十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
房县第三届道德模范杜兴国:舍己救人的当代雷锋
 
时间:2018-07-11 09:06      来源:十堰日报      【我要推荐】

房县回龙乡司法所副所长杜兴国,在他人落水时不顾严寒跳水相救,在为他人维权时不惧恐吓据理力争,在服务全局大义中不怕困难担当在前。2016年9月,杜兴国获评“荆楚楷模”。2018年6月,杜兴国被评为房县第三届道德模范。

秦楚网(十堰日报)记者 纪枫波 通讯员 任志勇

古语云:“见义而勇发,不计祸与福。”房县回龙乡司法所副所长杜兴国,在他人落水时不顾严寒跳水相救,在为他人维权时不惧恐吓据理力争,在服务全局大义中不怕困难担当在前。2016年9月,杜兴国获评“荆楚楷模”。2018年6月,杜兴国被评为房县第三届道德模范。

见义勇为 雷锋日里的活雷锋

2016年3月16日,房县文明办收到一封感谢信。信中,一位名叫张琴(化名)的女子对回龙乡司法所副所长杜兴国表达了感谢之情,感谢他的救命之恩。事情要从2016年3月5日晚发生的一起见义勇为事件说起。

当日是学习雷锋纪念日。傍晚时分,杜兴国沿着房县县城西河河堤跑步,跑至半岛湾铁桥时,突然听见一声惊呼:“不好,有人跳河了,快救人!”

杜兴国朝河里一看,只见一个人在水面上扑腾两下后又沉了下去,溺水者似乎已失去挣扎的能力,生命危在旦夕。杜兴国来不及多想,更来不及脱掉衣服、鞋子,他随手将手机交给岸边一位群众,就纵身跳入冰冷的河水中,奋力向溺水者游去。抓住溺水者的衣服后,杜兴国先将她的头托出水面,然后拉着她向岸边游。水深有一人多高,杜兴国拼尽全力也无法将溺水者送上岸。见状,岸边群众纷纷伸出援手,有几个胆大的群众翻越护栏,脚踩护栏外缝隙,参与营救。杜兴国竭尽全力将溺水者扛在肩上,举过头顶,岸上群众伸手将溺水者拉上岸。这时,民警赶到,大家帮忙将溺水者抬上警车送往医院抢救。

杜兴国上岸后,在刺骨寒风中冻得直打哆嗦。他脱下湿透的衣服,拧干水时才发现手臂不知何时划了一条血口子,他随手擦了擦,穿上湿衣服,默默离开了现场。

“一个素不相识的人,将自己的生死置之度外,在冰冷的河水中将我救起,很感激他……”张琴在感谢信中说,当天她跟丈夫吵了架,一时想不开便跳了河。事后想起,后悔不已。

事后,张琴的丈夫金某通过民警找到杜兴国。3月16日,金某抱着自己两岁的儿子来到回龙乡政府,将一面锦旗送到杜兴国手中,感谢他奋不顾身救起自己的爱人,挽救了一个濒临破碎的家庭。

杜兴国见义勇为的事迹被媒体报道后,他一如既往上班,就像什么也没有发生一样。了解杜兴国的人都知道,这样的善行义举发生在他身上并不意外。

主持正义 弘扬法治的好律师

工作中的杜兴国也是大家心目中的维权义士。

2003年,房县尹吉甫镇的张国培在河北一铁矿遇难,张国培的妻子李某索赔无果,前往司法所请杜兴国帮助维权。得知事情的经过后,杜兴国当即决定到河北帮忙维权。通过多次谈判,矿主最多只赔两万元,受害者家属不同意,双方达不成协议。矿主见杜兴国懂法律,悄悄找到他说:“我给你2万元好处费,你将李某带走。”杜兴国严词拒绝:“这是当事人用命换来的赔偿金,我怎能接受贿赂,昧着良心办事!”矿主见软的不行就来硬的,带了几个打手,强行将杜兴国带出去对他拳打脚踢,并扬言再不走就要他的命。杜兴国丝毫没有被吓倒,依然据理力争。见杜兴国软硬不吃,自知理亏的矿主最终按当时当地的标准赔偿了受害人。

2005年,尹吉甫镇玉堤村的李胜洲在广东省广州市一家公司当货车司机时,在运货途中发生意外造成左髋骨骨折。手术后第3天,企业主张某就把李胜洲转入当地一家私家医院后不管不问。李胜洲在万般无奈下向杜兴国求助。杜兴国了解情况后,三次前往广州市收集证据,向当地劳动部门递交工伤申请,历经3个多月的劳累奔波,最终为李胜洲争取到6万元赔偿款。

在工作中,杜兴国总是义字当头,为群众无偿提供法律援助,敢于担当尽责,从不计较个人得失。

担当尽责 服务大义的急先锋

2011年6月14日,房县上龛乡二荒村发生大型泥石流并形成堰塞湖。险情发生后,杜兴国立即随其他同事第一时间赶往现场参与抢险。途中,大雨不断,几处道路被水冲毁,随处都有山石滑落,车子刚走出3公里就无法前行,他们只好扛着30多公斤重的矿泉水和方便面步行前往。

一到现场,他们顾不上休息,立即投入救援。当时,堰塞湖已经完全淹没了道路。救援队伍要过河,要么沿山路走上游,最少需要6小时,要么渡船到达只需15分钟,但调渡船过来也需要7个小时。经过一番考虑,杜兴国建议就地取材自制竹筏,这一建议迅速被指挥部采纳。竹筏扎好后,面对湖水深浅未知、山体滑坡随时发生等险情,杜兴国毫不畏惧,主动请缨划船过河。杜兴国小心翼翼将竹筏划到对岸,随后又将绳子系到粗壮的树干上,为抢险救援开辟了一条绿色通道。

2016年9月26日, 《湖北日报》发布的荆楚楷模榜上,省楹联学会为杜兴国撰写了这样一副楹联,上联: “乐于助人,舍己救人,实践中华美德。”下联:“深明大义,主持正义,弘扬法治精神。”横批: “当代雷锋”。这正是对杜兴国不计个人得失,伸正义、讲道义、重情义品质的最好诠释。

(来源:十堰日报)
0
延伸阅读