十堰市直机关工委纪念建党97周年党建知识问答(之九)

时间:2018-07-11 09:19 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

1、习近平总书记专门对机关党建抓作风建设的要求是什么?

习近平总书记专门对机关党建抓作风建设提出要求,强调要 “以建设为民、务实、清廉机关为目标,以增强执行力为核心,以加强机关党员、干部党性锻炼、改进机关作风为重点”, “保持与时俱进的思想观念、昂扬奋进的精神状态、雷厉风行的工作作风,积极推进机关作风建设常抓常新、不断深化”。

2、如何加强作风建设?

加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治 “四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。

3、习近平总书记关于纪律建设的重要思想是什么?

习近平总书记关于纪律建设的重要思想,为全党加强纪律建设提供了根本指导和基本遵循。他在十八届中央纪委二次全会讲话时强调 “严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”,三次全会强调 “严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象”,五次全会强调 “加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,六次全会强调 “用纪律管住全体党员”,七次全会强调 “要严明政治纪律和政治规矩,提高党内政治生活原则性和战斗性”。与此同时,党中央高度重视党内法规建设,先后修订出台了 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》 《中国共产党纪律处分条例》等法规,用 “纪律”划出了党纪底线,使纪律成为管党治党的严格戒尺和党员规范行为的重要遵循。

4、纪律建设的重点是什么?

纪律建设重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪 “四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

5、夺取反腐败斗争压倒性胜利的必要性是什么?

只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110