王荣平:学习新思想重在做到“四心”

时间:2018-07-10 16:22 来源:党建网     进入数字报 我要爆料

原标题:王荣平:学习新思想重在做到“四心”    

习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践、又指导实践,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,为发展二十一世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须做到“维护核心、不忘初心、提振信心、凝聚人心”。

一是讲政治,维护核心。坚持党对一切工作的领导,是最高的政治原则;坚决维护党中央权威和集中统一领导,是最重要的政治纪律。邓小平同志曾强调,“党一定要有领袖,有领导核心”。党的十八大以来,习近平总书记以巨大的政治勇气、坚定的意志品质、深沉的历史忧患、强烈的责任担当,展示了马克思主义政治家的雄才大略,赢得了全党全军全国各族人民的衷心爱戴。有习近平总书记这样的核心为我们举旗定向、掌舵领航,是党和国家之大幸、人民之大幸、中华民族之大幸。旗帜鲜明讲政治,就是要树牢“四个意识”,强化“四个自信”,坚定不移忠诚核心、维护核心、紧跟核心,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是重民意,不忘初心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记在十九大报告和十三届全国人大一次会议讲话中,共287次提及“人民”二字,要求各级党员干部不忘初心,始终把人民放在心中最高位置。我在盐城工作期间,2016年6月23日,盐城部分地区遭遇特大龙卷风冰雹灾害,上万人瞬间失去家园,近千人受伤,近百人罹难。当时正在国外访问的习近平总书记,第一时间作出重要指示,迅速派出工作组到灾区指导抗灾救灾。许多灾民饱含深情地说:“在我们遭受龙卷风灾害最困难的时刻,总书记派人来了,党员干部来了”。在习近平总书记和党中央亲切关怀下,受灾地区没有发生一起次生灾害、没有发生一起医疗事故、没有发生一起负面舆情、没有发生一起涉灾信访,抢险救灾和灾后重建取得决定性胜利。习近平总书记至深至厚的人民情怀,为全党作出了表率。

三是抓发展,提振信心。发展是解决一切问题的基础和关键,是党执政兴国的第一要务。党的十八大以来,习近平总书记两次视察江苏,提出了建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏和“五个迈上新台阶”的新要求。江苏省委遵照总书记指示,结合江苏实际,对推进“高质量发展走在前列”作出了具体部署。习近平总书记擘画的高质量发展壮美蓝图,正在江苏大地徐徐展开,进一步提振了我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的信心,提振了我们实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

四是正风纪,凝聚人心。“水能载舟、亦能覆舟”,“得民心者得天下”。习近平总书记清醒认识到党面临的“四大考验”、“四种危险”,以得罪千百人、不负十三亿的使命担当,正风肃纪反腐,逆转了多年形成的“四风”惯性。八项规定,小切口推动大变局。全面从严治党永远在路上。坚持“三严三实”,严肃党内政治生活,严明党内纪律,强化党内监督,全面净化党内政治生态,坚持无禁区、全覆盖、零容忍纠正各种不正之风,才能赢得党心民心,才能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,换来海晏河清、朗朗乾坤。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”。我们将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,立足发展实际,用我们的生动的创造性实践,推动新时代江苏各项工作再上新台阶。

(作者系江苏省政协副主席)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丁晓春:筑牢跟党走的理论根基

    理论优势是我们党保持旺盛活力、始终站在时代前沿的根本保证,是获得广大人民群众拥护和信赖的基本前提,也是共产党员为之忠诚奉献牺牲的重要基础

    2018-07-10 16:21

  • 许海兵:党员干部应努力葆有谦逊的品格

    基层是最好的课堂,群众是最好的老师。涵养谦逊的心态和姿态,保持戒骄戒躁的工作作风,我们前进的脚步就会更加铿锵有力。

    2018-07-09 15:00

  • 邓艳平:党支部书记学会“弹钢琴”的三个要领

    “弹钢琴”,是毛泽东同志对开展工作既要突出重点、又要兼顾一般的形象概括。1949年3月,毛泽东在《党委会的工作方法》第5条“学会‘弹钢琴’”中讲,弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合……不能只注意一部分问题而把别的丢掉。凡是有问题的地方都要点一下,这个方法我们一定要学会。

    2018-07-09 14:59

  • 荣利彬:提高机关党组织建设质量的五个着力点

    机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在党的工作全局中具有重要地位和作用。加强和改进机关党的建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,强化问题导向,坚持重点发力,着力提高机关党组织建设质量,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

    2018-07-09 14:57

  • 徐相锋:应对群体性事件“五字诀”

    领导干部作为公共利益的协调者和维护者,作为党和政府形象的代言人,切实提高应对群体性事件的能力,已成为关乎发展大局乃至攸关党的执政地位的重大现实课题。笔者认为,做到“敢”“清”“快”“人”“法”五字诀,对于妥善处理群体性事件具有重要意义。

    2018-07-06 15:11

  • 邓艳平:党支部书记要会解难题

    任何一个单位、任何一项工作都有自己特殊的矛盾,都会碰到难题。党支部的领导水平和威信,在很大程度上是通过化解矛盾、解决难点问题体现的。一个强有力的领导班子和一个强有力的领导干部必须具备会解难题的能力。

    2018-07-06 15:10


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110