“治堵治乱保畅通,晚报请你上头条”活动

市中医医院职工赵欣的“金点子”:严管电动车摩托车准入

时间:2018-07-13 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

赵欣建议严管电动车摩托车准入及交通违法。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨建波 特约记者 熊伟 通讯员 陈霞

城市是我家,交通靠大家。27岁的赵欣是市中医医院的一名职工,看到本报报道交警征集治堵治乱保畅通的“金点子”后,给本报新闻热线8110110打来电话,提了6个“金点子”。他说:“我开车只有一年多时间,最害怕的就是路上的电动车、摩托车及电动自行车,加塞、逆行、闯红灯、在超车道行驶……稍不注意就可能发生交通事故。”

2017年,赵欣买了一辆汽车,因此对城区交通格外关注。他说:“因为是新手,所以我在路上特别守规矩,但经常遇到一些不守规矩的电动车、摩托车和电动自行车。”有一次,赵欣驾车正常行驶在武当大道上,突然逆向冲过来一辆外卖电动车,差点撞到他的车上,幸亏他车速不快,急刹车后,吓得他出了一身冷汗。

此后,赵欣开车更加小心。赵欣认为,现在路上跑的一些电动车和电动自行车,既无牌照又无保险,速度又快,一旦发生交通事故,不仅造成道路拥堵,后期损失赔偿等方面都是很大的问题。他建议对这类车辆从源头进行管理,严格按照相关规定,禁止这些车进入流通环节。对于允许上路的电动车、摩托车,应加大管理力度,可以在中心城区或城市主干道等设置一些禁行区域,在特定时段内禁止这些车辆进入。对允许通行的道路,要加大管理力度,对于逆行、闯红灯、加塞等违法行为要加大处罚力度,让车主养成遵守交通规则的习惯。

另外,赵欣还提了5条建议:

一是驾校应对实习期学员进行跟踪回访。赵欣说,新司机从拿到驾驶证到开车上路是有一个过程的,驾校应该在学员拿到驾驶证后进行一些上路行车的跟踪训练,加强新手上路驾驶的能力培养,以减少因新手上路发生交通事故而造成的人为交通拥堵。

二是合理设置调头地点。他认为,调头地点既应合理又应合规,在充分调研的基础上既要考虑市民所需,也要考虑交通规律,尤其是在一些学校和医院,应该从患者和学生需要的角度来考虑。

三是严查开车吸烟违法行为。赵欣认为,开车吸烟的危险程度和危害程度远远超过开车打电话,一旦被火烫着或烧着时,司机就会出现一些本能反应,从而造成不可挽回的损失。

四是在辽宁路进入市中医医院地下车库处设置调头口。赵欣发现,该处虽然没有调头点,但不少车辆在此违法调头。赵欣认为,要想从辽宁路进入市中医医院地下车库,必须绕到市公安交管局一大队门口调头右转,路程比较远,也容易造成拥堵。

五是建议市政、环卫等作业车辆错开上下班高峰上路作业,缓解一下高峰时段的交通拥堵。

“金点子”选登

网友“蓝卡”:受“一周少开一天车”的低碳启示,我觉得十堰可在充分调研论证的基础上出台相关文件,规定除了特殊用途的车辆外,所有车辆一周少开一天车。具体方式为:按周一至周日,每周汽车尾号为“1、2、3、4、5、6、7”,分别在”周一、二、三、四、五、六、日”停开,而汽车尾号为“8、9、0”的车辆,可分别于“周二、周一、周三”停开。

网友“wx_oiomBwa09u”:对行人过斑马线有以下几点建议:①主要路口设置红绿灯,红灯停绿灯行;②斑马线两端设置自动升降护栏或自动伸缩护栏;③一般路口可根据人流量设置时间,2-5分钟放行一次(视路况而定);④在斑马线两端设置语音播报,主要宣传交通规则、等待时间,或者宣传一些文明的人和事。

网友“wx_oiomBwWkwN”:六堰张湾区实验小学那儿急需天桥,最好带自动扶梯,方便老弱病残人士行走。天桥可以架到万象国际那个位置,这样一来,食品沟口和靠转盘那儿的两条斑马线可以取消,中间装护栏,减少那个路段的堵车。

网友“摄咪”:增加市区主干道违停监控摄像头,坚决杜绝城区干道违停,违停必罚;城区主干道路边的学校、幼儿园允许学生提前入校、入园,延迟出校、出园;在城区主干道路边的学校、幼儿园划出临时停车线,规定临时停车时间,允许接送学生的私家车在规定地域、时间内靠边单辆(不准并排停车,占用多道)临时停车上下乘客,但不准驾驶员下车送人。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 保畅通“金点子”征集活动昨颁奖 40位热心市民获奖

    2018-10-01 09:24

  • 交警有奖征集“金点子” 十堰十大“金点子”出炉 30人获奖

    为解决城区交通问题,从6月26日至7月25日,市公安交管局联合十堰晚报、秦楚网等媒体在全市公开征集治堵治乱保畅通“金点子”。活动期间,300多位市民提出800多条建议,经交通管理专家、媒体代表等评审,评出十大“金点子”,30位市民获热心参与奖。

    2018-09-29 08:42

  • 太和医院门前网格线“上岗”近一周 每天抓拍违停10余起

    从3日开始,市公安交管局在人民路太和医院门前路段施划了170米的黄色网格线,并加装了违停抓拍设备。运行近一周以来,平均每天抓拍违停10余起,交通秩序明显好转。

    2018-08-08 17:00

  • 十堰的哥李志平送来“金点子”:城区应优先发展公共交通

    43岁的佳俗出租车公司“雷锋车”司机李志平,已经开了15年出租车,对城区每一条街道都非常熟悉,用他的话说“闭着眼睛也摸不错”。昨日上午,李志平来到本报编辑部,一口气提了5条建议。他认为,城区应优先发展公共交通,优先考虑公交车和出租车的发展和通行。

    2018-07-06 10:06

  • 十堰七旬市民徐广兴的“金点子”:部分公交站点距离太近

    自市公安交管部门上月开始向市民征集交通管理“金点子”以来,一些读者和网友提出许多建议和意见。昨日,72岁的市民徐广兴拿着一份手写的建议稿来到本报编辑部,建议城区公交车站设点布局更合理。

    2018-07-04 10:05

  • 十堰交警公开征集“金点子” 秦楚网请你上头条

    交通拥堵怎么解决、路口信号灯怎么配时最优化、行人闯红灯乱穿马路如何治理?交警请你来支招,如果评上“十大金点子”,本报还将请你上头条,共同为促进市区交通通畅出谋划策。你可以拨打十堰晚报热线8110110,也可通过十堰晚报微信、秦楚网微信、秦楚网论坛、十堰头条APP、云上十堰APP和十堰交警微信、微博等,提出你的想法和建议、问题和对策,为城区道路交通治堵治乱保畅工作尽一份自己的力量。

    2018-06-26 10:05

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110