徐晨:领导干部当好“头雁”应具备“三种量”

时间:2018-07-10 16:23 来源:党建网     进入数字报 我要爆料

原标题:徐晨:领导干部当好“头雁”应具备“三种量”    

“火车跑得快,全靠车头带。”领导干部要当好干事创业的带头人、领头羊,应具备“三种量”

领导干部当有足够的“容量”。“容量”是指对知识的掌握与运用,既要博学多问,更要学以致用。身为领导干部,应当把学习作为工作的前提,常学习、多思考、勤阅读、涨知识。不仅要加强对党的一系列知识的学习,也要加强对时事、社会知识的了解;既要懂政策,也要知民情。要做好党章党规的践行者,当好民心民情的传递人。

领导干部当有足够的“度量”。“度量”是指对下级的管理方式要恰当,既要懂得宽严相济,更要学会治病救人。要建立亦师亦友的同事关系,在面对困难时,能够主动站出来与同事分担;在出现问题时,能够积极采取措施予以解决;在发现错误倾向时,能够立即站出来予以指正;在察觉腐败苗头时,能够及时劝诫予以制止。

领导干部当有足够的“气量”。“气量”表现为对不同的工作方式与方法的认可与接纳。既要听得进建议,也要受得住批评。“海纳百川,有容乃大。”领导干部要有宽大的胸襟和情怀,在工作中保持良好的精神状态,主动倾听下级的建议和意见,为更好地带领大家在新时代展现新作为打下坚实的基础。

(作者单位:四川省成都市蒲江县国土资源局)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 王荣平:学习新思想重在做到“四心”

    习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践、又指导实践,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,为发展二十一世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须做到“维护核心、不忘初心、提振信心、凝聚人心”。

    2018-07-10 16:22

  • 丁晓春:筑牢跟党走的理论根基

    理论优势是我们党保持旺盛活力、始终站在时代前沿的根本保证,是获得广大人民群众拥护和信赖的基本前提,也是共产党员为之忠诚奉献牺牲的重要基础

    2018-07-10 16:21

  • 许海兵:党员干部应努力葆有谦逊的品格

    基层是最好的课堂,群众是最好的老师。涵养谦逊的心态和姿态,保持戒骄戒躁的工作作风,我们前进的脚步就会更加铿锵有力。

    2018-07-09 15:00

  • 邓艳平:党支部书记学会“弹钢琴”的三个要领

    “弹钢琴”,是毛泽东同志对开展工作既要突出重点、又要兼顾一般的形象概括。1949年3月,毛泽东在《党委会的工作方法》第5条“学会‘弹钢琴’”中讲,弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合……不能只注意一部分问题而把别的丢掉。凡是有问题的地方都要点一下,这个方法我们一定要学会。

    2018-07-09 14:59

  • 荣利彬:提高机关党组织建设质量的五个着力点

    机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在党的工作全局中具有重要地位和作用。加强和改进机关党的建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,强化问题导向,坚持重点发力,着力提高机关党组织建设质量,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

    2018-07-09 14:57

  • 徐相锋:应对群体性事件“五字诀”

    领导干部作为公共利益的协调者和维护者,作为党和政府形象的代言人,切实提高应对群体性事件的能力,已成为关乎发展大局乃至攸关党的执政地位的重大现实课题。笔者认为,做到“敢”“清”“快”“人”“法”五字诀,对于妥善处理群体性事件具有重要意义。

    2018-07-06 15:11


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110