刘彦武:全面提升基层党组织组织力的三条路径

时间:2018-07-11 15:17 来源:人民日报     进入数字报 我要爆料

原标题:刘彦武:全面提升基层党组织组织力的三条路径    

习近平同志在党的十九大报告中指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。以提升组织力为重点,这为新时代党的基层组织建设提供了基本遵循。我们要深刻理解提升组织力的重要性和紧迫性,深入把握提升组织力的路径。

组织力是现代政治建设、经济发展和社会治理中的重要概念,关乎一个组织的兴衰成败。对于政党来说,没有组织力,就没有创造力、凝聚力、战斗力。马克思主义党建学说一直高度重视党组织的组织力问题,强调党组织要具有严格的组织性和纪律性,放手发动群众、联系群众、组织群众。基层党组织的组织力,主要是指基层党组织为了确保党的路线方针政策和决策部署的贯彻落实,依靠自身组织优势和组织资源动员、引导人民群众贯彻党的决策部署、参与社会治理、推动改革发展等的能力,它是领导力、动员力、凝聚力等的综合反映。纵观我们党的历史,什么时候基层党组织的组织力强,党的决策部署就贯彻落实得好。党的十九大报告强调要着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,这些问题很大程度上就是基层党组织缺乏组织力的表现。因此,我们要从推进党的建设新的伟大工程的高度,深刻认识提升基层党组织组织力的重要性与紧迫性。

当前,一些基层党组织动员、宣传、组织群众不走心,联系群众程式化、走过场,方法老套简单,影响了群众的积极性、主动性和创造性,致使一些工作在基层难以落细、落小、落实。基层党组织组织力不强,原因是多方面的。首先,一些基层党组织对自身的政治功能认识不清,导致组织力不强。党的基层组织是政治组织,必须突出政治功能。一些基层党组织在工作中政治站位不高、政治意识不强,不能有效发挥政治核心作用,久而久之就会缺乏组织力。其次,一些基层党组织不注重党的建设,自身软弱涣散,导致组织力不强。个别基层党组织的组织生活随意化、娱乐化、庸俗化,自身缺乏强大的战斗力,在工作中自然难以有效组织群众。最后,一些基层党组织缺乏新形势下组织群众的能力,导致组织力不强。面对群众思想观念的深刻变化和社会利益格局的深刻调整,一些基层党组织在动员、宣传、组织群众方面缺乏有效手段,难以把群众组织起来。

基层党组织缺乏组织力,就难以凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。当前,全面提升基层党组织的组织力,一要强化基层党组织的政治功能。基层党组织要增强“四个意识”,在工作中提高政治站位,使基层党组织的政治属性进一步彰显、政治功能进一步突出,为确保党的路线方针政策和决策部署的贯彻落实动员好、宣传好、组织好群众。二要坚决整治软弱涣散的基层党组织。有的放矢采取有效举措,彻底解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。三是提升基层党组织的社会动员力。发挥基层党组织的组织优势、组织力量、组织功能,动员引领群众听党话、跟党走,把党的正确主张变成群众的自觉行动。

(作者为中共四川省委省直机关党校《党政研究》常务副主编、教授)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 徐晨:领导干部当好“头雁”应具备“三种量”

    “火车跑得快,全靠车头带。”领导干部要当好干事创业的带头人、领头羊,应具备“三种量”

    2018-07-10 16:23

  • 王荣平:学习新思想重在做到“四心”

    习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践、又指导实践,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,为发展二十一世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须做到“维护核心、不忘初心、提振信心、凝聚人心”。

    2018-07-10 16:22

  • 丁晓春:筑牢跟党走的理论根基

    理论优势是我们党保持旺盛活力、始终站在时代前沿的根本保证,是获得广大人民群众拥护和信赖的基本前提,也是共产党员为之忠诚奉献牺牲的重要基础

    2018-07-10 16:21

  • 许海兵:党员干部应努力葆有谦逊的品格

    基层是最好的课堂,群众是最好的老师。涵养谦逊的心态和姿态,保持戒骄戒躁的工作作风,我们前进的脚步就会更加铿锵有力。

    2018-07-09 15:00

  • 邓艳平:党支部书记学会“弹钢琴”的三个要领

    “弹钢琴”,是毛泽东同志对开展工作既要突出重点、又要兼顾一般的形象概括。1949年3月,毛泽东在《党委会的工作方法》第5条“学会‘弹钢琴’”中讲,弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合……不能只注意一部分问题而把别的丢掉。凡是有问题的地方都要点一下,这个方法我们一定要学会。

    2018-07-09 14:59

  • 荣利彬:提高机关党组织建设质量的五个着力点

    机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在党的工作全局中具有重要地位和作用。加强和改进机关党的建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,强化问题导向,坚持重点发力,着力提高机关党组织建设质量,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

    2018-07-09 14:57


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110