消防队长”、“供货商”次第登场

一家人组团做局骗走市民两万五

时间:2018-07-11 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 潘成涛 唐锐 报道:男子冒充消防队长,以消防队招标工程为由,获得一装修老板信任,进而又以队里要采购商品报出虚高价格,且留下“供货商”电话,当装修老板联系“供货商”后发现,这是一笔只赚不赔的好买卖,于是信以为真将预付款打给对方。然而,钱一付出,“消防队长”、“供货商”就再也联系不上。令人咋舌的是,组团做局的竟是一家人。

“消防队长”介绍 “好买卖” 装修老板中招

4月3日上午,竹溪县公安局刑侦大队接到市民刘某报警称:他被一个冒充消防队长的男子骗了2.5万元。

据刘某陈述,3月25日,他接到一个自称是竹溪县消防大队李队长的电话,对方称队里准备建造房屋,正在找承建人,如果有意向可以先做一个预算,然后面谈敲定。

随后不久,李队长又打来电话,称大队还要采购一批钢丝床,采购价为2600元每套,并且推荐了一个钢丝床厂家老板,让刘某自己联系。

4月1日,刘某按照李队长留下的电话号码与钢丝床老板联系。对方操着一口“京腔”,当得知刘某要购买钢丝床后,非常爽快地给出每套1680元的价格。

刘某一算,每张床可净赚920元,于是要求订货,并按照对方提供的银行卡号,汇出2.5万元预付款。

然而,冷静下来的刘某,感觉事情有些蹊跷,于是向竹溪县消防大队电话询问,得到的答复是:压根没有这回事情。

发现上当后,刘某再次拨打李队长和钢丝床老板的电话,对方均已关机。

警方三下河南 “消防队长”终落网

警方立即开展工作,经过对刘某银行交易记录的查询,发现他的2.5万元钱被打到了河南某市一个人的银行卡上,并且在钱打过去不到半小时就被取走了。

5月7日,民警赶赴取款地,在当地银行的配合下,通过调取有关视频监控,发现这笔钱是被一名怀有身孕的年轻女子取走,取款后她登上了一辆停在银行门口的三轮摩托车离开。

民警根据视频监控截图,经过大量工作后,查明取款的女子叫张某玉、开三轮摩托车接应的男子叫张某福,二人系父女关系。民警分析认为,该父女二人可能只是案件中的配角,而主要嫌疑人还另有其人。

6月9日,办案民警二赴河南,将张氏父女二人抓获。二人交代整个事情都是按照郏某为(张某福的大女婿、张某玉的姐夫)授意而为。而郏某为在警方收网前已经逃离,去向不明。当晚,张某福、张某玉被民警押解回竹溪。

犯罪嫌疑人郏某为得知岳父和小姨子被抓获后,从外地给办案民警打来电话试探,说可以退还诈骗款,但希望警方能够网开一面。当要求被拒绝后,其又称钱花光了,要在外地打工挣钱,等钱挣够了再到案。

竹溪警方通过大量工作后,发现郏某为又潜回河南,遂于6月中旬再赴河南。6月23日,迫于压力,郏某为向专案组投案,并交代了冒充钢丝床老板的另一名同伙涂某某。“涂某某也是我的亲戚。”郏某为说。

7月9日,郏某为被警方以涉嫌诈骗罪向检察机关提请逮捕。犯罪嫌疑人涂某某正在追捕之中。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110