丁晓春:筑牢跟党走的理论根基

时间:2018-07-10 16:21 来源:党建网     进入数字报 我要爆料

原标题:丁晓春:筑牢跟党走的理论根基    

理论优势是我们党保持旺盛活力、始终站在时代前沿的根本保证,是获得广大人民群众拥护和信赖的基本前提,也是共产党员为之忠诚奉献牺牲的重要基础

王震在回忆贺龙时曾讲:“大革命初期,贺龙曾邀请共产党员和国民党员赴宴,请他们各自发表对时局和国家前途的见解,听了双方意见后,贺龙同志说:‘还是共产党的理论对。’”

“还是共产党的理论对”,让我们感受到贺龙对我们党的理论的高度认同。从南昌起义开始,当时还不是共产党员的贺龙便自觉接受共产党的领导,坚决表示“我完全听从共产党的指示”,并率部参加起义,开始了始终不渝地对党忠诚、坚定跟党走的一生。

习主席曾概括我们党的五大优势:巨大的理论优势,巨大的政治优势,巨大的组织优势,巨大的制度优势,密切联系群众优势。其中摆在首位的就是巨大的理论优势。理论优势是我们党保持旺盛活力、始终站在时代前沿的根本保证,是获得广大人民群众拥护和信赖的基本前提,也是共产党员为之忠诚奉献牺牲的重要基础。

理论的魅力在于“拨云见日”。去过井冈山的人都会对八角楼的灯光感慨万端,一盏小油灯,灯光如豆,却照亮了中国革命的伟大航程。井冈山斗争时期,弱小的红军偏隅深山一角,在国民党军的四面包围之中,有人对中国革命的前途产生了悲观情绪,提出了红旗到底能打多久的疑问。毛泽东写出《井冈山的斗争》和《中国的红色政权为什么能够存在?》两篇光辉著作,以辩证的思维、宽广的视野、独特的视角和鞭辟入里的分析,一扫人们心中的阴霾。古田会议结束,毛泽东又写了《星星之火,可以燎原》一文,使红军在艰难困苦中仿佛看见“光芒四射喷薄欲出的一轮朝日”。抗日战争爆发后,亡国论有之,速胜论也有之。毛泽东的《论持久战》,提出了“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”科学论断,深深折服人心,坚定了中华民族抗战到底的决心和信心。

今天,我们正处在一个伟大的时代,这是一个需要伟大理论也能够产生伟大理论的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是我们这个时代的理论精华,是指明中国特色社会主义发展方向、指引实现中华民族伟大复兴的光辉理论。做到忠诚于党、跟党走,首先要学习掌握21世纪中国的马克思主义,为坚定不移跟党走筑牢理论根基。

对党忠诚要从理性自觉中生发。理性的自觉从哪里来?只能从理论学习中来,在学思践悟中增强理性自觉。加强理论学习是我党我军的优良传统,是确保我军始终忠诚于党、坚决听党指挥的重要法宝。陆军某部“大功三连”官兵把坚持理论学习作为铸牢强军之魂、锻造忠诚品格的根本之策,持之以恒,精准发力,收到巨大成效。这虽然只是全军学习党的创新理论的一个缩影,但“窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海”。有了对党的理论的理性自觉,对党的忠诚就有了可靠的基础,就能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

理想是理论之树结出的果实,为理想献身是对党忠诚的最高境界。夏明翰烈士就义前敌人曾劝他三思而行,但他大义凛然地说:“我为共产主义奋斗终生已不是三思而行,而是百思已定了。”在我们党的历史上,为理想而献身的先辈不可胜数。一座座革命烈士纪念碑和无名烈士墓,千千万万革命先烈惊天地、泣鬼神的事迹,都在向我们昭示着什么是信仰、什么是忠诚。如今,实现强军目标、全面建成世界一流军队是我们这一代革命军人的光荣使命,从将军到士兵,都要有在党为党、在军为军的责任担当,立足自身岗位,“撸起袖子加油干”!这是对党忠诚的最好体现。

心中有天地,不为外物欺。习主席指出:“理论上坚定成熟,什么力量也不能动摇我们。”一个政党是这样,每一名党员也是如此。忠诚不只是一句口号,更是跟党走、与时代前行的坚定步伐,是共产党员、革命军人一生的修行。只有不断增强理论自信,强化理论信仰,自觉抵制各种错误思潮的侵蚀和渗透,做到“不畏浮云遮望眼”“咬定青山不放松”,才能全身心地投身火热的强军实践,并始终保持激情满怀、忠诚满格。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 许海兵:党员干部应努力葆有谦逊的品格

    基层是最好的课堂,群众是最好的老师。涵养谦逊的心态和姿态,保持戒骄戒躁的工作作风,我们前进的脚步就会更加铿锵有力。

    2018-07-09 15:00

  • 邓艳平:党支部书记学会“弹钢琴”的三个要领

    “弹钢琴”,是毛泽东同志对开展工作既要突出重点、又要兼顾一般的形象概括。1949年3月,毛泽东在《党委会的工作方法》第5条“学会‘弹钢琴’”中讲,弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合……不能只注意一部分问题而把别的丢掉。凡是有问题的地方都要点一下,这个方法我们一定要学会。

    2018-07-09 14:59

  • 荣利彬:提高机关党组织建设质量的五个着力点

    机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在党的工作全局中具有重要地位和作用。加强和改进机关党的建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,强化问题导向,坚持重点发力,着力提高机关党组织建设质量,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

    2018-07-09 14:57

  • 徐相锋:应对群体性事件“五字诀”

    领导干部作为公共利益的协调者和维护者,作为党和政府形象的代言人,切实提高应对群体性事件的能力,已成为关乎发展大局乃至攸关党的执政地位的重大现实课题。笔者认为,做到“敢”“清”“快”“人”“法”五字诀,对于妥善处理群体性事件具有重要意义。

    2018-07-06 15:11

  • 邓艳平:党支部书记要会解难题

    任何一个单位、任何一项工作都有自己特殊的矛盾,都会碰到难题。党支部的领导水平和威信,在很大程度上是通过化解矛盾、解决难点问题体现的。一个强有力的领导班子和一个强有力的领导干部必须具备会解难题的能力。

    2018-07-06 15:10

  • 三举措激发新时代党员的精气神

    前不久,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(下简称《意见》)。《意见》强调,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。

    2018-07-06 15:00


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110