不动产登记提速,103个县市区年底前实现"进一次门签一次名"

时间:2018-07-12 08:29 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:不动产登记提速,103个县市区年底前实现"进一次门签一次名"

7月11日,省国土资源厅透露,今年年底前,全省103个县市区不动产登记可实现领证“进一次门,签一次名”。

针对服务意识不强、便民利民不够、服务效率低、不公正不廉洁等问题,我省于上月启动了不动产登记窗口专项整治工作,此前排查发现,仍有12个县市房管部门、税务部门、不动产登记窗口并未集中在行政服务中心。这些县市有的申请人面临反复跑路,因二手房登记,需要拿到房管部门的网签备案,交税后,再办理不动产登记手续。对此,当地国土资源管理部门将协调房管、税务部门在行政服务中心设置窗口,提供一站式服务。

为避免申请人反复跑路,今后将严格落实首问负责制;严格落实一次性告知制度,凡需要补充补正相关材料的,必须清楚、明确、完整地告知申请人;在登记中心显著位置悬挂不动产登记办理流程、申请资料等相关说明。各地不动产登记中心正推进“互联网+不动产登记” ,力争年底前均可网上办理预申请。网上成功预申请后,申请人再到不动产登记中心一次性面签。

目前,住宅类不动产登记收费标准为每件80元,非住宅类不动产登记收费标准为550元。不动产登记窗口作风问题专项整治明确要求,“各地不得违法违规增加落宗费、配图费、查询费、测量费等收费项目,不得擅自提高收费标准。”省国土资源厅表示,申请人如遇到反复跑路、乱收费等问题,可向当地国土资源管理部门投诉。(记者方珞、通讯员王继龙、王欢)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110