赴四川开展社会实践遇强降雨 汽院学生主动加入抗洪救灾

时间:2018-07-13 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

暑期社会实践期间遇强降雨,艾作然(左)和同学一起加入抗洪抢险队伍在绵阳搬沙袋堵缺口。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图由艾作然提供

10日,湖北汽车工业学院的10名大学生赴四川绵阳开展暑期社会实践,恰逢绵阳市遭遇今年入汛以来最大范围的强降雨袭击,目睹暴雨造成的灾情,10名学生主动请缨,拉警戒线、扛沙袋,积极参与到了抗洪抢险队伍中。

暑期社会实践遇强降雨

艾作然是湖北汽车工业学院的一名大一学生,今年暑假,他和同学共同成立了“蓝天梦之队”暑期社会实践调研团队。9日,作为队长的艾作然带领其他9名同学从十堰乘火车前往四川绵阳。

“由于绵阳出现大雨,火车在广元滞留了6个多小时。”昨日下午,艾作然通过电话告诉记者,他们直到10日晚上7时才到绵阳。“广元市、绵阳市受灾严重,不过,山洪冲刷不了我们对此次社会实践的热情。”艾作然在日记中记录下了沿途所见所闻。

到达绵阳后,艾作然和同学在酒店住下后,时刻关注着当地的雨情,同时对社会实践方案做了调整。他打算和另外两名同学留在绵阳,其他队员去北川和汶川。连夜大雨不断刷新着绵阳市河堤的水位线,11日上午8点,艾作然和同学走上街头,发现不少路段的积水已经没过脚踝。“看到环卫工人和交警一直坚守着岗位,我觉得我们也应该为这个城市贡献自己的力量。”

艾作然介绍,在绵阳市,他和同学先后帮助环卫工人清理垃圾,协助交警指挥行人安全通行,和救灾人员一起搬沙袋堵缺口,感到十分充实。

主动加入抗洪救灾

记者了解到,7月10日至11日,四川绵阳市遭遇今年入汛以来最大范围的强降雨袭击,其中江油市、平武县、北川县、安州区等地出现降水量300毫米以上的特大暴雨,局部地区降水量达500毫米以上,由此引发了绵阳1949年以来发生的最大洪水。暴雨造成多地民房被淹没、路桥被冲毁,多个乡村瞬间变成一片汪洋中的个个“孤岛”,大量人员被困,群众生命财产安全受到严重威胁。

见绵阳灾情严重,艾作然和同学没有退缩,他们以大学生志愿者的身份,加入到绵阳抗洪抢险队伍中。面对井喷、河水漫溢、河堤溃决等危险,他们搬沙袋堵缺口、拉警戒线,以最大的精力投入到救灾抢险行动中。11日上午,他们协助相关部门进行抗洪抢险长达3个小时。

昨日下午,艾作然告诉记者,绵阳城区的雨停了,但河水水位还没有下降。

对于这次难忘的救灾经历,艾作然在日记中写道:“面对暴雨洪水,总有那么一批勇敢、有担当的人出现在灾区一线,其中有环卫工人,有交通警察,同样,也有一群热血而勇敢的青年学生。危机时刻,他们挺身而出,用自己的善良和热心,去帮助更多的人,用勇敢和坚毅,谱写生命的华美篇章。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110