山路弯弯富民路宽

——白杨坪林区簸箩岩村党支部书记彭永太做好脱贫攻坚工作小记

时间:2018-07-11 09:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

彭永太(中)察看油茶挂果情况

秦楚网(十堰日报)通讯员张朝锋

“你在马鞍山村工作了十几年,事事都顺了,工作轻松。这突然调到簸箩岩村,有好多事需要做。我现在得病一直在住院,孙子又刚出生,家里这么多事儿,你哪儿都不能去!”2017年2月,得知丹江口市白杨坪林区党委要将彭永太从马鞍山村调到簸箩岩村任村党支部书记后,妻子很不高兴地对彭永太说。

白杨坪林区簸箩岩村地处边远山区,基础设施建设相对滞后,经济社会发展缓慢,2017年被确定为深度贫困村,脱贫攻坚工作任务重。

强基固本抓党建促脱贫。白杨坪林区将选优配强簸箩岩村两委班子作为该村脱贫攻坚第一步。

接到调任文件,面对家庭实际困难,彭永太两头为难。 “媳妇2016年得了甲状腺癌,医疗费花了十几万块钱,后期还得继续治疗,家庭面临很多困难。”

做通媳妇工作,克服自家困难,彭永太走马上任。他说: “组织需要,我必须顶上去。”

要想富,先修路。担任簸箩岩村党支部书记后,彭永太点燃了“第一把火”:改造升级通村道路。

短短一年时间,改造完成通村路的80%。目前,通村客车也开通了,村民出行更加方便。

簸箩岩村生态扶贫搬迁安置点一角

在维修改建通村公路的同时,彭永太将全村的产业发展、乡村文明、饮水安全、安幼养老等提上工作日程,统筹协调,同步实施。

一年来,彭永太多方筹措资金,对村里的饮水设施进行改造,建成水窖6口,解决了全村151户414人的吃水难题,让村民用上了方便卫生的自来水。

彭永太知道:没有产业,永远摘不了穷帽。在丹江口市委农办驻村工作队的指导下,该村将油茶种植和蜜蜂养殖作为全村重点产业发展。如今,绿油油的油茶树已开始挂果。

“绿水青山就是金山银山。等明年进入丰产期后,这1000多亩油茶每年可带动村民人均增收500元以上。”彭永太指着油茶基地说, “这里山场面积大,适合养蜜蜂,适合种油茶。养蜜蜂3个月见收,种油茶三年见效。”

2018年完成整村出列的脱贫任务,其中有一个硬指标就是要按照时间节点完成易地扶贫搬迁工作。彭永太接手时,该村的易地扶贫搬迁建房工作刚刚启动,时间紧任务重。而此时,彭永太身患甲状腺癌的妻子需要到医院进行化疗。

为了按时完成精准扶贫工作,彭永太无暇顾及家里,全身心投入到扶贫搬迁和乡村文明建设中。

白杨坪林区党委副书记、驻簸箩岩村帮扶干部张国勇介绍说: “彭永太到簸箩岩村开展工作以来,把村里的产业发展做得非常实,建成了千亩油茶基地、绿惠养蜂场、光伏电站,村集体收入超过五万元。目前,村民喝上了安全水,村级道路正全面改造升级,村级电网改造正在进行,村级卫生室投入正常运转……”

短短一年时间,该村发生了翻天覆地的变化,村民的日子越来越好。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 习家店镇:千企帮千村 共筑致富路

    为打赢打好脱贫攻坚战,习家店镇积极响应我市关于“千企帮千村”行动的安排部署,动员鼓励民营企业及个人投入真金白银和真情实感,广泛参与到精准扶贫工作中,逐渐形成了政府政策引导、社会广泛参与、百姓普遍受益的良好局面。

    2018-07-10 15:14

  • 房县:开展五大活动 提升扶贫质效

    今年以来,房县以脱贫攻坚作风年建设为契机,以高质量扶贫高质量脱贫为目的,坚持问题导向,强化作风保障,在全县范围内开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大帮扶、大产业、大讲习”五大活动,进一步密切了干群关系,宣传了扶贫政策,化解了矛盾问题,促进了工作落实,转变了干部作风,获得了群众认可,收到良好实效。

    2018-07-10 09:08

  • 同吃同住同劳动 交心谈心情更浓 郧阳万名干部驻村“接地气”

    今年以来,郧阳区有14460名机关干部进村入户开展“三同”活动,与群众同吃、同住、同劳动,拜群众为师、听群众意见、解群众困难,进一步锤炼驻村干部意志、锻炼干部毅力、转变工作作风、提升做好群众工作的能力。

    2018-07-09 08:27

  • 丹江口:全面采集行使公权力人员信息 精准监察一键筛选

    7月5日,丹江口市印发《关于开展全市监察对象信息采集工作的通知》,对该市所有行使公权力的公职人员和有关人员信息进行全面采集。

    2018-07-06 15:35

  • 丹江口多部门联学共建上党课 牢记使命跟党走

    7月5日,市国税局联合均州老街社区党委开展“不忘初心铸党魂 牢记使命争先锋”联学共建上党课的活动。市国税局、均州老街社区、市地税局、市博物馆、市环保局等8家单位共130余名党员干部参加党课学习。   

    2018-07-06 09:42

  • 刚刚丹江口大坝再次开闸泄洪!持续时间尚未确定

    2018-07-04 18:56


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110