湖北汽院有支定向越野队 用指北针和地图探寻“宝藏”

时间:2018-07-13 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

汽院学子在全省大学生定向运动比赛上屡屡获奖。

一张地图,一个指北针,再加上小巧的指卡,良好的体力,聪明的头脑……这便是定向运动所有的装备,既是体力挑战更是智力游戏。在湖北汽车工业学院,就有这么一群学生,在老师的带领下,玩转定向运动,在全省大学生定向运动比赛上屡屡获奖。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 特约记者 朱志斌

汽院开设定向运动课,每学期50多名学生选修

定向运动起源于瑞典,是一项利用定向地图和指北针,按顺序依次寻找地图上所标示的检查点,以最短时间完成全程者为胜的一项智慧型体育项目。

张园是湖北汽车工业学院体育课部老师,2008年,他在学校开展了定向运动选修课,第一学期,就吸引了50多名学生选修这门课。

“定向既是体力运动也是智力运动,这几年很火的综艺节目,比如《奔跑吧兄弟》就是简易版的定向。”张园说,在他看来,相比如今人气爆棚的城市马拉松,定向更有推广的优势,这是一项老少皆宜的运动,场地要求也相对较低。”

“定向运动类似于‘户外寻宝游戏’,参与者根据一张精心绘制的地图,在指北针的帮助下,综合运用自己的判断力与观察力,以最短时间按照顺序到访地图上所标示的点标,被称之为‘智者的运动、狡猾的赛跑’。”张园说,定向运动是大学体育的一个项目,大二的学生可以选修,这门课可以弥补学校场地的不足,在校园、公园甚至商场都可以进行这项活动。“从2008年开课至今,每年都有50名左右的学生选修,学校还组建了定向运动队,参加省里比赛。”

定向越野队:用指北针和地图探寻“宝藏”

“玩定向首先得认识地图和指北针,需要自己设计线路,这不仅需要体力,更需要智力和野外生存的知识。”张园介绍,除了在校园训练外,他还经常把学生们带到四方山生态公园进行训练。“每次教学前都要提前踩点、布线。”

作为定向运动教练,张园不仅要教学生辨别地图图示,还需要参与地图的制作。“定向运动的乐趣在于在陌生的场地探索未知,所以每一次都需要尽可能完全陌生的环境。”张园介绍,“场地的挑选非常重要,挑选场地后,我们需要从网上将地图导出,并进行实地的布测,对场地内所有的障碍物、栅栏、可通行道路、雕塑等进行实地勘测,最终制作出比赛需要的地图,通常一张地图的制作需要花费大量时间,而地图绘制出来后,我已经对场地非常熟练了。”

张园介绍,点位布控的原则是明暗结合,有一些好找的点,也要有一些不好找的点,这样才能激发参与者的新鲜感和好奇心,保持对这项运动的兴趣。

作为一个有心人,你可能会在四方山生态公园看到一些拿着地图奔跑的身影,他们要根据手中的地图观察自己所处的位置,并判断“宝藏”所在。他们需要争分夺秒,因为“敌方”很可能在你犹豫的一瞬间赶超自己。他们要有良好的方向感,要善于观察,而“宝藏”往往在一处极不起眼的地方,需要越过重重障碍才能找到。

在定向运动中收获乐趣和成长

记者了解到,定向运动教学在汽院开展了近10年,有超过500名学生学习了这项运动,把这项运动带向社会。学校也组建定向运动队参与全省大学生定向运动比赛,与武汉体育学院、华中科技大学、华中师范大学、武汉大学等强队比拼,取得了不俗的成绩。

刚刚毕业的汽院机械工程学院学生郭煜曾担任过学校定向越野队队长,她说,定向越野不同于其他的运动,它兼具刺激和乐趣。“它会像田径带给我们竞技体育的紧张刺激和勃勃的胜负欲,但更多的是一种在体能极限时脑力和细节的比拼。它更在乎全队的配合,胜负不在于个人有多强,在于我们对队员的了解程度和大家的配合好坏,这是一个需要极大信任和凝聚力的运动。”

“把握你的方向,定向你的人生。”就是很多定向发烧友的座右铭。“从以前填报志愿都要父母做主,到后来自己主动规划职业道路,我觉得这就是定向运动带给我的改变。”汽院定向越野队队长安猛涛说。

在张园看来,区别于马拉松、路跑等要求体能和意志的运动,定向运动并不一味追求个人最好成绩,而是体力和脑力的双重挑战,非常适合成长中的青少年体验和参与。

张园说,他们在积极推广定向运动,打造定向者的“朋友圈”,增强身份认同感,使定向运动成为景区探险寻宝、社交性体育项目,也可以是一项学校、家庭体育项目,吸引更多的人参与到这个项目中来。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110