竹山:以“三变”纠四风 党风政风气象新

时间:2018-07-17 08:11 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

原标题:湖北竹山:以“三变”纠四风 党风政风气象新  

“经过几年的努力,切实看到了作风转变带来的实质性的变化。我觉得领导与干部之间的距离近了,干部与群众间的感情浓了;请客应酬饭局少了,陪伴家人时间多了;‘礼上往来’的人情风淡了,‘君子之交’的友谊真了……”一名党员干部由衷地发出了感慨。

党的十九大以来,湖北竹山县各级党员干部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固拓展落实中央八项规定及实施细则,加强作风建设,管出习惯,化成风俗,政治生态呈现出“风清气正”的良好局面。

制度管控,规定顺应时势而变

继中央八项规定实施细则出台后,县委、县政府下发《竹山县贯彻<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>精神实施办法》的通知,既与中央、省、市、县委的决策部署保持高度一致,契合上级精神,又贴合地方实际,彰显竹山特色。内容更细、标准更高、要求更严、更便于实际操作。如该县规定:在各类综合会议场所配挂醒目时钟,进一步控制会议发言时间;严格执行公务用车管理有关规定,公务车辆出县必须到县委办报批;严禁到非公开经营性场所就餐;到乡镇公务就餐原则上安排在乡镇政府食堂,不超过“四菜一汤”标准。

“结合当前的党风政风民风,把实施细则的精神进一步细化,并完善相关举措,确保纸上的规定入脑入心,形成看得见、摸得着、好操作的实践经验。”县委书记龚举海在实施办法出台前,对文件起草小组每一位成员提出要求。

“以前,经查看到一些党员干部,来小区的私房菜馆吃饭,现在基本上很少看到了……”该县某小区一位业主向前来暗访的纪委监委工作人员说道。

以上率下,领导引领作风转变

“中午陈县长一行在食堂吃饭,还是按‘四菜一汤’的标准执行,饭多做一点就行了。”负责接待的同志对后勤工作人员提醒道。中午时分,县长陈建平自觉拿着餐盘盛饭,与镇政府同志们坐在一起就餐,边吃饭边了解当前工作开展情况。

“汇报时间控制在5分钟以内,少一些空话套话,主要讲你这段时间做了哪些工作,重点讲还存在哪些问题……”县委书记龚举海在听取宝丰镇党委书记杨明章汇报时提出要求。

中央八项规定和实施细则出台以来,县委、县政府主要领导走在前面,带头执行,不断加强作风建设,营造清廉氛围。围绕调研、出差、会议、接待、新闻报道等重点内容,充分发挥“领头雁”作用,立标杆、作表率。

“像我这样刚参加工作的普通干部,没有想过能够和书记、县长坐在一起吃饭,而且还是跟我们一样的‘四菜一汤’。席间与我们谈论工作、生活,没有让人觉得高高在上,感觉是个平易近人的长者。”一名年轻干部在饭后说道。

令行禁止,干部思想自觉转变

“现在都提倡文明节俭新风,心意到了就够了,没必要为了一两百块钱的礼金,给别人、给自己找麻烦。”

一句真诚的问候,一条关怀的短信,比起昔日的红包更暖,表达的情谊更真。

不再有天天晚上的推杯换盏、“酒精考验”,干部的身体负担轻了。少了文山会海,干部有更多的时间沉下心来研究工作。管住了美其名曰的礼尚往来,结交权贵的“敲门砖”已被尘封掩埋,公平公正的竞争环境让干部多了一份盼头。没有了公车接送,前呼后拥,迎来送往,干群关系进一步和谐紧密……

“反对‘人情风’并不是反对人与人之间的正常交往和纯洁美好的社会关系,而是反对以‘人情’为名而演变出的‘潜规则’,阻碍社会的进步。关系好,不一定非要用礼品礼金来表示,我们要温情,而不要人情。”该县纪委党风政风监督室负责人表示。

在正风肃纪的高压态势下,经过五年多年不懈努力,竹山县各级党员干部对落实中央八项规定精神已成为了一种自觉,享乐主义、奢靡之风基本被杜绝,形式主义、官僚主义得到有效遏制。政治生态好了,党员干部干事创业的精神头更足了。(肖鑫)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110