夹河镇:“红旗乡镇党委”红旗展

时间:2018-07-16 16:10 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

郧西县夹河镇党委充分发挥党建引领作用,坚持党建工作与脱贫攻坚,与经济社会发展深度融合,立足实际,精准发力,把党的政治优势和组织优势转化为推动脱贫攻坚的强大动力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。今年7月1日被授予全市“红旗乡镇党委”。

秦楚网 记者 赵清 通讯员 吴永胜 曾富钢

郧西县夹河镇党委充分发挥党建引领作用,坚持党建工作与脱贫攻坚,与经济社会发展深度融合,立足实际,精准发力,把党的政治优势和组织优势转化为推动脱贫攻坚的强大动力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。今年7月1日被授予全市“红旗乡镇党委”。

加强基层组织建设  夯实脱贫攻坚的主阵地

以开展党支部规范化建设年为契机,强化“红色引擎”作用,夯实脱贫攻坚“战斗堡垒”。

一是培优训强领头雁。去年以来,调整4名软弱涣散村支部书记,充实贫困村“两委”班子7人,引进16名致富能人和大中专毕业生充实到村干部队伍中。从退伍军人、致富能人、大中专毕业生中选拔培养村“两委”后备干部66名,为村“两委”换届奠定了坚实的基础。二是加强阵地建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持规范开展“支部主题党日”、“双十星”争创、“三会一课”等党组织活动,带领全镇879名党员对标看齐,争做合格党员。新建村级党员群众服务中心7个,改扩建4个,新建村级活动广场15个,注重在产业链上发展党组织,成立专业合作社40个,乡亲扶贫协会20个。三是严管厚爱激发活力。制定《夹河镇党建工作考核评价和考核办法》,将村干部绩效工资和脱贫攻坚、党建工作挂钩,落实“一票否决”、“重点管理”制度。

建立工作督查巡查和观摩评比制度,对各支部开展脱贫攻坚进行常态化、制度化检查评比,定期组织各支部书记现场观摩、现场评分、现场施策,推动党建促脱贫工作经常抓、抓经常。同时严肃执纪问责,认真落实“两个责任”,今年来,全镇表扬激励党员干部35人次,查处扶贫领域违纪案件7件,党纪政纪处理16人次。

发挥示范引领作用,培养产业发展的主攻手

充分发挥党员示范引领的作用,推行“党建+产业基地+合作社+能人大户”模式,带动贫困户稳定增收。同时,对外出创业成功人士逐村进行调查摸底,建立本土人才信息库,吸引人才回归,引领群众创业。

孙家沟村外出创业成功人士胡立良回乡担任村支部书记,成立龙岗茶叶合作社,发展白茶1000亩,带动贫困户78户213人脱贫增收。在一批党员干部的带动下,全镇涌现出药材种植大户乐文安、养殖大户夏荣春、陈洪意等一大批带富能手,全镇有106名党员带头发展产业,引领576户贫困户2156人脱贫增收,产业发展“主攻手”作用初显。

该镇顺势而为,借力发展,立足夹河实际,制定了创特色、上规模、树品牌的产业发展战略。一是因地制宜创特色。依托镇域生态气候和基础产业,结合市场需求,确定了发展中草药、核桃、柿子、花椒、竹柳、红薯、马头羊 、秦巴黄牛、生猪、水产养殖等特色产业。如鼓励和支持腰滩河村成功人士张泽兵,凭借得天独厚的汉江谷地“小气候”,回乡成立永健油橄榄合作社,发展油橄榄3500亩。二是区域开发上规模。以合作社为龙头,结合全镇47个安置点建设,把扶贫车间布局在安置点周围,在全镇规划打造了油橄榄、畜禽养殖、中药材种植、水产品养殖等四个核心区域。发展中药材2000亩、竹柳500亩,柿子3000、红薯10000亩、花椒800亩,直接带动建档立卡贫困户1572户5638人年人均增收2000元以上,产业规模化效应逐步凸显。三是注重品质树品牌。在产业发展过程中注重将产业做精做细,创建夹河特色品牌,用品牌开拓市场,提升产业效益。如油橄榄产业,在创建了永健牌橄榄油的基础上,又研制和开发了橄榄茶系列保健茶饮,并申请了国家专利。跳出传统的绿茶种植模式,独辟蹊径发展茯苓白茶,注册了龙岗白茶商标。通过树立特色品牌,提高产业知名度,拓展市场,打开销路,确保产业持续发展,农民稳定增收。 

牢记为民服务宗旨,开辟乡村振兴的主战场

在落实精准扶贫的各项工作中,时刻牢记为民服务的宗旨,探索“乡村振兴”各项方略,引导群众参与,尊重群众的意愿,注重在扶贫政策落实的过程中让群众得到更多的获得感。

一是扎实开展户户到工作。按照县委人到、心到、感情到、措施到、效果到的要求,党政领导亲自挂帅,以上率下实现工作全覆盖,切实提高贫困户“三率一度”。二是维护农村和谐稳定。严格落实“四干巡村”和领导干部接访下访约访制度实现了“情况在一线掌握、问题在一线解决,发展在一线体现,干部在一线成长”的工作目标。深入宣传贯彻党的十九大精神,积极开展文明创建活动,先后评选表彰“好婆婆、好媳妇,新乡贤”20余名,倡导文明乡风,树立良好家风。开展扫黑除恶专项斗争,全镇上下无重大安全事故发生,无重大刑事案件发生,大建设实现了大稳定。三是快速推进“九有”项目建设。4.02兆瓦光伏发电站建成投入使用;规划新建及复修通村公路93.1公里,目前所有路基已全部完成,已硬化15.6公里;完成了14个卫生室建设,实现了广电网络、安全饮水、清洁能源全覆盖。四是建设生态宜居乡村。扎实开展“绿满郧西”、“清水行动”等系列活动,先后完成植树造林10000余亩。新建集镇垃圾填埋场和污水处理厂,铺设污水管网15117米。在20个村实施农村环境综合整治工程,建设微动力人工快渗32座、村级卫生公厕22座,健全了农村垃圾分类、收集、转运处理、工作机制,农村的生产生活条件明显改善。

紧扣发展第一要务,锻造项目建设的主力军

牢固树立“抓项目就是抓发展、抓项目就是抓扶贫、抓项目就是抓脱贫”的理念,强力推进项目建设。充分发挥党员干部队伍的先锋模范作用。在该镇夹河关电站、集镇水厂建设、避险搬迁工程、副中心卫生院建设、羊夹路及夹两路升级改造等一批重大项目建设期间,随处可见党员干部奋战在征地拆迁一线、矛盾纠纷化解一线、应急处置一线,率先垂范,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,攻坚克难,确保项目顺利实施。夹河外街拆迁工程涉及搬迁对象220户、房屋523套,拆迁面积近5万平方米,自工程实施以来,广大党员干部冲锋在前,以“一户不搬迁,一天不休息”的精神,全力投入外街避险搬迁战役。截止目前,已签订补偿协议206户,房屋483套;拆除房屋451套;剩余32套房屋可在近期全面拆除。下一步我镇计划对夹河外街内2000米街道整体规划,按明清风格实行立面和坡屋顶改造,建设“夹河古镇”,打造仿古一条街,恢复千年古镇风貌。

下一步,该镇将以以十九大精神为指引,深入实施乡村振兴战略,不忘初心、牢记使命,创新举措,集中发力,下足“绣花”功夫,倾注工匠精神,全面提升基层党建工作整体水平,真正把组织资源转化为发展资源和动力,坚决打赢脱贫攻坚战,为建设“五美郧西”作出夹河贡献。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110