竹山特色美食“合碗席”

时间:2018-07-12 08:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)文、图/特约记者 章磊 报道:在竹山县乡村,每逢过年或宾客来临或红白喜事,农家都有这样的繁忙景象:厨师们忙着将猪肉、牛肉、鸡肉、鱼肉等食材分割好后,开始煎炸蒸煮,为宾客盛上“合碗席”(如图)这一丰盛的佳肴。

“合碗席”为秦巴山区、汉水流域一带有着悠久历史的饮食流派,其民间基础丰厚。据记载,古时候竹山属于古庸国。村中人亲如一家,每有客至,则东邻采薇,西邻下果,南家宰禽,北家起鱼,烹而献之,合碗为席,故称“合碗席”。

“合碗席”是竹山一带盛行几百年的传统饮食文化习俗,不仅大家爱吃,会做的人也很多,并且每个地方的做法各有讲究。根据席面菜食组合和上菜程序的不同,又有 “带子上朝”、“八大件”、“四大六小”、“三点水”、“五马踏四牛”、“流星赶月”等七大类菜谱。

2015年3月,竹山“合碗席”被十堰市政府纳入第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山孪生姐妹走上"中国诗词大会"舞台,背后的故事更振奋

    “与君世世为兄弟,又结来生未了因”……在刚刚过去的春节假期,竹山的双胞胎姐妹朱彤、朱丹火了。凭借较强“诗”力,朱彤惊艳亮相央视第四季《中国诗词大会》的舞台。虽然最终惜败于本季总冠军陈更,但凭着充足的知识储备、姣好的形象、从容的台风,加上国内名校的就读背景,仍让这位“颜值与才华齐飞”的理科姑娘圈粉无数,更让众多家乡人备感荣耀。近日,今日竹山记者辗转联系到朱彤,看这对“别人家的闺女”是怎样炼成的。

    2019-02-22 14:56

  • 加紧生产

    2019-02-22 11:35

  • 丹江口市:发挥足球魅力 促进特色发展

    2019-02-22 09:49

  • 竹山公示了20位巾帼脱贫标兵和扶贫标兵名单,看看有你认识的没

    为隆重纪念第109个“三八”国际劳动妇女节,激励广大妇女建功脱贫攻坚,县委、政府决定,由县妇联牵头组织开展2019年庆“三八”暨“十大巾帼扶贫标兵”及“十大巾帼脱贫标兵”表彰活动。经各乡镇推荐,县妇联初审,县主要领导终审,确定了“十大巾帼扶贫标兵”及“十大巾帼脱贫标兵”人选(名单附后),现予公示。

    2019-02-20 08:42

  • 央视《新春走基层》聚焦竹山精准扶贫

    2月16——18日,央视《新春走基层》栏目远赴竹山县柳林乡公祖村,探访十堰驻村女干部、汉江师范学院副教授金梅。

    2019-02-19 09:40

  • 竹山县25个亿元以上重大项目集中开工

    2019-02-16 10:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110