【我的扶贫故事】竹溪扶贫干部彭元胜:群众脱贫我开心

时间:2018-07-13 08:29 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫彭元胜,2016年被竹溪县教育局派到丰溪镇普岭村开展扶贫工作。“说它是岭不是岭,上去一山又一山”,是普岭村的真实写照。该村有4个村民小组,现有201户615人,其中贫困户98户271人,吃水难、行路难、上学难、就医难等问题长期困扰着这里的村民。

如何帮助普岭村村民脱贫致富?我感到压力不小。

驻村后,我将自己的联系方式制作成工作名片,送到群众家中。小小的卡片,拉近了我与村民之间的距离。此后的两个多月,我坚持入户走访,实地调查,详细了解全村贫困状况。在与镇村干部和扶贫工作队员商议后,我着手制定了全村减贫脱贫详细规划,明确把发展富民产业放在重要位置,积极帮助有意愿、有条件的群众争取惠农贷款,鼓励和支持发展烟叶等特色产业,拓宽群众致富门路;重视发展教育,保障孩子接受良好教育。

村民邓平安想建设规范化养猪场,但是缺乏经验,不知从何入手。我与驻村 “第一书记”龙启胜了解情况后,迅速联系了县农经局、县畜牧兽医局领导。通过接洽,县畜牧兽医局推广站很快就安排人员前来实地踏勘,现场指导养猪场选址、规范设计、远景规划、基础建设等工作。

村民向先进一家四口人住在普岭村南溪沟,想发展产业却缺乏资金。2016年,我与包户干部方明敏多次到他家宣传政策,让其贷款发展种植业,可他却对贷款心存顾忌,怕产业发展不好,还不上贷款。2017年,我再次上门宣传政策,鼓励他利用扶贫贷款,在山上的闲置地种植魔芋。经过反复做工作,他最终申请贷款5万元,发展了40亩魔芋,一家四口有了稳定的收入来源。

扶贫工作十分辛苦,忙起来一个多月不回家也是常事。家人起初有抱怨,但慢慢都理解了我的工作,让我少了一些后顾之忧。而更让我高兴的是,我们在普岭村实施的一系列精准扶贫举措取得了显著成效。看着村庄面貌日新月异、看着村民收入稳步提高,再苦再累我都觉得值了。

(彭元胜 口述 特约记者 付延峰通讯员姚恒 李炜 整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我的扶贫故事】帮扶村就是我的家”

    作为扶贫干部,只有真正把群众的利益放在心上、抓在手上,才能担起那份沉甸甸的信任。扶贫无小事,帮扶村就是我的家,群众的事就是我的事,群众的困难就是我的困难,再苦再累、困难再多我也无怨无悔。

    2018-07-04 08:32

  • 【我的扶贫故事】倾注真情暖乡亲

    通过这件事,我悟出一个道理:作为一名党员干部,要尽可能为群众做好事办实事,从工作中传递出温暖的力量,让老百姓真心拥护党、热爱党。

    2018-06-20 08:41

  • 【我的扶贫故事】 乡亲脱贫我开心

    在驻村工作队和镇村干部的共同努力下,漫荆沟村发生了巨大变化,村集体经济稳步增长,村民收入显著增加。驻村帮扶虽然十分辛苦,但看到乡亲们一户接着一户脱贫出列,我感到特别开心。

    2018-06-11 08:34

  • 【我的扶贫故事】青春留在大山里

    驻村帮扶十分辛苦,但看到乡亲们一户接着一户脱贫出列,我感到十分开心。把青春挥洒在脱贫攻坚战场上,我无怨无悔。

    2018-05-23 08:50

  • 【我的扶贫故事】用心温暖贫困户

    几年的扶贫工作中,我深刻体会到,只要用心对待群众,群众就会把你当成自己人对待。如今,我们工作队员在村里开展工作,村民碰见我们,不再像最初那样避让了,而是争着抢着往家里请,主动与我们拉家常、聊发展。看着村里一天天变好,我们的心里也像吃了蜜一样甜。

    2018-05-16 08:36

  • 【我的扶贫故事】科技引领致富路

    近几年,我不断投入资金,研制新产品,扩大产业规模,以带动更多贫困户致富,助推乡村振兴。

    2018-05-11 09:08


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110