【我的脱贫故事】郧西贫困户王宗菊:自力更生摘穷帽

时间:2018-07-13 08:55 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)通讯员 刘宇 李尚菲

今年57岁的王宗菊,是郧阳区鲍峡镇水西村四组村民,大儿子天生智障,毫无劳动能力。丈夫又体弱多病,常年靠吃药维持生命,于2012年去逝。

由于家境贫寒,2015年,王宗菊家被该村列为精准扶贫建档立卡贫困户。这一年,对于王宗菊来说是难熬的一年,还没完全从痛失丈夫的悲伤中缓过劲儿来,她的小儿媳妇又与小儿子离了婚,丢下才3岁的孩子远走他乡。小儿子受此打击后,一蹶不振。王宗菊看在眼里,痛在心里,最终她决定靠自己的双手创造美好的生活。

2016年,王宗菊用村委会发放给她的5000元种养奖励资金,加上自身1万元借贷,扩大养殖规模,将后山变成散养家禽家畜的地方。 “这里山大人稀,最适合散养牛羊。早上我将牛羊赶上山,傍晚再将它们赶回来就行了。”王宗菊笑着说。白天,王宗菊更是勤劳地种着别家撂荒的5亩多地。

2017年,王宗菊家不仅还清了一万多元的债务,还净收入3万多元。一举脱贫后,被评为全区的 “脱贫之星”。可惜,还没来得及享受美好生活的大儿子离他们远去了。

提起王宗菊,鲍峡镇的村民无不竖起大拇指,村党支部书记杨金星只要一开村民大会,就会讲起王宗菊自主脱贫的事迹鼓舞大家。村委会主任说: “王宗菊是个苦命人,也是个要强的女人,她自主脱贫的勇气一点不比男人差!”

虽说王宗菊只有小学文化,但是她常常主动跟大家学习文化知识,还勤于向镇上的技术员了解种养技术。她这种刚强坚毅、勤劳好学、逆境奋起的精神鼓舞着十里八乡的贫困户,使自主脱贫成为一种风气。

临走时,当笔者问起她的心愿时,王宗菊说:“希望儿媳妇能够和小儿子复婚,共享脱贫成果。如果今年收益好,还想扩大种养规模,过几年能搬到镇上去住。”

“老话说得好,树活一张皮,人活一口气。”这是王宗菊道出的朴素道理, “家穷,不能坐等政府来扶持,自己争口气也能走上富裕路。”

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我的脱贫故事】“我靠种植养殖致富了”

    在扶贫干部的指导下,我了解到,作为新时代的农民,不能种“憨田”,要靠科学来致富。

    2018-07-10 08:45

  • 【我的脱贫故事】身残手巧好篾匠

    “现在党的政策这么好,在包户干部的真帮实扶下,虽然我是残疾人,但我相信只要勤劳肯干,通过自己的双手一定可以过上好日子。”罗圣昌满脸笑容地说。

    2018-07-09 08:42

  • 【我的脱贫故事】梦想花一样绽放

    要过上好日子,不能只靠党和政府的援助,还需要我们自己勤劳肯干。只要我们心怀感恩、吃得了苦、受得了累,脱贫奔小康的梦想就一定能实现。

    2018-07-09 08:40

  • 【我的脱贫故事】人勤地生金

    现在党的政策好,只要我们勤劳肯干,一定能够脱贫致富。

    2018-06-12 08:26

  • 【我的脱贫故事】身患绝症不言弃

    为了早日脱贫,我租了4亩地,加上自己承包的1.3亩地,实行粮药套种模式,2017年仅粮食就收了5000多公斤。同时,我用收获的粮食喂了6头猪,卖了10000多元钱。2017年,妻子郝龙春在竹山县嘉麟杰服装有限公司挣了3万多元。在我和妻子的努力下,我家2017年底顺利脱贫。

    2018-06-06 08:56

  • 【我的脱贫故事】科学养殖路更宽

    人勤地生宝,去年我散养的黄牛、山羊、土猪、土鸡成了抢手货,纯收入3万多元。下一步,我计划在扶贫干部的帮助下,建一个生态观光农业示范点,采取循环养殖方式,在持续增收的同时保护生态环境。

    2018-06-04 08:33


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110