进行清洗消毒,而从事二次供水消毒,还需取得相应的卫生许可证。

不过,管理办法中的这一条款早已修改。张先生表示,以前,从事二次供水设施清洗需卫生监督部门颁发许可证,但管理办法修改后,只要工商营业执照经营范围中有二次供水设施清洗内容,便可以从事这项服务。

这一变化让市场放开。“现在是自由竞争,在价格上没有什么行业标准。”十堰完美洁保洁有限公司负责人徐女士说,要清洁二次供水设施,双方直接谈价格,没有明确的市场价。

“以前是有定价标准的。如1000多立方米的池子,原来清洗要1万多元,现在只要五六千元。”秦先生称,现在完全是靠双方谈价,且价格压得很低。

秦先生称,在2013年左右,他们公司一年要为近50家用户清洁二次供水设施,而从2016年开始,业绩下滑,目前一年仅为近20家用户清洁。

建议业主监督清洁过程 主管部门将加强监管

“我家住10楼,楼上有个水泵是二次供水,但不知道必须半年清洗消毒一次,只知道是自来水公司的水经过加压后供上来的。”家住三堰某高层住宅的王女士表示。

走访中,多数高层住宅小区的业主表示,对物业须每半年清洗一次二次供水设施这一要求并不清楚。也有业主表示,无法知道是否真的清洗了,“虽然物业也曾贴出‘因清洗水箱而停水’的通知,但实际上究竟洗没洗、清洁消毒是否达标,我们业主根本不知道,而且也不是所有物业都会公示检测报告。”

因很多居民不了解二次供水设施清洗规定,清洗市场放开后鱼龙混杂,可能导致存在一些问题。

“工人在作业中是否穿专业雨鞋、戴皮手套?作业流程是否规范?是否二次污染?洗完后是否进行检测?是否有公示检测报告?”对此,秦先生表示,二次供水是进入居民家中的最后一环,其卫生直接影响居民用水水质,除了有赖于主管部门的抽检,建议业主对小区二次供水设施清洗进行监督。

张先生也坦言,尽管二次供水水质检测都纳入了监管,并不断巩固,但仍有极少数小区出现两三年不清洗水箱的情况。

市水务公司曾接到居民反映小区水质问题,尤其是没有物业的老旧小区。

“出厂水质是检验合格的,居民反映水质问题,则可能是水箱受到污染。”市水务公司工作人员表示,遇到这样的情况,他们都会建议小区检查水箱,并做好清洁消毒。

记者了解到,今年是十堰创建国家卫生城市复审年,为巩固“创卫”成果,十堰将进一步加强二次供水的监督管理工作,保障居民饮水安全和身体健康。市卫生计生综合监督执法局将定期开展二次供水监督检查,对检查中发现未按要求进行清洗消毒及清洗消毒不合格的二次供水设施管理单位,将严格依法处理并在媒体上公告。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110